Oleaginosas: Confira os benefícios dessas fontes de ômega 3 para as nossas vidas

Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma "gordura boa" para o nosso organismo. Veja mais sobre os seus benefícios!
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma
Você sabia que uma das maiores fontes de ômega 3, dentre os alimentos, está no grupo das oleaginosas? Pois é, essas delícias, formada por castanhas, nozes, amêndoas, etc, possuem grande concentração da substância, considerada uma

Quando falamos em ômega 3, os primeiros exemplos que nos vêm a mente são os frutos do mar. Contudo, uma série de outros alimentos também são poderosos nesse nutriente. As oleagionosas (grupo formado pelas castanhas, nozes, amêndoas, etc), possuem grande quantidade desse componente, tão essencial para a nossa saúde.

O ômega 3 é um ácido graxo que o nosso organismo não consegue produzir sozinho, por isso, é tão necessário buscá-lo através de suas fontes alimentares, como é o caso das oleaginosas: castanha do pará, castanha de caju, pinhão, pistache, macadâmia, nozes, avelãs e amêndoas, que, segundo a nutricionista Luciana Fiorese, proporcionam os mais diversos benefícios:

"As oleaginosas também atuam como antioxidantes (combatendo os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento), já que possuem boas quantidades de selênio e vitamina E. Ainda previnem o corpo das dolorosas cãibras, devido à presença de minerais como o potássio e o magnésio, além de auxiliar na redução do colesterol ruim. Apesar dessas oleaginosas serem ricas em gorduras, isso não significa malefícios para a saúde por serem do tipo insaturadas conhecidas também como a gordura do bem", destaca a profissional.

Confira os benefícios de 8 oleaginosas!

- Castanha do Pará: Extremamente nutritiva, as castanhas ajudam a proteger o coração por ser rica em ômega 3, já que age diminuindo os níveis de colesterol "ruim" e aumento o colesterol "bom", auxilia no combate ao câncer e graças a presença do selênio em sua composição, contribui com o desenvolvimento cognitivo.

- Castanha de caju: Fonte de minerais e fibras, além do ômega 3, a castanha de caju ajuda a fornecer energia para o corpo, combate ao câncer e tem ações altamente positivas no sistema casdiovascular, reduzindo os riscos das doenças cardíacas. Além disso, contribui para amenizar os sintomas da TPM e da menopausa, já que induz o bom humor.

- Pinhão: Conhecido por manter saudável a saúde do coração, o pinhão é rico em vitaminas E e K, além dos minerais como ferro, cobre e manganês. Atua em prol da saúde dos olhos e tem ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce.

- Pistache: Além do ômega 3, o pistache é rico em potássio, magnésio e ferro que ajudam a controlar a pressão arterial, contribui para a nossa saúde óssea, previne o diabetes e auxilia na melhora do nosso sistema imunológico.

- Macadâmia: Nutritiva e com um sabor amanteigado, a oleaginosa é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, além dos minerais como selênio, ferro, cálcio, cobre e zinco. Com tantas propriedades, a macadâmia auxilia no emagrecimento, previne alguns tipos de câncer como o de útero, mama e estômago e beneficia o intestino por também ser rica em fibras.

- Nozes: Mais que o ômega 3, as nozes também são ricas em ômega 6 que ajuda a controlar os níveis de colesterol. Além disso, beneficiam a saúde cardiovascular, ajudam na prevenção do câncer de próstata, melhora a qualidade do sêmen masculino e proporciona boas noites de sono.

- Avelãs: Ganham um destaque maior na época do Natal, as avelãs possuem um sabor único e inconfundível. Rica em cálcio, magnésio e fibras, as avelãs contribuem para o bem-estar da saúde cardiovascular, protege as articulações e os ossos, além de auxiliar no trato do sistema digestivo.

- Amêndoas: Uma das mais populares, as amêndoas são fontes de diversos nutrientes benéficos para o nosso organismo, entre eles: os agentes antioxidantes, as fibras, vitamina E, cálcio, fósforo e magnésio. Seu consumo aumenta os níveis de energia, beneficia a saúde cardiovascular, previne o câncer e melhora o desenvolvimento do feto durante a gestação.

Equilíbrio alimentar é essencial para a ação nutricional das oleaginosas

Segundo a Dra. Luciana, apesar de extremamente nutritivo, por causa do alto valor calórico, é preciso ter cuidado com o excesso: "Como sempre falo: tudo que passa da normalidade, passa a não ser um benefício e sim prejudicial para sua saúde. Quando consumido em exagero, a "gordura do bem" passa a ser o vilão da dieta, trazendo ao aumento de peso. Por isso, o consumo deve ser moderado, limitando-se a poucas unidades por dia", alerta a profissional, enfatizando a melhor forma de consumir essas delícias:

"A melhor forma de se consumir esses alimentos é de forma natural, sem a adição de sal. Minha dica para inserir no dia a dia é na forma de mix, uma vez por dia, in natura ou adicionada no iogurte ou cereais matinais, não sendo mais que uma porção para que a "gordura do bem" se torne um inimigo!", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Muito consumido em alguns países da Ásia, o tempeh (ou tempê) é uma comida originária da Indonésia que funciona como fonte importante de proteínas vegetais....

> Leia mais
Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Em vez de usar o açúcar refinado comum (extraído da cana), você pode recorrer a alternativas mais naturais e nutritivas de adoçantes. O açúcar de beterraba,...

> Leia mais
5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais