Índice glicêmico: O que é? Entenda a importância de controlar o açúcar no sangue

Controlar o Índice Glicêmico no corpo é fundamental para a nossa saúde. Os níveis de açúcar no sangue são determinantes para as funções do organismo
Controlar o Índice Glicêmico no corpo é fundamental para a nossa saúde. Os níveis de açúcar no sangue são determinantes para as funções do organismo
Se, em uma simples analogia, comparássemos o nosso corpo a um carro, o açúcar seria uma espécie de combustível que regula e faz o organismo trabalhar corretamente. Por isso, manter o Índice Glicêmico (IG) equilibrado em nossa corrente sanguínea é vital para evitarmos problemas futuros e manter o bem-estar físico. Entenda mais sobre a importância das taxas de glicose, e como os hábitos de vida saudáveis ajudam diretamente nessa estabilidade.

É óbvio que associamos as medições dos Índices Glicêmicos às pessoas diabéticas, afinal, elas, pela pouca produção de insulina no organismo, têm mais dificuldades de manter os níveis de açúcar equilibrados no sangue. Segundo estudos da área, essas taxas podem variar entre 70 IG e 110 IG, depois de 8h de jejum. Quadros abaixo dessa média são denominados "hipoglicemia", enquanto quadros acima desses números são conhecidos como "hiperglicemia". A nutricionista funcional, Bianca Sermarini, responde, abaixo, as dúvidas mais frequentes em relação ao tema. Confira!

Taxas de açúcar no sangue: O que é Índice Glicêmico e como controlá-lo no dia a dia?


- O que é o Índice Glicêmico?

"Índice Glicêmico (IG) é definido como a habilidade da ingestão do carboidrato do alimento em afetar os níveis de glicose sanguínea, após a alimentação em relação a um alimento controle que pode ser o pão branco ou a glicose (IG = 100). É uma medida de qualidade do alimento."
- Qual é a importância de estarmos atento ao Índice Glicêmico?

" Ao ingerirmos alimentos com alto Índice Glicêmico, há liberação de grandes quantidades de insulina para manter os níveis de glicose no sangue dentro do limite normal. Elevada produção de insulina contribui para gerar mais estímulo ao consumo de alimentos podendo contribuir para aumento de peso e resistência à insulina. Atenua a mobilização e oxidação de lipídios do tecido adiposo."

- Como medir o Índice Glicêmico?

"O IG é calculado a partir da glicemia encontrada no sangue em até 2h após a ingestão de uma quantidade fixa de carboidratos disponíveis (amido e açúcares). Existe um aparelho de glicemia, usado por diabéticos no dia a dia, que identifica esses números. É usada uma fita onde se coloca uma gotinha de sangue, através de uma pequena picada no dedo"

Hiperglicemia e hipoglicemia: Quais são os sintomas?

Hiperglicemia (Alta quantidade de açúcar no sangue)

- Tonturas, fadiga excessiva e visão embaçada
- Muita sede, fome e vontade de urinar constante
- Formigamento e dormência nas mãos e nos pés
- Demora na cicatrização de cortes e ferimentos
- Emagrecimento fora do normal
- Início lento

Hiperglicemia (Baixa quantidade de açúcar no sangue)

- Perda de força e tremedeira no corpo
- Fatiga excessiva
- Muito suor
- Muita fome (precisa comer rapidamente)
- Confusão mental
- Início súbito (em poucos minutos)
*A Dra. Bianca Sermarini, CRN 01101147, é nutricionista especializada em Nutrição Funcional, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Saiba mais sobre o seu trabalho em sua Fan Page no Facebook: www.facebook.com/biasermarini


Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais