Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Farinha de coco é uma ótima opção para a dieta de celíacos, pois além de livre de glúten é fonte de fibras e de gorduras 'do bem'
Farinha de coco é uma ótima opção para a dieta de celíacos, pois além de livre de glúten é fonte de fibras e de gorduras 'do bem'

Quem sofre com intolerância ao glúten costuma ter uma dieta bem restrita - sem o consumo da maioria dos pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos que levam farinha de trigo. Mas você sabia que existem ingredientes substitutivos para a dieta celíaca? A farinha de arroz, por exemplo, é uma ótima aliada para o preparo de bolos e diferentes receitas de massas. Para que você conheça melhor os alimentos liberados para a dieta celíaca, nós fizemos uma lista com diferentes tipos de farinha sem glúten. Dá uma olhada!

1. Farinha de arroz

O carro-chefe dessa lista com certeza é a farinha de arroz! Fonte de fibras e minerais, ela ajuda a controlar os níveis de colesterol e contribui para o funcionamento do intestino. Ela é uma das melhores alternativas para quem é celíaco, pois não possui glúten em sua composição. Além disso, ela é ótima para o preparo de bolos e brownies, rendendo receitas saudáveis e deliciosas.

2. Farinha de coco

Você já ouviu falar na farinha de coco? Altamente nutritiva (fonte de fibras e gorduras "do bem", por exemplo), ela é ótima para o preparo de vitaminas, smoothies, sucos e também fica uma delícia com iogurtes.

Essa farinha também pode fazer parte do preparo de pães e bolos (geralmente acompanhada da farinha de arroz), contribuindo para receitas mais saudáveis e saborosas. O bolo de coco sem glúten feito com esse ingrediente, por exemplo, fica uma delícia!

A melhor notícia é que essa farinha é simples de fazer em casa: basta assar a polpa do coco por cerca de 10 ou 15 minutos. Ela se transforma em uma farinha bem nutritiva e você pode usar da forma que preferir!

3. Farinha de mandioca

Conhecida por não conter glúten em sua composição, a farinha de mandioca é uma das mais usadas pelos celíacos. Ela é produzida a partir da raiz da mandioca e fornece vários nutrientes importantes: magnésio, potássio, cálcio, ferro, fibras e vitaminas do complexo B. Vale destacar, no entanto, que ela tem um alto índice glicêmico e, por isso, não é muito indicada para a dieta de diabéticos.

Para introduzir essa farinha na sua dieta, uma boa dica é usá-la para preparar pães, bolinhos, biscoitos, farofa e até para empanar outros alimentos (como peixe e frango).

4. Farinha de beterraba

A farinha de beterraba também é muito indicada para turbinar vitaminas, shakes e sucos, sabia? Livre de glúten e altamente energética, ela é usada em outros países para aumentar a performance de atletas. Isso porque ela é fonte de nitrato - substância que auxilia na recuperação muscular e contribui para a vasodilatação (melhorando a distribuição de nutrientes pelo corpo). Vale destacar que essa farinha é muito indicada para a dieta de celíacos, podendo ser incluída no preparo de pães e bolos caseiros.

5. Farinha de banana verde

Outra dica para quem é celíaco é passar a preparar mais receitas com farinha de banana verde. Esse ingrediente é um dos mais nutritivos que tem: fornece fibras, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e antioxidantes.

Além disso, a farinha de banana verde tem baixo índice glicêmico (indicada para quem tem diabetes) e auxilia muito na perda de peso. Você pode usar essa farinha para incrementar vitaminas, sucos, iogurtes, preparar bolos, cookies, panquecas e diferentes receitas no dia a dia.

6. Farinha de berinjela

Você já experimentou farinha de berinjela? Livre de glúten, ela é muito indicada para a dieta de celíacos, rendendo receitas de pães, bolos, biscoitos, panquecas e diferentes massas. Assim como a farinha de banana verde, ela auxilia diretamente na perda de peso e também é ótima para o controle do colesterol. Além disso, a berinjela em pó possui um nível muito alto de fibras, sendo ótima para o funcionamento do intestino.

Bônus: farinha de aveia tem glúten?

Apesar de a farinha de aveia ser isenta de glúten, ela pode sim ser prejudicial aos celíacos. Isso porque a aveia costuma ser cultivada e processada no mesmo lugar que o trigo e outros cereais, o que pode causar uma contaminação cruzada.

Então, caso você tenha uma sensibilidade muito grande à proteína, é possível que sinta certo desconforto ao consumir farinha de aveia. Mas lembre-se: tudo depende do nível da intolerância de cada um! O mais importante é fazer o devido acompanhamento com um médico para verificar se é ou não uma boa ideia consumi-la.

Mais noticias com...
Receitas:
Coco
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais