Frutas vermelhas melhoram a memória. Saiba como!

Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.
Apesar da aparência frágil e delicidada, as frutas vermelhas são poderosas nos quesitos nutricionais, sobretudo, para a saúde do nosso cérebro, auxiliando a capacidade de memória e ações cognitivas.

Alimentos muito comuns nas épocas mais frias do ano, as frutas vermelhas, são conhecidas por seus sabores delicados e únicos. Por serem adocicadas, mesmo com suas polpas em formas congeladas, essas frutinhas ajudam a manter a dieta equilibrada aliviando, sobretudo, a tentação de comer doces. Mas, o que poucos sabem é que, além disso, essas iguarias são verdadeiras armas bom funcionamento do nosso cérebro: seus nutrientes atuam impedem doenças degenerativas, melhorando a capacidade de aprendizado, principalmente, a memória.

De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, dos Estados Unidos, idosos com problemas de memória melhoram sensivelmente a sua capacidade de lembrança quando consomem as porções de frutas vermelhas diariamente. Mas os benefícios são para todas as idades: outros estudos constatam que essas frutas aumentam a capacidade cognitiva de crianças.

A aparência frágil das frutinhas quase engana! Segundo a nutricionista Liliam Teixeira, "a cor avermelhada ou arroxeada indica presença de nutrientes que tem função antioxidante, o que confere a proteção contra os radicais livres. Esses flavonoides (antioxidantes) atuam protegendo as células nervosas do cérebro, por isso ajudam nesse aumento da capacidade cognitiva", destaca a profissional.

As frutas vermelhas e os seus benefícios


As "berries" (como são chamadas nos Estados Unidos) são alimentos ricos em fibras, com baixo teor de açúcares que demoram a serem processados pelo nosso metabolismo, o que faz delas excelentes integrantes de dietas. Ainda possuem considerável quantidade de manganês, mineral importante para o equilíbrio da glicose no sangue. Além dessas substâncias, muitos outros importantes componentes podem ser encontrados nas frutas vermelhas. Veja alguns:

Framboesa - A framboesa (raspberry) e têm ácilo elágico, importantíssimo componente antimutagênico, que impede que as células se reproduzam desordenamente e formem um tumor, e "é rica em fibras e vitamina C, ajudando e reforçar o sistema imunológico", segundo Liliam.

Amora - A amora (blackberry), que também possui ácido elágico, "tem vitaminas do complexo B, vitamina E e vitamina A, e minerais: potássio, fósforo, selênio, cálcio e magnésio", enumera a especialista.

Mirtilo - O mirtilo (blueberry) é rico em luteína, que também luta contra os radicais livres.

Consuma moderadamente: Apesar de trazer tantos benefícios é preciso estar atento. Essas frutas não podem ser consumidas ilimitadamente, o ideal é acrescentar pequenas porções nas várias refeições ao longo do dia, como em um smoothie como lanche ou adicionar ao iogurte natural como sobremesa. "Todo tipo de fruta deve ter um controle da quantidade diária ingerida. A porção de framboesa deve ser de 100g (64kcal), a amora de amora é equivalente a 1 xícara de chá (58kcal) e de mirtilo também (84kcal)", encerra Liliam Teixeira.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais