Almoço de domingo: Veja como podemos deixar mais saudável essa tradição familiar

Até mesmo o tradicional almoço de domingo pode ganhar versões saudáveis e mais nutritivas para toda a família! Veja algumas boas opções!
Até mesmo o tradicional almoço de domingo pode ganhar versões saudáveis e mais nutritivas para toda a família! Veja algumas boas opções!
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Produto recomendado

Berinjela orgânica Taeq 600g

Berinjela orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Domingo é dia de almoço em família! Tradição em quase todo o mundo, a reunião de pais, mães, tios, tias, avôs, avós, primos e irmãos, todos à mesa, é sinônimo de momentos prazerosos, muita conversa fora e, claro, pratos deliciosos para degustar! E, para tornar esse encontro ainda melhor, que tal preparar um cardápio mais saudável e nutritivo? Seja a famosa macarronada ou um churrasquinho de quintal, há sempre maneiras de optarmos por versões mais benéficas e naturais à saúde. Confira algumas dessas opções!

De acordo com a nutricionista Carine Rodrigues, as trocas de alguns ingredientes nas receitas tradicionais podem tornar o nosso almoço de domingo ainda mais saudável e natural, sem abrir mão do sabor ou, até mesmo, daqueles "segredinhos culinários" que toda família têm e esconde a sete chaves:

"O novo guia alimentar para população brasileira, estimula que as refeições sejam feitas sempre em companhias e, o almoço de domingo, geralmente, é o momento em que a família se reúne para realizar a refeição, o que contribui para cultivar e fortalecer laços. É importante que nesses almoços evite-se comidas ultraprocessadas, que se priorize receitas típicas da família, baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados", explica a profissional, reiterando:

"Por exemplo, reduzir a quantidade de gordura, açúcar, sal, que em excesso podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como a obesidade, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, entre outras. Devemos priorizar a utilização de alimentos in natura no preparo das comidas tradicionais, pois são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa", completa a nutricionista destacando receitas que podem ser modificadas, tornando-as mais nutritivas. Confira:

5 receitas tradicionais do almoço de domingo com um toque mais saudável

1 - Salada de macarrão: Segundo a profissional, o primeiro passo dessa receita é trocar o macarrão tradicional por macarrão integral: "A maionese também pode ser trocada por iogurte natural, o presunto por peito de frango, acrescentar algumas hortaliças como cenoura, milho, ervilha, azeitona, cebola, brócolis, repolho, entre outros", indica a Dra Carine, deixando a receita da salada de macarrão integral com legumes:

Ingredientes:

- 1/2 kg de macarrão integral parafuso cozido

- 1/2 unidade de brócolos cozido picado

- 1 cenoura crua ralada

- 1/2 lata de milho

- 1/2 lata de ervilha

- 200 g de peito de frango cozido em cubos

- 1 copo de iogurte natural

- Sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, adicionando o iogurte aos poucos.

2 - Lasanha: Para quem não abre mão da tradicional massa, a nutricionista indica uma receita mais saudável: "Lasanha de abobrinha à bolonhesa. A massa tradicional da lasanha pode ser substituída por abobrinha ou berinjela, que ficam muito bem acompanhadas com molho bolonhesa", analisa.

Ingredientes:

- 3 abobrinhas fatiadas

- 3 xícaras de molho à bolonhesa

- 1/2 xícara de queijo mussarela light

Modo de preparo: Fatiar a abobrinha o mais fino que puder, temperar com sal e "grelhar" na frigideira untada com azeite. Depois é só montar colocando uma camada de abobrinha, uma de molho, e assim sucessivamente. Por último acrescentar o queijo e levar ao forno para gratinar.

3 - Churrasco: Difícil encontrar uma família que resista ao suculento churrasco de domingo. Para isso, a Dra. Carine Rodrigues indica:

"Opte por cortes de carne bovina mais magras como o filé mignon e a maminha, retire a pele do frango antes de ir para a grelha, os peixes também são boas opções para o churrasco. Os espetinhos podem ficar mais nutritivos com a adição de hortaliças como cenoura, cebola, abobrinha, pimentão, tomate cereja, cogumelo e aspargo, por exemplo", analisa a profissional sugerindo a receita de espetinho de carne com legumes:

Ingredientes:

- 100 g de carne magra cortada em cubos pequenos

- 1 abobrinha cortada em cubos pequenos

- ½ pimentão vermelho cortado em cubos pequenos

- ½ pimentão amarelo cortado em cubos pequenos

- ½ cebola roxa cortada em cubos pequenos

- ½ cebola branca cortada em cubos pequenos

- 15 palitos de madeira

- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Monte os espetos alternando cubos de carne e dos vegetais.Tempere com sal e pimenta a gosto e leve-os para grelhar.

4 - Empadão de frango: Delicioso, versátil e preferência unânime nos almoços, o empadão também pode ganhar a sua versão saudável: "A massa tradicional feita com farinha de trigo refinada e manteiga pode ser substituída por massa de grão de bico", analisa a nutricionista. Confira a receita do empadão de grão de bico com frango:

Ingredientes para a massa:

- 2 xícaras e meia de grão de bico

- 4 colheres de sopa de azeite

- Sal a gosto

Ingredientes para o recheio:

- 1 kg de peito de frango desfiado

- 1 xícara (chá) ervilha cozida

- 2 tomates maduros e picado

- 1 cebola picada

- 1 dente alho picado

- 1 xícara (chá) molho de tomate

- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: Deixe o grão de bico de molho por 2 horas. Cozinhe até ficar macio e escorra. Bata o grão de bico no processador ou amasse com um garfo, aos poucos, vá adicionando o azeite até virar uma massa. Com a massa, forre uma vasilha refratária e leve ao forno médio por 10 minutos, não se esqueça de reservar um pouco da massa para cobrir depois. Refogue o alho, a cebola e o tomate, depois acrescente o frango, o sal, a pimenta, e o molho de tomate, por último adicione a ervilha. Recheie o refratário e depois cubra com o restante da massa. Pincele com azeite e leve ao forno médio por mais 20 minutos ou até dourar.

5 - Estrogonofe de carne: Prático, rápido e muito saboroso, o estrogonofe faz parte de diversos almoços em família. Tenha atenção aos acompanhamentos, que podem tornar o prato mais leve. A nutricionista Carine Rodrigues aconselha a escolha por carnes bovinas magras como músculo, patinho, filé mignon e o creme de leite ser substituído por iogurte natural:

Ingredientes:

- 200 g filé mignon

- 1 colher de sopa de óleo

- 1 xícara (chá) de champignon laminado

- ½ cebola picafa

- 2 dentes de alho

- 1 colher (sopa) de ketchup

- ½ colher (sopa) de mostarda

- ½ pote de iogurte natural desnatado

- Sal a gosto

Modo de preparo: Doure a cebola o alho no óleo. Depois junte a carne e deixe dourar bem. Acrescente o champignon, o ketchup light, a mostarda e o sal. Deixe refogar por 3 minutos. Desligue o fogo, adicione o iogurte mexendo bem e está pronto para servir.

Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável

4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável 4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável

Ao contrário do que muita gente pensa, é possível sim ter uma dieta fitness (com pouca gordura e vegetais variados) de forma prática e sem gastar muito....

> Leia mais
O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

Se você está procurando um exercício físico bem prático e eficiente para realizar em casa, veio ao lugar certo! A calistenia, para quem não conhece, consiste...

> Leia mais
Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais