Frutas vermelhas melhoram a memória. Saiba como!

Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Liliam Teixeira Francisco

Consultor:

Liliam Teixeira Francisco

Nutricionista graduada pela Universidade Gama Filho (UGF), possui pós-graduação em Nutrição Materno Infantil pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade (ABESO).

Alimentos muito comuns nas épocas mais frias do ano, as frutas vermelhas, são conhecidas por seus sabores delicados e únicos. Por serem adocicadas, mesmo com suas polpas em formas congeladas, essas frutinhas ajudam a manter a dieta equilibrada aliviando, sobretudo, a tentação de comer doces. Mas, o que poucos sabem é que, além disso, essas iguarias são verdadeiras armas bom funcionamento do nosso cérebro: seus nutrientes atuam impedem doenças degenerativas, melhorando a capacidade de aprendizado, principalmente, a memória.

De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, dos Estados Unidos, idosos com problemas de memória melhoram sensivelmente a sua capacidade de lembrança quando consomem as porções de frutas vermelhas diariamente. Mas os benefícios são para todas as idades: outros estudos constatam que essas frutas aumentam a capacidade cognitiva de crianças.

A aparência frágil das frutinhas quase engana! Segundo a nutricionista Liliam Teixeira, "a cor avermelhada ou arroxeada indica presença de nutrientes que tem função antioxidante, o que confere a proteção contra os radicais livres. Esses flavonoides (antioxidantes) atuam protegendo as células nervosas do cérebro, por isso ajudam nesse aumento da capacidade cognitiva", destaca a profissional.

As frutas vermelhas e os seus benefícios

As "berries" (como são chamadas nos Estados Unidos) são alimentos ricos em fibras, com baixo teor de açúcares que demoram a serem processados pelo nosso metabolismo, o que faz delas excelentes integrantes de dietas. Ainda possuem considerável quantidade de manganês, mineral importante para o equilíbrio da glicose no sangue. Além dessas substâncias, muitos outros importantes componentes podem ser encontrados nas frutas vermelhas. Veja alguns:

Framboesa - A framboesa (raspberry) e têm ácilo elágico, importantíssimo componente antimutagênico, que impede que as células se reproduzam desordenamente e formem um tumor, e "é rica em fibras e vitamina C, ajudando e reforçar o sistema imunológico", segundo Liliam.

Amora - A amora (blackberry), que também possui ácido elágico, "tem vitaminas do complexo B, vitamina E e vitamina A, e minerais: potássio, fósforo, selênio, cálcio e magnésio", enumera a especialista.

Mirtilo - O mirtilo (blueberry) é rico em luteína, que também luta contra os radicais livres.

Consuma moderadamente: Apesar de trazer tantos benefícios é preciso estar atento. Essas frutas não podem ser consumidas ilimitadamente, o ideal é acrescentar pequenas porções nas várias refeições ao longo do dia, como em um smoothie como lanche ou adicionar ao iogurte natural como sobremesa. "Todo tipo de fruta deve ter um controle da quantidade diária ingerida. A porção de framboesa deve ser de 100g (64kcal), a amora de amora é equivalente a 1 xícara de chá (58kcal) e de mirtilo também (84kcal)", encerra Liliam Teixeira.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais