O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Goma guar é uma ótima substituta para a gelatina incolor em diversas receitas
Goma guar é uma ótima substituta para a gelatina incolor em diversas receitas

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa matéria, já pode começar a se interessar pelo assunto. Afinal, a guar é a alternativa perfeita para os que não podem consumir a gelatina comum (por serem produzidas a partir do tutano do boi) e para os que buscam uma opção mais saudável da mesma. Afinal, nem os corantes industrializados ela leva em sua composição. Quer saber mais sobre esse alimento? Então dá uma olhada na matéria que nós separamos!

Do que é feita a goma guar?

Obtida por meio da semente da planta de guar, a goma é um tipo de carboidrato polissacarídeo que pertence à classe de fibras solúveis. Originalmente da Índia e do Paquistão, ela é muito cultivada nos Estados Unidos e em algumas regiões da Austrália e da África, sendo frequentemente importada para o Brasil.

Como ela pode ser utilizada?

Normalmente usada como um suplemento alimentar, a goma guar é a "gelatina" incolor ideal para bolos, pães, biscoitos e molhos - atribuindo consistência e viscosidade à receita, devido a sua capacidade de se transformar em uma espécie de gel viscoso ao ter contato com a água. O mesmo serve para o preparo de gelatinas e derivados de laticínios que exigem uma maior espessura.

Para fazer uma gelatina vegetal com este alimento basta misturar a goma (vendida em pó) com um pouco de água, adoçar com um pouco de açúcar ou adoçante e levar à geladeira para deixar bem consistente. Também é possível preparar a gelatina a partir de algum outro líquido, como um suco, por exemplo - assim, ela será adoçada a partir do próprio líquido que você escolher.

Obs.: Caso você não atinja o ponto correto, acrescente um pouco de água à mistura.

Quais são os benefícios da goma guar?

Alimento é especialmente indicado para celíacos e para os que buscam um emagrecimento saudável

Por agregarem mais fibras aos alimentos e, dessa forma, aumentarem a sensação de saciedade, a goma guar também é muito indicada para os que estão de dieta e precisam emagrecer. E, claro, não contém glúten! Ou seja, passe livre para agregar o cardápio dos celíacos!

Goma guar controla a hipertensão arterial

A guar é extremamente apropriada aos hipertensos. Ingerir um pouco desse alimento diariamente pode ajudar na redução da pressão sanguínea e contribuir para a saudabilidade do coração!

É benéfica para o sistema digestivo

Se você é uma das pessoas que possuem problemas com o intestino preso, a goma guar pode ser uma boa alternativa. Devido às suas propriedades, ela consegue normalizar as funções digestivas, o que inclui evitar tanto a prisão de ventre quanto a diarreia. Seu consumo é indicado, inclusive, para os que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável. Interessante né?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais