Carboidrato, vilão ou aliado na dieta?

Entenda como o carboidrato age no seu organismo
Entenda como o carboidrato age no seu organismo
Anete Mecenas

Consultor:

Anete Mecenas

Doutora em Bioquímica pela UFRJ, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ e especialista em Nutrigenômica na prática clínica e esportiva. É coordenadora, docente e pesquisadora do curso de Nutrição da UNESA.

Será que o carboidrato é mesmo o grande inimigos da dieta? Na verdade, os alimentos ricos em carboidratos são as principais fontes de energia para o corpo humano. Formados por carbono, hidrogênio e oxigênio, essas moléculas orgânicas podem ser simples ou complexas. Mas é importante destacar que os dois apresentam funções diferentes no organismo.

Os simples possuem apenas uma molécula, como por exemplo a frutose, a glicose e a galactose. Estes são facilmente absorvidos e devem ser consumidos com moderação pelos diabéticos, já que promovem um aumento da glicose no sangue. Segundo a nutricionista Anete Mecenas, que é Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ, quem deseja reduzir o percentual de gordura, também deve tomar cuidado com a quantidade já que o excesso desse carboidrato promove o aumento da gordura corporal.

Por outro lado, os carboidratos complexos apresentam duas ou mais moléculas. Exemplos desses são a sacarose, açúcar da cana, e a lactose, açúcar do leite, que são lentamente absorvidos e transformados em açúcares simples, e os não digeríveis que são as fibras alimentares.

A nutricionista, que é especialista em alimentos funcionais, nutrição esportiva e nutrigenômica, conta também que os carboidratos promovem uma melhora na saúde e no bem-estar como um todo, através das fibras alimentares. As fibras são polissacarídeos presentes na dieta. Elas podem ser solúveis, presentes nas frutas como limão, laranja e maçã, ou insolúveis, presentes nas sementes, cascas de frutas e grãos de cereais.

"É importante salientar que as fibras solúveis apresentam diversos benefícios para o nosso corpo tais como: retardam o esvaziamento gástrico, diminuem a absorção de glicose e colesterol e protegem contra o câncer de colorretal", ressalta a nutricionista, que também é doutoranda em Bioquímica pela UFRJ.

Carboidratos: alimentos ricos em fibras

Além disso, as fibras insolúveis aumentam o volume das fezes, aceleram o tempo de trânsito intestinal pela retenção de água, melhorando a constipação intestinal. Alguns estudos científicos sugerem que as fibras dos cereais e produtos à base de grãos são capazes de prevenir a obesidade e o ganho de peso, contribuindo para a prevenção das doenças cardiovasculares.

O consumo de fibras alimentares é crucial para um emagrecimento saudável visto que essas substâncias contribuem para maior eliminação de gordura nas fezes. O ideal é consumir de 20 a 30 gramas de fibras por dia, mas é fundamental tomar cuidado com o excesso pois pode aumentar a excreção de zinco e cálcio.

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