Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

As dietas low carb buscam diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia
As dietas low carb buscam diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Você conta carboidratos na sua alimentação? A dieta "low carb", moda entre as pessoas que buscam perder uns quilinhos, pode sim ser uma alternativa saudável com as suas devidas atenções. Para isso, basta algumas adaptações no cardápio e trocas nas receitas do dia a dia, para conseguirmos diminuir o consumo excessivo de massas, pães e produtos industrializados, e manter refeições mais naturais e nutritivas.

De acordo com o que consta nos "Rótulo de Alimentos", descritos pelo Ministério da Saúde, os carboidratos são os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente a do cérebro. Por causa disso, a orientação de consumo médio fica entre 50 a 55% por dia, optando por fontes que possuem baixos índices glicêmicos, como a batata doce e cereais integrais.

Em contrapartida, a dieta "low carb" reduz essa quantidade de carboidratos diário em 45%, dando preferência ao produtos integrais, que possuem mais fibras alimentares, substâncias que ajudam a emagrecer, pois equilibram as funções do organismo e promovem a melhor sensação de saciedade, evitando aquela "fome" excessiva. Vale ressaltar, no entanto, que uma redução extrema de carboidratos (algo abaixo dos 40% por dia), apesar de agilizar os processos de perda de peso, pode acarretar consequências danosas à saúde.

Contagem de carboidratos é importante para a alimentação de diabéticos

A melhor forma encontrada até o momento para o controle na alimentação de pessoas diabéticas no dia a dia também é através da contagem de carboidratos. Como a dieta "low carb" prioriza o consumo de carboidratos de baixo Índice Glicêmico, esse processo também pode ajudar a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, evitando picos altos de glicose (hiperglicemia) e de insulina no organismo.

Porém, antes de iniciar qualquer plano alimentar, consulte um médico especializado ou um profissional de nutrição para elaborar cardápios de acordo com as suas individualidades físicas e necessidades do dia a dia.

8 receitas low carb para as sua alimentação

*Clique no link assinalado em cada receita para conferir o modo de preparo, os ingredientes necessários, além da tabela nutricional completa de cada prato.

- Nhoque de batata doce com espinafre e peito de peru

- Fricasse de frango

- Chips de abobrinha e batata doce

- Sanduíche no pão de forma sem glúten

- Falafel com salada orgânica

- Sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado

- Omelete de cogumelos e ervas

- Rosbife de terneiro ao molho de alcaparras

Fique atento aos rótulos e embalagens dos produtos

De acordo com orientações do Ministério da Saúde, o consumo freqüente e em grande quantidade de sal, açúcar, doces, refrigerantes, salgadinhos, frituras e outros alimentos industrializados, aumenta o risco de doenças como câncer, obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração. Por isso é fundamental a escolha alimentos mais saudáveis e naturais, lendo as informações e a composição nutricional nos rótulos dos alimentos.

Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais
Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Apesar de parecer uma mistura inusitada, a combinação açaí + peixe é bastante nutritiva e saborosa, sabia? Ela é típica da região Norte e vem sendo cada vez...

> Leia mais
5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas 5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes,...

> Leia mais
Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

A gravidez é uma fase que exige mais cuidados com a alimentação. Afinal, é nesse período que o bebê precisa de nutrientes importantes para o crescimento e...

> Leia mais