Os principais alérgenos alimentares e o que evitar caso não possa consumi-los

Proteína do leite é uma das principais substâncias que podem causar alergias alimentares
Proteína do leite é uma das principais substâncias que podem causar alergias alimentares

É muito importante se prevenir contra os alérgenos alimentares. Para os que ainda não sabem, essas são substâncias que podem provocar uma reação "exagerada" do sistema imunológico, presentes em alimentos, plantas ou animais. Este é o caso de celíacos, dos alérgicos à proteína do leite e dos que têm reações incomuns quando comem oleaginosas (como amendoim e nozes), por exemplo. Mas, afinal, como fazer para evitá-los (caso você não possa consumi-los)? Para saber mais, dá uma olhada na matéria!

Glúten é um dos principais vilões da alergia alimentar

Um dos tipos de intolerâncias mais comuns quando se trata de alergia alimentar, o glúten é uma proteína vegetal - encontrada principalmente no trigo, no centeio, na aveia e na cevada - que pode causar fortes dores no estômago, diarreia crônica, excesso de gases e aftas na boca.

Ele faz parte da maioria das receitas tradicionais de bolos, pães, massas, biscoitos, tortas e todos os pratos que, de alguma forma, possuem farinha de trigo como um dos ingredientes. E justamente por isso é muito difícil contornar essa proteína.

Viver sem o glúten exige uma alimentação mais natural. Por isso, caso você seja celíaco, aumente a ingestão de verduras, frutas e leguminosas, opte pelas farinhas de coco, arroz ou mandioca e abuse de bebidas de soja, leites e queijos para conseguir obter todos os nutrientes normalmente.

Substituir leite e derivados da alimentação pode ser prejudicial à saúde, por isso tome certos cuidados necessários

A alergia ao leite (geralmente) é identificada ainda na infância, e definitivamente é uma das mais cruéis de todas. Afinal, a nossa grande fonte de cálcio está presente em iogurtes, sorvetes, pizzas, bolos, chocolates e diversos alimentos deliciosos. Ao mesmo tempo, não há motivos para desespero, já que hoje é bem mais fácil encontrar opções zero lactose e alternativas saudáveis.

Para evitar o consumo de leites e derivados, a primeira coisa que você deve fazer é buscar um acompanhamento médico (especialmente de um nutricionista). A substituição da proteína do leite da vaca pode causar certas carências ao corpo - visto que ela é fonte de nutrientes essenciais para a saúde do organismo, como vitaminas A, B2, B6 e B12 e vários sais minerais.

Dica: Dietas sem lactose costumam ser recheadas de proteínas vegetais, animais e folhas verde-escuras.

Oleaginosas podem gerar reações alérgicas

Castanhas, nozes, amêndoas, avelã, pistache, macadâmia e amendoim. Infelizmente, as frutas oleaginosas também possuem um alto potencial alergênico. As reações alérgicas podem até não ocorrer de imediato, mas os que apresentarem qualquer tipo de reação diferente depois do consumo é bem possível que estejam com intolerância.

Consumidas em qualquer época do ano - sobretudo em comemorações natalinas -, as frutas acompanham barrinhas cereais, mixes de "nuts", pães multigrãos, saladas, chocolates, produtos industrializados etc. Então, fique atento!

Alergia a peixes e frutos do mar é uma das mais comuns

Todo mundo sabe que consumir peixes e frutos do mar é essencial para ter uma alimentação saudável. Sinônimos de saúde, são conhecidos por serem ricos em ômega 3, ácidos graxos (ou "gorduras boas"), vitaminas do complexo B e muitos outros nutrientes. Mesmo assim, a alergia a esses alimentos é bastante comum em adultos e crianças, causando sintomas ainda mais graves dos que vimos até aqui - como falta de ar, pulso fraco e coceira em várias partes do corpo.

Então, já sabe, né? Evite camarão, lula, lagostas, moluscos, siris, ostras, mexilhões, salmão, truta e todos os pratos que levem alimento marinho em sua composição. Gurjão de peixe, paella e a própria culinária japonesa são alguns exemplos que podem causar alergia.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais