Frutas vermelhas melhoram a memória. Saiba como!

Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Liliam Teixeira Francisco

Consultor:

Liliam Teixeira Francisco

Nutricionista graduada pela Universidade Gama Filho (UGF), possui pós-graduação em Nutrição Materno Infantil pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade (ABESO).

Alimentos muito comuns nas épocas mais frias do ano, as frutas vermelhas, são conhecidas por seus sabores delicados e únicos. Por serem adocicadas, mesmo com suas polpas em formas congeladas, essas frutinhas ajudam a manter a dieta equilibrada aliviando, sobretudo, a tentação de comer doces. Mas, o que poucos sabem é que, além disso, essas iguarias são verdadeiras armas bom funcionamento do nosso cérebro: seus nutrientes atuam impedem doenças degenerativas, melhorando a capacidade de aprendizado, principalmente, a memória.

De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, dos Estados Unidos, idosos com problemas de memória melhoram sensivelmente a sua capacidade de lembrança quando consomem as porções de frutas vermelhas diariamente. Mas os benefícios são para todas as idades: outros estudos constatam que essas frutas aumentam a capacidade cognitiva de crianças.

A aparência frágil das frutinhas quase engana! Segundo a nutricionista Liliam Teixeira, "a cor avermelhada ou arroxeada indica presença de nutrientes que tem função antioxidante, o que confere a proteção contra os radicais livres. Esses flavonoides (antioxidantes) atuam protegendo as células nervosas do cérebro, por isso ajudam nesse aumento da capacidade cognitiva", destaca a profissional.

As frutas vermelhas e os seus benefícios

As "berries" (como são chamadas nos Estados Unidos) são alimentos ricos em fibras, com baixo teor de açúcares que demoram a serem processados pelo nosso metabolismo, o que faz delas excelentes integrantes de dietas. Ainda possuem considerável quantidade de manganês, mineral importante para o equilíbrio da glicose no sangue. Além dessas substâncias, muitos outros importantes componentes podem ser encontrados nas frutas vermelhas. Veja alguns:

Framboesa - A framboesa (raspberry) e têm ácilo elágico, importantíssimo componente antimutagênico, que impede que as células se reproduzam desordenamente e formem um tumor, e "é rica em fibras e vitamina C, ajudando e reforçar o sistema imunológico", segundo Liliam.

Amora - A amora (blackberry), que também possui ácido elágico, "tem vitaminas do complexo B, vitamina E e vitamina A, e minerais: potássio, fósforo, selênio, cálcio e magnésio", enumera a especialista.

Mirtilo - O mirtilo (blueberry) é rico em luteína, que também luta contra os radicais livres.

Consuma moderadamente: Apesar de trazer tantos benefícios é preciso estar atento. Essas frutas não podem ser consumidas ilimitadamente, o ideal é acrescentar pequenas porções nas várias refeições ao longo do dia, como em um smoothie como lanche ou adicionar ao iogurte natural como sobremesa. "Todo tipo de fruta deve ter um controle da quantidade diária ingerida. A porção de framboesa deve ser de 100g (64kcal), a amora de amora é equivalente a 1 xícara de chá (58kcal) e de mirtilo também (84kcal)", encerra Liliam Teixeira.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais