5 dicas infalíveis para deixar a sua salada saudável, nutritiva e deliciosa

Não faltam opções para montarmos saladas incríveis. Veja algumas dicas saudáveis para incrementar a sua refeição
Não faltam opções para montarmos saladas incríveis. Veja algumas dicas saudáveis para incrementar a sua refeição

Como você gosta da sua salada? Com mais ou menos folhas, molhos e temperos especiais, acompanhadas por carnes? Não importa, as saladas são receitas tão versáteis que conseguem se adaptar facilmente a qualquer paladar. Por isso, dentre tamanhas possibilidades, manter combinações saudáveis, nutritivas e naturais, sempre serão as melhores escolhas. Veja algumas boas ideias para incrementar a sua saladinha do dia a dia.

Sejam servidas como entradas ou, até mesmo, pratos principais, as saladas são refeições que combinam com tudo. Nós podemos montar deliciosas saladas com frutas, grãos, legumes, ervas, especiarias e até proteínas, que aumentam o valor nutritivo do prato, por exemplo. Segundo a nutricionista Giovana Morbi, a primeira dica e, talvez, a mais importante, é deixar as folhas e vegetais previamente higienizados:

"Para começar deixe tudo já lavado e separado em recipientes. Eu deixo os tomates, pepino, cenoura já lavados e devidamente guardados na geladeira para ficar sempre fácil e disponível. Tire aqueles plásticos de mercado que não são nada higiênicos e podem contaminar outros alimentos na geladeira", indica a profissional.

O que podemos fazer para deixar as nossas saladas mais saborosas e nutritivas?

1 - Invista na mistura de texturas: Ingredientes macios (queijos e frutas), crocantes (oleaginosas), cremosos (iogurte) e finos (folhas), formam uma salada mais completa, com diversos sabores. A combinação pode ser diversa, com ou sem molho, temperada com azeite, agridoce ou salgada... O que vale nessa hora é a criatividade culinária e a vontade de inovar na preparação do prato.

2 - Diversifique nos temperos: Azeite e sal, são os tradicionais, não é mesmo? Crie outros temperos e condimentos que possam acompanhar a sua salada. O sal de ervas, por exemplo, já pode trazer um sabor diferente. Já o óleo de coco, em quantidade moderada, garante um toque especial. Alecrim, páprica, manjericão e outras ervas aromáticas também farão com que a salada ganhe um sabor diferente.

3 - Dê preferência pelos molhos caseiros: Ainda que em uma salada feita em casa, com ingredientes saudáveis, é muito comum que adicionemos aqueles molhos prontos, carregados de sódio e conservantes. Por isso, a Giovana Morbi indica preparar um molho caseiro natural e saboroso:

"Pegue um recipiente pequeno e coloque duas colheres de sopa de óleo ou azeite extra virgem, uma colher de sopa de suco de limão ou vinagre e três colheres de ervas frescas. Par realçar o sabor, você pode usar alho, mostarda, manga ou morango. Se você prefere uma consistência cremosa, adicione iogurte natural desnatado ou grego no lugar da maionese. E, para quem gosta de um sabor agridoce, é só acrescentar uma colher de chá de mel ou melado de cana.", explica a nutricionista.

4 - Acrescente proteína: Algumas tirinhas de frango ou de carne podem ajudar a misturar as texturas e também aumentar o quadro nutricional dos alimentos. Corte a proteína em pedaços pequenos para equilibrar com a salada e garanta que o mesmo esteja bem temperadinho. Para os vegetarianos ou veganos, os cogumelos e a soja podem substituir a carne, sem alterar os nutrientes da salada.

5 - Finalize o prato e torne-o ainda mais atraente: Há quem ame as saladas e quem as coma por obrigação, por isso, garantir que a refeição seja colorida pode estimular ainda mais. Acrescente queijo ralado light, alecrim, folhas de hortelã que, além da aparência, garantem mais nutrientes. Por exemplo, os queijos aumentam a quantidade de cálcio ingerida na refeição, beneficiando os ossos e músculos, o alecrim atua no equilíbrio da pressão arterial e a hortelã traz refrescância e facilita o processo digestivo.

* Giovana Morbi (CRN-SP 34076) é nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo com especialização em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Eduacation Center, Dinamarca. A profissional disponibiliza seu site para contato e outras informações: Giovana Morbi

Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais
GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

Você sabia que o plástico leva 100 anos para se decompor na natureza e que o tempo do isopor é indeterminado? Foi pensando no bem-estar do nosso planeta que...

> Leia mais
5 receitas lights que você pode preparar sem medo

5 receitas lights que você pode preparar sem medo 5 receitas lights que você pode preparar sem medo

Para quem quer seguir um estilo de vida mais saudável - com alimentos leves e nutritivos - uma boa dica é procurar por receitas lights. O problema é que...

> Leia mais