Como contar carboidratos? Entenda como funciona esse cálculo alimentar

Estar atento à quantidade de carboidratos que você consome pode ser mais fácil do que você imagina! Aprenda a fazer a contagem no seu dia a dia
Estar atento à quantidade de carboidratos que você consome pode ser mais fácil do que você imagina! Aprenda a fazer a contagem no seu dia a dia
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Produto recomendado

Baguete integral congelada Taeq 200g

Baguete integral congelada Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Estar atento à quantidade de carboidratos que ingerimos é uma ótima maneira de ajudar na perda de peso e, para os portadores de diabetes, a contagem ainda pode ajudar no controle da glicemia no sangue. Entenda como funciona esse cálculo alimentar e aprenda a inseri-lo no seu dia a dia.

Os carboidratos são nutrientes encontrados em diversos alimentos do nosso plano alimentar, tais como os pães, batatas, arroz, frutas, massas, feijão, lentilha, entre outros. Essa substância é responsável por gerar energia para o nosso corpo, logo, ela se torna de suma importância para o bem-estar. A nutricionista Cristiane Coronel explica como funciona a contagem de carboidratos.

"Para calcular o valor líquido de carboidratos é necessário tirar o valor das fibras do valor total de carboidratos da quantidade a ser consumida. Para facilitar o cálculo, é preciso obter uma tabela de alimentos confiável, como a Tabela Nutricional da Anvisa , que você pode montar sua própria tabela com os alimentos individualizados. Por exemplo o abacate: 100 gramas de abacate tem 8,53 gramas de carboidrato e 6,7 gramas de fibras, então são 1,83 gramas de carboidratos líquidos", explica a profissional.

Contagem de carboidratos: qual é a importância da prática?

Para os seguidores de uma dieta "low carb", por exemplo, que precisam ter a quantidade de carboidratos restrita, a tabela para a contagem da substância pode ajudar bastante. Além disso, é uma boa forma de variar na ingestão de frutas, legumes e vegetais, como analisa a nutricionista.

"A contagem de carboidratos obriga a pessoa a variar mais os alimentos, introduzindo hortaliças, alguns tipos de frutas e excluindo alimentos processados e industrializados. Naturalmente, o valor proteico e de gorduras aumentam nesse tipo de processo, fazendo com que o organismo trabalhe de forma diferente do habitual, aumentando o metabolismo e reduzindo picos insulinêmicos. Ou seja, quanto menos insulina for produzida para metabolizar estes carboidratos, mais ocorrência de queima de gordura corporal, principalmente, na região abdominal", ressalta Cristiane Coronel.

Outra vantagem da contagem de carboidratos é a perda de peso de maneira equilibrada. "Para quem busca uma perda de 10kg ou mais, o ideal é não ultrapassar 20g de carboidratos líquido ao dia. Já quem precisa perder menos, pode ser consumido em média de 35-40g de carboidratos líquido diariamente", indica a profissional.

Dica para a contagem de carboidratos. Confira!

Para quem deseja aderir à prática, primeiro é preciso entender o objetivo, individualidade e, posteriormente, procurar um nutricionista para orientação e exames de rotina. Antes de começar a dieta, faça uma tabela diária do que você ingere normalmente em um dia comum, sem alterações ou restrições. "Isso vai te dar noções de onde começar a reduzir quantidades e excluir os alimentos que mais prejudicam sua dieta", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais