Frutas cítricas: Invista numa dieta para combater os radicais livres!

Frutas cítricas: Atuam contra os radicais livres e fortalecer o sistema imunológico do corpo.
Frutas cítricas: Atuam contra os radicais livres e fortalecer o sistema imunológico do corpo.

As frutas cítricas são muito valorizadas como parte de uma dieta nutritiva e saborosa, elas têm propriedades capazes de reduzir a absorção de gorduras e açúcares pelo organismo, além de aumentarem a sensação de saciedade. O sabor cítrico delas é apreciado por todas as partes do mundo. Mas essa preferência não é só pelo gosto versátil e delicioso que elas possuem.

Cada vez mais é evidente os benefícios que elas trazem para a saúde, incluindo a atuação contra os radicais livres - que levam ao envelhecimento precoce, e o poder que elas têm de fortalecer o sistema imunológico do corpo. Com propriedades funcionais, elas combatem inflamações e ajudam a formar novos tecidos saudáveis. Uma porção de fruta cítrica contêm flavonoides, que protegem as paredes dos vasos sanguíneos e combatem o processo inflamatório do corpo.

Esse fortalecimento do sistema imunológico se dá por parte da grande quantidade de vitamina C presente nessas frutas - não é coincidência que elas são conhecidas de serem fonte dsse micronutriente. Segundo a nutricionista esportiva Mariana Morales, é preciso entender que a vitamina C não previne a gripe. "A vitamina C atua no sistema imune fortalecendo a defesa do organismo e criando mais resistência à infecções, como reduzir os sintomas e duração de gripes e resfriados se forem presentes", explica".

A vitamina C ainda pode ser considerada um potente antioxidante. Esse poder antioxidante age como um protetor celular contra os efeitos dos radicais livres - espécies formadas naturalmente no organismo, que geralmente ficam mais acentuadas em situações de estresse metabólico excessivo, como o fumo, poluição, luz solar - prevenindo dados e o envelhecimento de célular sadias. A nutricionista ainda ressaltou outro ponto importante: a absorção de ferro. O ferro presente em alimentos de origem vegetal, como a lentilha e o feijão, pode ter sua absorção facilitada quando são consumidos em uma mesma refeição que as frutas cítricas.

A especialista diz ainda que é necessário a ingestão diária de vitamina C já que está não é produzida e nem armazenada pelo organismo. "A melhor maneira de consumir as frutas cítricas (por exemplo, laranja, limão, acerola, kiwi, tangerina) é ao natural, já que fatores como oxigênio, luz e temperatura podem interferir a estabilidade da vitamina", ressalta.

Veja uma lista de frutas ricas em Vitamina C

Acerola: riquíssima em vitamina C, que tem efeito anti-inflamatório e protege o corpo.

Tangerina: fonte de magnésio, que participa da formação óssea, ela também é rica em vitaminas A e C.

Romã: o vermelho característico da fruta é resultado do licopeno, poderoso para melhorar o humor, assim como o tomate.

Ameixa: poderosa fonte de vitamina A , vitamina B2, potássio e fibras.

Jabuticaba: é repleta de vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e ferro. Além de todos os benefícios ela é pouco calórica (100g da fruta têm apenas 45 calorias).

Caju: grande aliado para fortalecer o sistema imunológico porque é rico em selênio e compostos fenólicos.

Abacaxi: rico em fibras, ele é levemente diurético (ajuda a eliminar líquidos) e contém bromelina, enzima que ajuda a quebrar as proteínas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais