Carboidrato, vilão ou aliado na dieta?

Entenda como o carboidrato age no seu organismo
Entenda como o carboidrato age no seu organismo
Anete Mecenas

Consultor:

Anete Mecenas

Doutora em Bioquímica pela UFRJ, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ e especialista em Nutrigenômica na prática clínica e esportiva. É coordenadora, docente e pesquisadora do curso de Nutrição da UNESA.

Será que o carboidrato é mesmo o grande inimigos da dieta? Na verdade, os alimentos ricos em carboidratos são as principais fontes de energia para o corpo humano. Formados por carbono, hidrogênio e oxigênio, essas moléculas orgânicas podem ser simples ou complexas. Mas é importante destacar que os dois apresentam funções diferentes no organismo.

Os simples possuem apenas uma molécula, como por exemplo a frutose, a glicose e a galactose. Estes são facilmente absorvidos e devem ser consumidos com moderação pelos diabéticos, já que promovem um aumento da glicose no sangue. Segundo a nutricionista Anete Mecenas, que é Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ, quem deseja reduzir o percentual de gordura, também deve tomar cuidado com a quantidade já que o excesso desse carboidrato promove o aumento da gordura corporal.

Por outro lado, os carboidratos complexos apresentam duas ou mais moléculas. Exemplos desses são a sacarose, açúcar da cana, e a lactose, açúcar do leite, que são lentamente absorvidos e transformados em açúcares simples, e os não digeríveis que são as fibras alimentares.

A nutricionista, que é especialista em alimentos funcionais, nutrição esportiva e nutrigenômica, conta também que os carboidratos promovem uma melhora na saúde e no bem-estar como um todo, através das fibras alimentares. As fibras são polissacarídeos presentes na dieta. Elas podem ser solúveis, presentes nas frutas como limão, laranja e maçã, ou insolúveis, presentes nas sementes, cascas de frutas e grãos de cereais.

"É importante salientar que as fibras solúveis apresentam diversos benefícios para o nosso corpo tais como: retardam o esvaziamento gástrico, diminuem a absorção de glicose e colesterol e protegem contra o câncer de colorretal", ressalta a nutricionista, que também é doutoranda em Bioquímica pela UFRJ.

Carboidratos: alimentos ricos em fibras

Além disso, as fibras insolúveis aumentam o volume das fezes, aceleram o tempo de trânsito intestinal pela retenção de água, melhorando a constipação intestinal. Alguns estudos científicos sugerem que as fibras dos cereais e produtos à base de grãos são capazes de prevenir a obesidade e o ganho de peso, contribuindo para a prevenção das doenças cardiovasculares.

O consumo de fibras alimentares é crucial para um emagrecimento saudável visto que essas substâncias contribuem para maior eliminação de gordura nas fezes. O ideal é consumir de 20 a 30 gramas de fibras por dia, mas é fundamental tomar cuidado com o excesso pois pode aumentar a excreção de zinco e cálcio.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais