Como contar carboidratos? Entenda como funciona esse cálculo alimentar

Estar atento à quantidade de carboidratos que você consome pode ser mais fácil do que você imagina! Aprenda a fazer a contagem no seu dia a dia
Estar atento à quantidade de carboidratos que você consome pode ser mais fácil do que você imagina! Aprenda a fazer a contagem no seu dia a dia
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Produto recomendado

Baguete integral congelada Taeq 200g

Baguete integral congelada Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Estar atento à quantidade de carboidratos que ingerimos é uma ótima maneira de ajudar na perda de peso e, para os portadores de diabetes, a contagem ainda pode ajudar no controle da glicemia no sangue. Entenda como funciona esse cálculo alimentar e aprenda a inseri-lo no seu dia a dia.

Os carboidratos são nutrientes encontrados em diversos alimentos do nosso plano alimentar, tais como os pães, batatas, arroz, frutas, massas, feijão, lentilha, entre outros. Essa substância é responsável por gerar energia para o nosso corpo, logo, ela se torna de suma importância para o bem-estar. A nutricionista Cristiane Coronel explica como funciona a contagem de carboidratos.

"Para calcular o valor líquido de carboidratos é necessário tirar o valor das fibras do valor total de carboidratos da quantidade a ser consumida. Para facilitar o cálculo, é preciso obter uma tabela de alimentos confiável, como a Tabela Nutricional da Anvisa , que você pode montar sua própria tabela com os alimentos individualizados. Por exemplo o abacate: 100 gramas de abacate tem 8,53 gramas de carboidrato e 6,7 gramas de fibras, então são 1,83 gramas de carboidratos líquidos", explica a profissional.

Contagem de carboidratos: qual é a importância da prática?

Para os seguidores de uma dieta "low carb", por exemplo, que precisam ter a quantidade de carboidratos restrita, a tabela para a contagem da substância pode ajudar bastante. Além disso, é uma boa forma de variar na ingestão de frutas, legumes e vegetais, como analisa a nutricionista.

"A contagem de carboidratos obriga a pessoa a variar mais os alimentos, introduzindo hortaliças, alguns tipos de frutas e excluindo alimentos processados e industrializados. Naturalmente, o valor proteico e de gorduras aumentam nesse tipo de processo, fazendo com que o organismo trabalhe de forma diferente do habitual, aumentando o metabolismo e reduzindo picos insulinêmicos. Ou seja, quanto menos insulina for produzida para metabolizar estes carboidratos, mais ocorrência de queima de gordura corporal, principalmente, na região abdominal", ressalta Cristiane Coronel.

Outra vantagem da contagem de carboidratos é a perda de peso de maneira equilibrada. "Para quem busca uma perda de 10kg ou mais, o ideal é não ultrapassar 20g de carboidratos líquido ao dia. Já quem precisa perder menos, pode ser consumido em média de 35-40g de carboidratos líquido diariamente", indica a profissional.

Dica para a contagem de carboidratos. Confira!

Para quem deseja aderir à prática, primeiro é preciso entender o objetivo, individualidade e, posteriormente, procurar um nutricionista para orientação e exames de rotina. Antes de começar a dieta, faça uma tabela diária do que você ingere normalmente em um dia comum, sem alterações ou restrições. "Isso vai te dar noções de onde começar a reduzir quantidades e excluir os alimentos que mais prejudicam sua dieta", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais