Guia de feira: Como escolher os melhores alimentos?

O cuidado na hora de escolher os alimentos é essencial. Toque e observe a coloração e o odor para ter certeza da qualidade do produto.
O cuidado na hora de escolher os alimentos é essencial. Toque e observe a coloração e o odor para ter certeza da qualidade do produto.

Andar ao ar livre, encontrar pessoas, comer um pastel com caldo de cana, encontrar alimentos naturais e frescos: fazer feira é uma atividade gostosa, né? "Há muitos benefícios em fazer compra na feira, como o preço ser menor do que em supermercados e hortifrútis. Além disso as verduras, frutas e legumes são mais frescos, vindo muitas vezes direto dos produtores - o que quer dizer menos chances de agrotóxicos ou qualquer outro remédio.", comentou a nutricionista Carolina Baliere.

Mas ir às compras nesse mercado a céu aberto não é tão simples quanto pensamos, existem alguns cuidados que são extremamente necessários na hora de escolher os produtos que vão para a nossa mesa. Para começar lembre-se de fazer uma lista dos alimentos antes de ir à feira: isso evita a compra de produtos desnecessários e ajuda a não gastar mais do que o esperado, afinal, o planejamento é tudo. Outra dica para quem quer economizar é chegar mais para o final da feira, na famosa hora da "xepa", que é quando os comerciantes querem vender seus produtos do dia e, consequentemente, abaixam mais ainda o valor da mercadoria. A única ressalva é ficar atento à qualidade do alimento, já que é provável que os melhores produtos já tenham sido vendidos.

Confira 5 dicas que podem te ajudar a fazer uma boa feira:

- Procure sempre escolher os alimentos da safra: eles vão estar mais frescos e com menos agrotóxicos;

- Evite comprar as frutas com furos ou partes amassadas. Isso vai garantir mais sabor e saúde na mesa.

- Pegue em cada alimento e observe a textura, o odor ou se há machucados/bolores;

- Evite comprar frutas já descascadas: não há como conhecer a limpeza das mãos de quem cortou e dos utensílios utilizados.

- Preste bastante atenção na hora de comprar peixes e frangos. "Muitas vezes os peixes ficam expostos ao sol quente e isso poderá trazer danos à saúde! Prefira os frescos, converse com os responsáveis das barracas e opte pela compra dos vendedores que também são produtores.", recomendou a nutricionista Carolina Baliere.

*Carolina Baliere (CNR 18152), é especializada em nutrição funcional.

Mais noticias com...
Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Nos dias mais quentes do ano bate aquela vontade de tomar algo refrescante, né? O açaí, por exemplo, é o carro-chefe quando se tratar de aliviar o calor. E a...

> Leia mais
Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Para os amantes de cafeína, todo 24 de maio tem um quê especial, sabia? Isso porque nele é celebrado o Dia Nacional do Café - aquela bebidinha dos deuses que...

> Leia mais
Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Muitas pessoas conhecem a versão doce da granola - composta, geralmente, por um mix de cereais, como flocos de aveia, de arroz, nozes, castanhas, mel e...

> Leia mais
6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico 6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

Você já deve ter experimentado (ou ao menos visto) receitas com caqui - uma frutinha redonda e com um sabor bem docinho. Tem gente que até tem um pé dessa...

> Leia mais
Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Você já deve ter se deparado com as traças em algum lugar da cozinha - nas paredes, nos armários ou até mesmo no interior de sacos de feijão, arroz e...

> Leia mais
Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Para quem vive na correria do dia a dia e não tem muito tempo para cozinhar, uma das melhores coisas é aprender a fazer pratos rápidos. No entanto, muitos...

> Leia mais
5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais