Guia de feira: Como escolher os melhores alimentos?

O cuidado na hora de escolher os alimentos é essencial. Toque e observe a coloração e o odor para ter certeza da qualidade do produto.
O cuidado na hora de escolher os alimentos é essencial. Toque e observe a coloração e o odor para ter certeza da qualidade do produto.
Carolina Baliere

Consultor:

Carolina Baliere

Formada em Nutrição pelo Instituto Metodista Bennett, é pós-graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro e em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Andar ao ar livre, encontrar pessoas, comer um pastel com caldo de cana, encontrar alimentos naturais e frescos: fazer feira é uma atividade gostosa, né? "Há muitos benefícios em fazer compra na feira, como o preço ser menor do que em supermercados e hortifrútis. Além disso as verduras, frutas e legumes são mais frescos, vindo muitas vezes direto dos produtores - o que quer dizer menos chances de agrotóxicos ou qualquer outro remédio", comentou a nutricionista Carolina Baliere.

Mas ir às compras nesse mercado a céu aberto não é tão simples quanto pensamos, existem alguns cuidados que são extremamente necessários na hora de escolher os produtos que vão para a nossa mesa. Para começar lembre-se de fazer uma lista dos alimentos antes de ir à feira: isso evita a compra de produtos desnecessários e ajuda a não gastar mais do que o esperado, afinal, o planejamento é tudo. Outra dica para quem quer economizar é chegar mais para o final da feira, na famosa hora da "xepa", que é quando os comerciantes querem vender seus produtos do dia e, consequentemente, abaixam mais ainda o valor da mercadoria. A única ressalva é ficar atento à qualidade do alimento, já que é provável que os melhores produtos já tenham sido vendidos.

Confira 5 dicas que podem te ajudar a fazer uma boa feira:

- Procure sempre escolher os alimentos da safra: eles vão estar mais frescos e com menos agrotóxicos;

- Evite comprar as frutas com furos ou partes amassadas. Isso vai garantir mais sabor e saúde na mesa.

- Pegue em cada alimento e observe a textura, o odor ou se há machucados/bolores;

- Evite comprar frutas já descascadas: não há como conhecer a limpeza das mãos de quem cortou e dos utensílios utilizados.

- Preste bastante atenção na hora de comprar peixes e frangos. "Muitas vezes os peixes ficam expostos ao sol quente e isso poderá trazer danos à saúde! Prefira os frescos, converse com os responsáveis das barracas e opte pela compra dos vendedores que também são produtores", recomendou a nutricionista Carolina Baliere.

Mais noticias com...
Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais