Menos é mais? 5 dicas para sofisticar as suas receitas sem gastar muito

É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível
É possível fazer um almoço ou jantar gourmet gastando pouco? Claro que é! Com boas escolhas e muita criatividade o seu prato ficará incrível

Selecionar todos os ingredientes, combinar sabores e temperos, escolher o prato certo para caprichar na apresentação... Cada vez mais a alta gastronomia também está ao alcance de quem gosta de cozinhar, mas, por questões financeiras, não tem tanta grana para sofisticar suas refeições. Na linha do "menos é mais", é possível fazermos pratos harmoniosos, gostosos e saudáveis, com um toque gourmet e bem autoral às preparações.

Afinal, quem não gosta de proporcionar uma refeição bonita e deliciosa para alguém? Pode ser um jantar romântico ou um almoço de domingo em família, cozinhar é um ato de amor e, o melhor, é que hoje em dia nós nem precisamos ser grandes "mestres cucas" da gastronomia para incrementar um bom prato. Basta ter um pouco de criatividade culinária e saber combinar cores e sabores, para que a sua refeição fique incrível. Veja, abaixo, 5 dicas para quem quer impressionar na cozinha gastando o menos possível no dia a dia:

Como dar um toque gourmet ao meu prato gastando pouco?

1- Escolha os alimentos da safra: Todos os meses e, principalmente, a cada estação do ano, uma série de alimentos entram em seus melhores períodos de plantio e colheita. Nessas fases, os ingredientes estão em suas melhores épocas de consumo, sendo mais fortes, bonitos, saborosos e nutritivos. Além disso, no aspecto econômico, por serem mais facilmente encontrados em feiras e supermercados, eles também são mais baratos. Veja alguns exemplos de alimentos da safra de cada mês:

  • Janeiro: Abacaxi, abóbora, beterraba, alface e couve de Bruxelas.
  • Fevereiro: Batata, agrião, caqui, figo, jaca e pimentão.
  • Março: Abacate, banana, goiaba, maçã, aspargos, brócolis, rabanete.
  • Abril: Kiwi, pera, mamão, abóbora-moranga, berinjela, inhame e tomate.
  • Maio: Alho-poró, salsa, erva-doce, moyashi, cenoura e tangerina.
  • Junho: Atemoia, palmito, batata doce, carambola, ervilha e milho verde.
  • Julho: Aipim, laranja, limão, coentro e couve-flor
  • Agosto:Morango, maracujá, abobrinha, abiu, mandioquinha e catalonha
  • Setembro: Caju, mandioca, mostarda e graviola.
  • Outubro: Pepino, chuchu, alcachofra, acerola e jabuticaba.
  • Novembro: Framboesa, ameixa, coco verde, espinafre e chicória.
  • Dezembro: Pêssego, manga, cereja, uva, rúcula, uva, cogumelo, vagem e melancia.


2 - Abuse das cores: Além de deixar qualquer prato mais bonito e apresentável, a combinação de cores também representa uma refeição mais equilibrada, com diferentes sabores e nutrientes. Quanto mais colorido for o seu prato, melhor será a receita, dando água na boca só de olhar. Por isso, capriche em cores vivas (vermelho, amarelo, laranja, verde, etc), para dar um toque especial à preparação.

3 - Não use muitos ingredientes: Lembra do "menos é mais"? Então, a simplicidade também é uma toque gourmet. Com menos ingredientes, você terá um prato mais harmonioso e o sabor de cada alimento será realçado na comida.

4 - Saladas para acompanhamentos: Sejam servidas como entradas, acompanhando o prato principal ou, até mesmo, como destaques da refeição, as saladas são preparações que colaboram e muito com o charme da comida. Capriche nas combinações das saladas, utilizando frutas, molhos e temperos junto aos legumes e às verduras.

5 - Combine doce com salgado: Garantindo a boa apresentação, agora é hora de dar o "grand finale" no sabor do prato. A mistura agridoce sempre cai muito bem ao paladar, pois os contrastes se atraem no gosto das comidas. Cuidado apenas para não exagerar em um ou outro sabor. O equilíbrio é ideal. Use temperos especiais, com mostarda, mel e/ou frutas... Fica uma delícia!

Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

Os amantes de queijos que se cuidem com a burrata! Extremamente saborosa e suculenta, essa é uma receita italiana feita à base de queijo muçarela derretido,...

> Leia mais
Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Se você já ouviu falar da pirâmide alimentar, sabe que ela funciona como um "guia da boa alimentação". Dividida em 4 níveis, cada um deles representa um...

> Leia mais
O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais