Oleaginosas: Confira os benefícios dessas fontes de ômega 3 para as nossas vidas

Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma "gordura boa" para o nosso organismo. Veja mais sobre os seus benefícios!
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma

Quando falamos em ômega 3, os primeiros exemplos que nos vêm a mente são os frutos do mar. Contudo, uma série de outros alimentos também são poderosos nesse nutriente. As oleagionosas (grupo formado pelas castanhas, nozes, amêndoas, etc), possuem grande quantidade desse componente, tão essencial para a nossa saúde.

O ômega 3 é um ácido graxo que o nosso organismo não consegue produzir sozinho, por isso, é tão necessário buscá-lo através de suas fontes alimentares, como é o caso das oleaginosas: castanha do pará, castanha de caju, pinhão, pistache, macadâmia, nozes, avelãs e amêndoas, que, segundo a nutricionista Luciana Fiorese, proporcionam os mais diversos benefícios:

"As oleaginosas também atuam como antioxidantes (combatendo os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento), já que possuem boas quantidades de selênio e vitamina E. Ainda previnem o corpo das dolorosas cãibras, devido à presença de minerais como o potássio e o magnésio, além de auxiliar na redução do colesterol ruim. Apesar dessas oleaginosas serem ricas em gorduras, isso não significa malefícios para a saúde por serem do tipo insaturadas conhecidas também como a gordura do bem", destaca a profissional.

Confira os benefícios de 8 oleaginosas!

- Castanha do Pará: Extremamente nutritiva, as castanhas ajudam a proteger o coração por ser rica em ômega 3, já que age diminuindo os níveis de colesterol "ruim" e aumento o colesterol "bom", auxilia no combate ao câncer e graças a presença do selênio em sua composição, contribui com o desenvolvimento cognitivo.

- Castanha de caju: Fonte de minerais e fibras, além do ômega 3, a castanha de caju ajuda a fornecer energia para o corpo, combate ao câncer e tem ações altamente positivas no sistema casdiovascular, reduzindo os riscos das doenças cardíacas. Além disso, contribui para amenizar os sintomas da TPM e da menopausa, já que induz o bom humor.

- Pinhão: Conhecido por manter saudável a saúde do coração, o pinhão é rico em vitaminas E e K, além dos minerais como ferro, cobre e manganês. Atua em prol da saúde dos olhos e tem ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce.

- Pistache: Além do ômega 3, o pistache é rico em potássio, magnésio e ferro que ajudam a controlar a pressão arterial, contribui para a nossa saúde óssea, previne o diabetes e auxilia na melhora do nosso sistema imunológico.

- Macadâmia: Nutritiva e com um sabor amanteigado, a oleaginosa é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, além dos minerais como selênio, ferro, cálcio, cobre e zinco. Com tantas propriedades, a macadâmia auxilia no emagrecimento, previne alguns tipos de câncer como o de útero, mama e estômago e beneficia o intestino por também ser rica em fibras.

- Nozes: Mais que o ômega 3, as nozes também são ricas em ômega 6 que ajuda a controlar os níveis de colesterol. Além disso, beneficiam a saúde cardiovascular, ajudam na prevenção do câncer de próstata, melhora a qualidade do sêmen masculino e proporciona boas noites de sono.

- Avelãs: Ganham um destaque maior na época do Natal, as avelãs possuem um sabor único e inconfundível. Rica em cálcio, magnésio e fibras, as avelãs contribuem para o bem-estar da saúde cardiovascular, protege as articulações e os ossos, além de auxiliar no trato do sistema digestivo.

- Amêndoas: Uma das mais populares, as amêndoas são fontes de diversos nutrientes benéficos para o nosso organismo, entre eles: os agentes antioxidantes, as fibras, vitamina E, cálcio, fósforo e magnésio. Seu consumo aumenta os níveis de energia, beneficia a saúde cardiovascular, previne o câncer e melhora o desenvolvimento do feto durante a gestação.

Equilíbrio alimentar é essencial para a ação nutricional das oleaginosas

Segundo a Dra. Luciana, apesar de extremamente nutritivo, por causa do alto valor calórico, é preciso ter cuidado com o excesso: "Como sempre falo: tudo que passa da normalidade, passa a não ser um benefício e sim prejudicial para sua saúde. Quando consumido em exagero, a "gordura do bem" passa a ser o vilão da dieta, trazendo ao aumento de peso. Por isso, o consumo deve ser moderado, limitando-se a poucas unidades por dia", alerta a profissional, enfatizando a melhor forma de consumir essas delícias:

"A melhor forma de se consumir esses alimentos é de forma natural, sem a adição de sal. Minha dica para inserir no dia a dia é na forma de mix, uma vez por dia, in natura ou adicionada no iogurte ou cereais matinais, não sendo mais que uma porção para que a "gordura do bem" se torne um inimigo!", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Fonte de antioxidantes, vitaminas e diferentes propriedades medicinais, o chá de dente-de-leão se destaca por fortalecer a imunidade e auxiliar no tratamento...

> Leia mais
4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação 4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

Você já reparou que em qualquer canto do mundo as frutas são consideradas alimentos supercompletos para a nossa saúde? Sejam elas exóticas, como a maioria...

> Leia mais
Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para...

> Leia mais
O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

Levar um estilo de vida pautado no perdão e amor-próprio é o melhor caminho para o bem-estar diário. O Hoʻoponopono (prática antiga havaiana que envolve...

> Leia mais
Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais