Celíacos: O que eles podem comer? Veja 5 alimentos para substituir o glúten

É possível viver sem glúten? Sim, e cada vez melhor! Saiba as melhores alternativas para uma dieta celíaca
É possível viver sem glúten? Sim, e cada vez melhor! Saiba as melhores alternativas para uma dieta celíaca
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Substituir o glúten em um plano alimentar saudável pode ser mais fácil do que você imagina! Para os celíacos, pessoas intolerantes ou alérgicos à substância, sobram alternativas deliciosas que ajudam a tornar a vida mais leve e natural. Conheça quais são os alimentos que melhor podem suprir o consumo de trigo, aveia e outros cereais nas dietas e descubra novas opções para o seu dia a dia!

Quando nos deparamos com uma alergia ou intolerância alimentar, automaticamente surge a pergunta: "O que eu vou comer agora?". Calma! Quando o assunto é alimentação saudável, tudo tem jeito. No caso do glúten, por exemplo, os celíacos ganham, a cada dia, alternativas gostosas e nutritivas, principalmente ao evitar a farinha de trigo e outras fontes da substância do plano alimentar, como explica a nutricionista Carine Rodrigues:

"A pessoa que possui a doença celíaca não pode consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada, malte e seus derivados. É importante estar sempre atento aos rótulos, além disso, os fabricantes são obrigados a informar se há presença ou não de glúten. Verificar se na preparação há presença de farinha de trigo, ou gérmen de trigo, ou farelo de trigo, ou malte, ou centeio, ou cevada, ou aveia, ou farinha de rosca", explica a profissional.

Como substituir o glúten no dia a dia?

Primeiramente, vale ressaltar que, toda e qualquer restrição alimentar deve ser feita mediante um acompanhamento profissional, visto que alguns nutrientes devem ser devidamente substituídos e repostos no plano alimentar.

1 - Farinha de arroz: Na hora de preparar um bolo, uma massa de pizza ou um pão caseiro, substitua o trigo pela farinha de arroz. Esse alimento, além de não conter glúten é fonte de proteínas, fibras alimentares, controla os níveis de açúcar e ajuda no fortalecimento e bom desenvolvimento dos ossos e músculos.

2 - Pães (francês ou de forma): Esses alimentos que fazem parte diariamente dos nossos lanches e café da manhã podem ser substituídos pelos pães sem glúten, disponíveis em diversas prateleiras dos mercados. Ou, se você preferir, podem ser feitos em casa, com a farinha arroz.

3 - Biscoitos: Assim como os pães, os snacks e biscoitos integrais são substituídos pelo biscoito de polvilho, de milho e também de arroz. Esses alimentos são produzidos com as farinhas livres de glúten, impedindo que cause alergia aos intolerantes.

4 - Pizza: É hora de optar pelas pizzas saudáveis... Já pensou em fazer massa de pizza de couve flor? Pois é, alimentos como a couve flor e brócolis podem se tornar massas e transformar o lanche em um prato mais saudável e nutritivo. Outra opção é fazer pizza com os vegetais, tais como berinjela e a abobrinha.

5 - Bebidas: Café e achocolatados também contém glúten, por isso atente-se! É possível optar pelo cacau em pó, porém, se adapte aos chás e sucos naturais, misture suas frutas favoritas e torne a sua alimentação mais equilibrada.

*Bebidas alcoólicas - Cervejas e whisky, podem ser substituídos por cerveja sem glúten, vinhos e champanhe, sempre com a devida moderação.

Os cuidados com a dieta restritiva do glúten

Tirar o glúten do dia a dia não é uma tarefa fácil, principalmente para quem já está acostumado com um plano alimentar. Porém, para quem sofre com a alergia, é necessário estar atento às necessidades do organismo e suprir os nutrientes necessários, por isso, um acompanhamento com um nutricionista é altamente importante para o bem-estar.

"O tratamento para a doença celíaca é a retirada de alimentos que contenham glúten. Quando um celíaco consome o glúten, o seu sistema imunológico reconhece esta proteína como um "inimigo" e reage contra ela, podendo levar a morte", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gengibre em conserva: como fazer e seus benefícios para o sistema imunológico

Gengibre em conserva: como fazer e seus benefícios para o sistema imunológico Gengibre em conserva: como fazer e seus benefícios para o sistema imunológico

Que tal preparar gengibre em conserva e se livrar daqueles enjoos matinais superchatos? Pois é! Se você sofre com náuseas logo no início do dia, algo não...

> Leia mais
As receitas de geleia de pera doce e salgada para servir com pães e biscoitos

As receitas de geleia de pera doce e salgada para servir com pães e biscoitos As receitas de geleia de pera doce e salgada para servir com pães e biscoitos

Você já experimentou geleia de pera doce? E a versão salgada? Ambas as receitas são muito saborosas e nós trouxemos hoje opções para todos os gostos! A pera...

> Leia mais
É verdade que maçã abre o apetite? Confira opinião de uma nutricionista

É verdade que maçã abre o apetite? Confira opinião de uma nutricionista É verdade que maçã abre o apetite? Confira opinião de uma nutricionista

Você provavelmente já ouviu alguém dizer que maçã abre o apetite, não é? Muito indicada para a rotina alimentar, a fruta é conhecida por seus diversos...

> Leia mais
Frutas com a letra R que são bem nutritivas e quase ninguém conhece

Frutas com a letra R que são bem nutritivas e quase ninguém conhece Frutas com a letra R que são bem nutritivas e quase ninguém conhece

Qual fruta com R você conhece? O universo dos alimentos orgânicos é extremamente amplo e muito curioso! Sempre descobrimos novos ingredientes inusitados para...

> Leia mais
O que é funcho e para que serve o seu chá

O que é funcho e para que serve o seu chá O que é funcho e para que serve o seu chá

Se você aprecia chás, é provável que você já tenha confundido o que é funcho com a famosa erva-doce em algum momento! Também conhecida como funcho-doce, essa...

> Leia mais
4 benefícios da rutabaga e como usá-la na cozinha

4 benefícios da rutabaga e como usá-la na cozinha 4 benefícios da rutabaga e como usá-la na cozinha

A rutabaga, que também é conhecida como nabo sueco ou couve-nabo, é uma raiz vegetal que possui uma grande quantidade de nutrientes que podem ser benéficos...

> Leia mais
Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais