Guia de feira: Como escolher os melhores alimentos?

O cuidado na hora de escolher os alimentos é essencial. Toque e observe a coloração e o odor para ter certeza da qualidade do produto.
O cuidado na hora de escolher os alimentos é essencial. Toque e observe a coloração e o odor para ter certeza da qualidade do produto.

Andar ao ar livre, encontrar pessoas, comer um pastel com caldo de cana, encontrar alimentos naturais e frescos: fazer feira é uma atividade gostosa, né? "Há muitos benefícios em fazer compra na feira, como o preço ser menor do que em supermercados e hortifrútis. Além disso as verduras, frutas e legumes são mais frescos, vindo muitas vezes direto dos produtores - o que quer dizer menos chances de agrotóxicos ou qualquer outro remédio.", comentou a nutricionista Carolina Baliere.

Mas ir às compras nesse mercado a céu aberto não é tão simples quanto pensamos, existem alguns cuidados que são extremamente necessários na hora de escolher os produtos que vão para a nossa mesa. Para começar lembre-se de fazer uma lista dos alimentos antes de ir à feira: isso evita a compra de produtos desnecessários e ajuda a não gastar mais do que o esperado, afinal, o planejamento é tudo. Outra dica para quem quer economizar é chegar mais para o final da feira, na famosa hora da "xepa", que é quando os comerciantes querem vender seus produtos do dia e, consequentemente, abaixam mais ainda o valor da mercadoria. A única ressalva é ficar atento à qualidade do alimento, já que é provável que os melhores produtos já tenham sido vendidos.

Confira 5 dicas que podem te ajudar a fazer uma boa feira:

- Procure sempre escolher os alimentos da safra: eles vão estar mais frescos e com menos agrotóxicos;

- Evite comprar as frutas com furos ou partes amassadas. Isso vai garantir mais sabor e saúde na mesa.

- Pegue em cada alimento e observe a textura, o odor ou se há machucados/bolores;

- Evite comprar frutas já descascadas: não há como conhecer a limpeza das mãos de quem cortou e dos utensílios utilizados.

- Preste bastante atenção na hora de comprar peixes e frangos. "Muitas vezes os peixes ficam expostos ao sol quente e isso poderá trazer danos à saúde! Prefira os frescos, converse com os responsáveis das barracas e opte pela compra dos vendedores que também são produtores.", recomendou a nutricionista Carolina Baliere.

*Carolina Baliere (CNR 18152), é especializada em nutrição funcional.

Mais noticias com...
Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais