Intolerância ou alergia à lactose? Descubra qual é a diferença entre elas

Intolerância e alergia à lactose são duas reações diferentes. Entenda como podemos substituir o açúcar do leite na alimentação
Intolerância e alergia à lactose são duas reações diferentes. Entenda como podemos substituir o açúcar do leite na alimentação

Produto recomendado

Espinafre orgânico Taeq

Espinafre orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

O leite é uma das nossas maiores fontes de cálcio. Isso nós já sabemos, não é? Porém, muitas pessoas podem sofrer com alguma alergia ou intolerância à lactose - açúcar natural encontrado na composição do líquido - e precisam evitar ao máximo o consumo da bebida, além dos seus derivados (iogurtes, queijos, etc). Por isso, é preciso sabe identificar qual é o distúrbio e criar alternativas para substituir o leite de maneira saudável e nutritiva.

A grande diferença entre a alergia alimentar e a intolerância à lactose é que a alergia é uma reação de proteção instantânea do nosso organismo ao alimento, enquanto a intolerância é uma rejeição mais complexa, devido à ausência de alguma enzima - que no caso do leite é a lactase -, incapacitando o corpo de absorver melhor os nutrientes do alimento.

Por exemplo: a lactase é a enzima responsável pela absorção da lactose. Na ausência da lactase, a pessoa sofre com os sintomas da intolerância à lactose. Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, embora esses distúrbios sejam facilmente confundidos, os sintomas apresentados são bem diferentes:

"A alergia, geralmente, é apresentada na primeira infância, onde os sintomas variam em feridas na pele (urticária), língua, refluxo gastresofágico, doenças respiratórias como bronquite e asma. A intolerância à lactose, pode variar a intensidade entre produção de gases aumentados na ingestão de laticínios, diarreia, cólicas intestinais e em casos mais raros, constipação crônica", explica a profissional.

Como tratar a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite? Saiba os cuidados necessários

No caso da alergia à proteína do leite de vaca (APLV), Cristiane Coronel recomenda que sejam excluídos todos os tipos de alimentos que contenham essa proteína, incluindo os derivados do leite. Porém, essa restrição deve ser feita mediante um acompanhamento com o nutricionista, visto que o leite é fonte de nutrientes essenciais para o bem-estar e para a saúde de todo o organismo.

Já para a intolerância à lactose, a recomendação pode variar de acordo com o grau dessa intolerância, que também deve ser definido e acompanhado por um profissional. A nutricionista destaca que, geralmente, é feita a exclusão dos laticínios e, posteriormente, esses alimentos são "recolocados" aos poucos, começando pelos produtos isentos de lactose.

Reponha os nutrientes: Descubra os alimentos ideais para substituir o leite

Cristiane Coronel ressalta a importância de ingerir os nutrientes perdidos quando os leites e derivados são excluídos da alimentação saudável: "Eles oferecem fontes importantes de energia, proteínas, vitaminas e minerais, por isso é tão importante procurar um nutricionista para fazer estas substituições com eficiência, para não correr o risco de déficit de micro e macronutrientes da alimentação", completa. Veja alguns alimentos que podem ajudar nessa reposição:

Proteínas vegetais: Feijão, grão de bico, tofu, lentilha, quinoa, pistache e aveia, esses são alguns dos alimentos que são fonte de proteínas e que devem estar presente em uma alimentação com restrição dos leites e derivados. As proteínas são essenciais para toda manutenção e desenvolvimento do organismo, inclusive, para facilitar a digestão dos alimentos.

Proteínas dos animais: Carnes de boi ou de porco, frango, peixe são também boas fontes de proteína, facilitando assim a absorção de outros nutrientes na alimentação, controlando as alterações hormonais e gerando energia para o corpo.

Gergelim: Seja preto ou marrom, essa pequena semente é uma poderosa fonte de cálcio, nutriente perdido em grande quantidade quando é necessário abrir mão dos leites e derivados. O gergelim também é rico em zinco, ferro e fibras alimentares, ajudando a tornar o corpo mais saudável e equilibrado.

Espinafre: Pertencente ao grupo dos vegetais verdes escuros, o espinafre é um grande aliado da saúde. Rico em vitamina A, esse alimento ajuda a melhorar a saúde dos olhos e para prevenir as ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células. Além disso, o vegetal é uma excelente fonte de cálcio.

*Cristiane Coronel (CRN1-4551) é nutricionista clínica e esportiva funcional e disponibiliza o seu site para contato e outras informações:Corpo Nutri

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Homus doce existe! Conheça opções que são uma delícia

Homus doce existe! Conheça opções que são uma delícia Homus doce existe! Conheça opções que são uma delícia

O homus (também conhecido como humus ou hummus) é um prato da culinária árabe muito apreciado aqui no Brasil. Feito a partir do grão-de-bico, ele tem uma...

> Leia mais
Jovens revelam experiências de melhora na saúde graças ao contato com os animais

Jovens revelam experiências de melhora na saúde graças ao contato com os animais Jovens revelam experiências de melhora na saúde graças ao contato com os animais

Que os animais são incríveis companheiros, isso a gente já sabe. Conviver com um bichinho é a certeza de ter um amigo leal, que tornará os seus dias mais...

> Leia mais
6 hábitos simples para criar uma criança saudável

6 hábitos simples para criar uma criança saudável 6 hábitos simples para criar uma criança saudável

Uma das maiores preocupações de quem tem filhos é a saúde deles. Educar uma criança exige muita responsabilidade e cuidado para que ela cresça saudável e...

> Leia mais
Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Uma doença praticamente desconhecida pelas pessoas e que tem como sintoma a compulsão alimentar: essa é a síndrome de Prader Willi, um distúrbio raro que...

> Leia mais
Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Um bom café da manhã é composto por frutas, sucos, iogurtes e, é claro, pães macios e saudáveis. Mas, em vez de comprar pães prontos, você já pensou em fazer...

> Leia mais
Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Para seguir uma dieta vegana de forma saudável (e nutritiva) é importante variar bastante nos alimentos - vegetais, leguminosas, frutas, oleaginosas e por aí...

> Leia mais
Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Você conhece o mulungu? Também conhecida como corticeira, canivete ou bico-de-papagaio, essa erva tem sido objeto de vários estudos e recentemente foi...

> Leia mais
Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Você já ouviu falar na dieta Whole 30? Muito adotada por quem pratica crossfit, ela propõe uma restrição alimentar bem radical, com o corte de carboidratos e...

> Leia mais
As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

Além das alergias ao glúten e à lactose - que a maioria das pessoas já conhece - existem outros processos alérgicos alimentares que muita gente nem sabe que...

> Leia mais
O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

São muitas opções possíveis de cobertura para as torradas, sabia? Geleias, pastas, diferentes tipos de queijos e até frutas combinam superbem com o lanche. O...

> Leia mais