Trocas saudáveis: descubra 7 alimentos que você pode substituir na sua dieta

É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
É possível ser saudável sem abrir mão de comer bem. Com algumas trocas e adaptações, a nossa alimentação pode ser prazerosa e nutritiva
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Produto recomendado

Abobrinha brasileira orgânica Taeq 600g

Abobrinha brasileira orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

"Trocar seis por meia dúzia"? Não se o assunto for a nossa alimentação saudável. Quando buscamos uma reeducação alimentar, algumas substituições são essenciais para seguirmos um plano nutritivo, equilibrado e de acordo com a nossas necessidades. Por isso, saber priorizar receitas com ingredientes naturais, orgânicos e menos calóricos, é uma missão importante para quem deseja manter uma dieta funcional e ampliar o leque de opções nos cardápios da semana.

Nessas trocas, o ideal é manter o máximo possível os aspectos de sabor e textura dos alimentos preteridos, para também não forçarmos a barra. Por exemplo: a batata frita pode ser substituída por chips de batata doce, o leite integral pela versão desnatada... Essa lista pode ser extensa, mas sem grandes radicalizações. A nutricionista Daniella Chein explica os efeitos imediatos dessas substituições:

"Quando optamos por alimentos mais naturais, mais nutrientes acrescentamos ao nosso dia a dia e, assim, garantimos que nosso organismo funcione de forma saudável e eficaz", destaca a profissional, apresentando, abaixo, trocas saudáveis para o dia a dia.

7 alimentos que devem ser substituídos na dieta

1 - Farinha branca por farinha integral: As versões integrais são perfeitas para o preparo de pães, bolos e tortas, sem alterar o sabor da preparação. A farinha integral é rica em fibras alimentares que melhoram o funcionamento do intestino e também diminuem o índice glicêmico.

2 - Cereais matinais por aveia: Geralmente, os cereais matinais carregam uma grande quantidade de açúcar, sobrecarregando o organismo. Por isso, dê preferência pela aveia, acompanhando uma porção de frutas. Em forma de farinha, flocos ou farelo, a aveia também é uma fonte incrível de fibras alimentares para o organismo, ajudando a proporcionar saciedade e favorecendo o emagrecimento.

3 - Pipoca industrializada pela pipoca feita em casa: O lanche certo para acompanhar o filme no fim de semana também pode ser saudável e livre de gordura. Feita no micro-ondas com apenas com água, milho e sal, a pipoca saudável preserva os antioxidantes encontrados no milho, tornando a iguaria importante para combater os radicais livres e assim, prevenir o envelhecimento precoce das células.

4 - Macarrão tradicional por macarrão de abobrinha: O macarrão tradicional é feito com farinha branca e traz uma quantidade de carboidratos que acumulam no nosso corpo, causando o ganho de peso. Por isso, que tal um macarrão de abobrinha ou de outros legumes? Basta ralar a abobrinha como se fosse um espaguete, cozê-la e temperá-la com sal e azeite. A receita é rica em vitaminas do complexo B que ajudam a regular as funções do organismo, como por exemplo, a produção de hormônios e o fortalecimento do sistema imune.

5 - Molho de tomate pronto por caseiro: Assim como a maioria dos produtos industrializados, o molho de tomate também possui conservantes, logo, para melhorar ainda mais a sua preparação, você pode fazer o seu molho caseiro e certificar a ingestão de agentes antioxidantes, como o licopeno, que torna o corpo mais nutrido e livre de enfermidades.

6 - Temperos artificiais por naturais: Nada de comprar pronto. Use a abuse de alho, cebola, orégano e tantos outros disponíveis para tornar a refeição mais saborosa. Os temperos naturais são livres de conservantes ou aditivos químicos e, assim, garantem uma alimentação mais saudável.

7 - Refrigerante por sucos naturais: Não é segredo para ninguém que os refrigerantes não são nada saudáveis, pelo contrário, eles inflamam o organismo e possuem uma quantidade de açúcar muito elevada. Sendo assim, o ideal é optar por sucos naturais, feitos da polpa da fruta, que garante a ingestão de fibras, vitaminas e minerais que tornam o corpo saudável.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais