Frutas cítricas: Saiba quem faz parte desse grupo e o seus principais benefícios

As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
As frutas cítricas são caracterizadas pelas grandes quantidades de vitamina C, além dos sabores ácidos e levemente azedos
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Faculdade Faveni.

Você conhece todas as frutas cítricas? Sempre requisitadas em épocas de verão, essas fontes de vitamina C são utilizadas das mais diversas formas no dia a dia e, acreditem, muitas vezes sem percebemos. Sejam em combinações de sucos naturais, saladas, chás, etc, elas possuem sabores mais ácidos - os famosos "azedinhos" - que são perfeitos para compor e harmonizar às refeições.

Laranja, limão, abacaxi, acerola... Geralmente quando falamos em frutas cítricas, esses são os primeiros exemplos que nos vem à mente. Contudo, esse grupo é muito maior do que se imagina. O que caracteriza uma fruta cítrica é o sabor ácido, devido à grande concentração de ácidos cítricos, além da intensa presença de vitamina C, nutriente importante para regular e fortalecer o corpo, dando mais energia e proteção ao organismo. A nutricionista Carine Rodrigues explica:

"As frutas cítricas são ricas em ácido ascórbico, a vitamina C, que possui ação antioxidante e previne o escorbuto (carência de vitamina C). Também é importante na defesa do organismo contra infecções e fundamental para a formação das fibras colágenas existentes em praticamente todos os tecidos do corpo humano (derme, cartilagem e ossos)", destaca a profissional.

Conheça as 10 frutas cítricas mais consumidas e os seus benefícios para a saúde

1 - Laranja: A mais popular e uma das mais consumidas entre as frutas cítricas, a laranja, além de ser rica em vitamina C, possui importante concentração de vitamina A, elemento responsável por melhorar a saúde dos olhos e prevenir a degeneração macular. A fruta também possui minerais, como o ferro, o cálcio e o potássio, que atuam no combate da anemia, no desenvolvimento dos ossos e músculos e ainda diminuem os riscos das doenças cardiovasculares.

Laranja: quais são as suas melhores formas de consumo?

Abuse da laranja! Seja no tradicional suco integral, incrementado com algumas especiarias, a fruta pode ser utilizada nas mais diversas receitas, até mesmo para temperar alimentos ou aromatizar águas. Também é muito comum encontrarmos essa fruta em formas de geleias, chás, bolos e tortas.

2 - Limão: Independente do tipo de limão, essa fruta é uma das mais utilizadas em dietas alimentares. Por ser fonte de vitaminas C e do complexo B, o seu consumo está relacionado à boa produção hormonal, que atua na formação das células e na respiração celular. O limão também é conhecido por ser um potente desintoxicante, limpando o corpo e ajudando na absorção de nutrientes no organismo.

Limão em nossas refeições: faça escolhas saudáveis

Para o consumo de um peixe, por exemplo, o limão é uma companhia perfeita, não é mesmo? A fruta, que pode ser usada para temperos, também é uma ótima opção para o preparo de sucos, além de poder compor chás e águas aromatizadas. O limão também pode aparecer como sobremesas saudáveis, como mousse, tortas geladas e bolos.

3 - Tangerina: Também conhecida como "mexerica" em alguns cantos do Brasil, a fruta contagia qualquer pratos com seu aroma forte e peculiar. Saborosa e com pouquíssimas calorias, a tangerina carrega bons agentes antioxidantes que atuam na prevenção do envelhecimento precoce das células do organismo e ajudam a eliminar as toxinas do corpo, diminuindo a sensação de inchaço.

Como podemos consumir a tangerina no dia a dia?

Basta começar a descascar a fruta, que o aroma já se espelha pelo ambiente. Além do seu aroma refrescante para consumi-la in natura, a tangerina pode ser utilizada como sucos e vitaminas ou, até mesmo, utilizando as cascas para preparar chás, aproveitando a fruta de maneira integral.

4 - Uva: Rica em resveratrol, um flavonoide responsável por garantir a saúde cardiovascular, o consumo de uva é associado à boa coagulação sanguínea, diminuindo os níveis de colesterol e agindo como um poderoso agente antioxidante para limpar as artérias, conferindo assim um coração sadio e funcionando da maneira correta.

Uva: melhores formas de consumo

A uva é perfeita para sucos integrais ou picolés que ajudam a refrescar nos dias de alta temperatura. A pequena fruta também pode ser consumida em forma de geleias ou transformada em farinha, para o preparo de bolos e tortas.

5 - Abacaxi: A fruta tropical é saudável e cheia de benefícios para nossa saúde. Além da presença da vitamina C, o abacaxi é rico em vitamina A, nutrientes essencial para beneficiar nossos olhos, prevenindo a degeneração macular e a catarata. Além disso, a substância também ajuda na prevenção da acne, concedendo uma pele bonita e jovem por mais tempo.

Abacaxi: pode ser aproveitada em bebidas ou doces saudáveis

Suculenta, saborosa e altamente nutritiva, o abacaxi pode ser consumido em forma de sucos, vitaminas, chás, compotas, geleias, tortas e compondo águas aromatizadas. O abacaxi também pode acompanhar pratos com carnes brancas, como o lombo assado, muito servido nos banquetes de Natal.

6 - Acerola: Pequena e notável, a fruta vermelha é cheia de nutrientes para nosso bem-estar. Além da vitamina C, a acerola possui uma boa quantidade de fósforo e cálcio, minerais responsáveis por garantir ossos, dentes e músculos saudáveis. A frutinha também contribui com a nossa disposição, pois aumenta os níveis de energia, graças a presença do fósforo.

Acerola é ótima fonte de energia para compor sucos e vitaminas. Veja mais opções de consumo

Para um café da manhã reforçado, a acerola é ideal no preparo das bebidas que vão garantir mais disposição para o dia. Além disso, a pequena frutinha pode se tornar um delicioso mousse ou ser encontrada em forma de doces, geleias, pudim e bolo.

7 - Morango: Do grupo das frutas vermelhas, o morango também faz parte das frutas cítricas. Rica em potássio, a fruta ajuda no controle dos níveis de colesterol, abaixando o "ruim", LDL e aumentando o "bom", HDL, prevenindo, assim, as doenças cardiovasculares e conferindo um coração saudável e regulado.

Morango pode ser combinado com outras frutas vermelhas. Veja suas melhores formas de consumo

Um mix de berries (frutas vermelhas como amora, framboesa, morango, mirtilo (ou blueberry), por exemplo) podem ajudar a tornar a sua alimentação mais completa. Em forma de sucos, vitaminas, in natura ou como geleias, esses alimentos são sempre boas opções para o dia a dia.

8 - Kiwi: Pertencente também do grupo de frutas exóticas, o kiwi é saboroso e extremamente saudável. Com poucas calorias, colesterol e baixo teor de gordura, a fruta é ideal para a alimentação de quem deseja perder alguns quilinhos e alcançar o corpo dos sonhos. O kiwi ainda é rico em fibras alimentares que proporcionam saciedade e facilitam o trânsito intestinal.

Fruta linda e exótica, o kiwi deixa qualquer refeição mais colorida!

Além de ser saudável e nutritiva para ser consumido in natura, através de sucos e vitaminas ou forma de picolé para amenizar o calor, o kiwi é uma ótima opção para decorar bolos e tortas geladas.

9 - Ameixa: Seca ou in natura, a fruta garante uma boa ingestão de nutrientes como as vitaminas A e do complexo B, que ajudam a tornar o cérebro saudável, garantindo o bom funcionamento do sistema nervoso central, desenvolvendo as nossas principais funções cognitivas, de concentração, memória e lógica.

Como podemos consumir a ameixa no dia a dia?

As ameixas secas podem servir como um delicioso lanche no meio da tarde ou também serem utilizadas para enfeitar mousses e pudins. Já a fruta natural pode se tornar um delicioso suco, compotas ou geleias para completar as refeições intermediárias.

10 - Maracujá: Pertencente também do grupo das frutas exóticas, o maracujá é perfeito quem precisa relaxar e acalmar os ânimos. Essa característica da fruta se dá por ela fazer parte das plantas do gênero Passiflora, conhecidas por serem calmantes naturais. Além disso, o maracujá ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados, por conter bons níveis de vitamina C em sua composição.

Maracujá é perfeito para compor doces e sobremesas saudáveis

Se o suco de maracujá serve para acalmar, se misturarmos essa fruta com leite antes de dormir, nós podemos garantir uma noite tranquila de sono, por exemplo. Além disso, O maracujá traz, naturalmente, muito sabor e beleza para combinações de pratos. A fruta também pode ser consumida como sorvete, picolés, mousse, tortas, sucos, vitaminas ou ser encontrada em forma de farinha, auxiliando na preparação de bolos e cookies integrais.

Outras frutas cítricas que podem fazer parte de um plano alimentar saudável

Dentre as menos conhecidas, mas igualmente poderosas nutricionalmente, nós podemos citar: lima-da-Pérsia, framboesa, caju, carambola, cidra, romã, pomelo, amora, jabuticaba, pêssego, tamarindo, toranja, lima, cupuaçu e abiu, como outros bons exemplos de frutas cítricas que devem estar presentes no dia a dia. O consumo de todas elas garantem o fortalecimento do sistema imune - que faz a defesa do organismo - prevenindo infecções e ajudando a tornar o nosso corpo mais saudável e nutrido.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais