Melancia é a fruta de dezembro! Veja seus benefícios e outros alimentos do mês

A melancia é o grande destaque da safra de dezembro nesse ano! Saiba mais sobre essa saborosa fruta, seus benefícios, além de outros alimentos do mês.
A melancia é o grande destaque da safra de dezembro nesse ano! Saiba mais sobre essa saborosa fruta, seus benefícios, além de outros alimentos do mês.
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Produto recomendado

Suco vermelho detox integral Taeq 1L

Suco vermelho detox integral Taeq 1L

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Se para o ano o mês de dezembro é o final de um ciclo, para a safra de alimentos a época é apenas o começo de uma grande e poderosa produção. Período de temperaturas mais quentes com a chegada do verão, as frutas tropicais predominam nas feiras e hortifruitis. E, dentre elas, a nossa velha e querida melancia ganha um destaque especial por sua refrescância, capacidade de hidratação (possui 92% de água), sabor, versatilidade e, claro, nutrientes incríveis para o nosso bem-estar!

Seja consumida em sua forma natural, em sucos integrais (compondo até mesmo sucos vermelhos, o detox) ou acompanhando pratos e saladas, a melancia é, segundo a nutricionista Daniella Chein, sempre uma rica fonte de poderosos nutrientes, principalmente vitaminas A, B6 e C. Ela destaca a importância desses componentes:

"A vitamina A encontrada na melancia é importante para a saúde ocular e também aumenta as ações de combate à infecção dos glóbulos brancos, chamados linfócitos. A vitamina B6 ajuda na produção de anticorpos, que são parte fundamental do sistema de defesa do corpo humano. Já a vitamina C, ajuda a fortalecer as defesas do sistema imunológico contra infecções e vírus, e pode proteger o organismo de radicais livres prejudiciais, que podem acelerar o envelhecimento e provocar doenças como a catarata. É um alimento saudável, 2 xícaras de pedaços de melancia contém 25% das suas necessidades diárias de vitamina A e 30% de suas necessidades diária de vitamina C", explica a profissional.

Melancia também é rica em potássio

Além das vitaminas presentes na melancia, a nutricionista também destaca a presença do potássio, um mineral necessário para o equilíbrio de água no organismo. A fruta contém os níveis mais elevados de licopeno se comparada com qualquer outro vegetal (de 15 a 20 mg por porção). Daniella Chein ressalta a importância da fruta para ajudar na perda de peso e para beneficiar a saúde cardiovascular:

"A melancia ajuda a manter normais os níveis da pressão arterial em homens e é perfeita para quem deseja emagrecer, porque uma porção de 100 g tem apenas 80 calorias, nenhuma gordura e é rica em sabor e nutrientes importantes", analisa a nutricionista que deixa uma receita de um delicioso suco de melancia:

Suco de melancia para gestantes

Para as mulheres que esperam ansiosamente a chegada do ano novo para serem mamães, segundo Daniella Chein, a bebida é excelente para as grávidas se refrescarem e incluir importantes nutrientes no período da gestação: "Uma ótima opção para grávidas, já que a vitamina C também auxilia na utilização de ferro pelo corpo e é sabido que durante a gravidez, o corpo da mulher exige mais ferro do que o habitual para produzir todo o sangue necessário para fornecer nutrição para a placenta", ressalta a nutricionista.

Modo de preparo - Bata no liquidificador duas fatias de melancia, até que fique uma mistura homogênea. Peneire para descartar as semens e desfrute de um copo de suco natural delicioso. Evite acrescentar adoçantes ou açúcar, o suco natural é mais benéfico e nutritivo para o organismo.

Outros alimentos do mês de dezembro

Consumir alimentos do período de safra é de suma importância para garantir uma alimentação mais saudável e nutritiva. Isso acontece porque nessa época os alimentos estão no seu tempo de colheita, de forma natural, sem a necessidade da adição de agrotóxicos ou outros tóxicos prejudiciais à nossa saúde. Confira a lista dos alimentos que estarão em alta no mês do Natal:

- Frutas: Abacaxi, ameixa, banana, cereja, coco, figo, framboesa, graviola, kiwi, maracujá, manga, pêssego, romã e uva.

- Legumes: Abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo e vagem.

- Verduras: Alho-poró, almeirão, erva-doce, salsa, cebolinha e rúcula.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais