Agridoce: Explore o seu paladar misturando alimentos doces e salgados

Doce com salgado: Aprenda a fazer um gaspacho nutritivo e saboroso
Doce com salgado: Aprenda a fazer um gaspacho nutritivo e saboroso
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL).

Bastante utilizada em culinárias ao redor do mundo, a mistura de alimentos doces e salgados em uma única refeição está ganhando espaço significativo na cozinha do brasileiro. Desafiando a tradição alimentar do país -historicamente caracterizada por uma cozinha "extremista", onde dificilmente os opostos se atraem num mesmo prato- muitos chefs e nutricionistas passaram a elaborar cardápios onde a união das iguarias trazem, além de uma invenção deliciosa, uma alimentação altamente saudável e nutritiva para a rotina à mesa.

De acordo com a nutricionista Caroline Codonho, especialista em Fisiologia e Metabolismo, a união doce/salgado numa refeição traz uma poderosa combinação para saúde, onde os nutrientes dos alimentos se completam para uma dieta rica e balanceada.

"Nutricionalmente, essa combinação é bastante favorável. Ela traz maior teor de nutrientes antioxidantes, maior teor de água e fibras, que contribuem tanto para o melhor funcionamento intestinal quanto para os mecanismos de saciedade, além de auxiliar no processo de digestão", destacou Caroline, reiterando alguns dos melhores alimentos para essa dieta. "Recomendo que testem primeiramente os alimentos que mais agradam a cada um, no entanto, sempre agregando folhas cruas, frutas e oleaginosas, de uma maneira moderada e equilibrada", destacou a nutricionista.

Cozinha – Para o chef de cozinha Joaquim Paes Leme, a elaboração e divisão de pratos com as duas iguarias podem também ser uma prazerosa "alquimia" para quem ama cozinhar e experimentar ingredientes. A harmonização dos diferentes alimentos traz sabores únicos e de grande valor gastronômico.

"Realmente, no Brasil não era habitual essa mistura. Hoje em dia a gastronomia brasileira está mais apta às mudanças, pois perdeu o medo de experimentar. Cozinhar é tentar buscar ingredientes que agregam sabores, e a harmonização de salgado e doce é incrível para isso, pois muitas vezes se complementam. As frutas, por exemplo, se encaixam perfeitamente em quase todos os pratos", enfatizou Joaquim Pedro, aconselhando uma receita deliciosa "Gaspacho de manga com melão, manjericão, hortelã e camarão VG", para quem deseja degustar o melhor dessa mistura.

Ingredientes para receitas agridoce

8 camarões grandes

1 limão taiti

300ml de azeite extravirgem

1/2 melão cantaloupe maduro

1/2 melão amarelo maduro

1 manga madura

Echalotes (ou cebola roxa)

20g de açúcar

¼ de maço de hortelã

2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

Manjericão (a gosto)

Pimenta-do-reino (a gosto)

Sal (a gosto)

Instruções:

Higienize as frutas e também os camarões. Tempere os camarões com azeite, raspas de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe na geladeira. Descasque as frutas e, com uma colher boleadora, faça mais ou menos 30 bolinhas com os melões. Corte a manga em cubinhos e deixe reservado. Bata o restante das frutas no liquidificador, com hortelã, manjericão, gelo, sal, pimenta-do-reino, açúcar e azeite. Retire os camarões da geladeira e coloque-os no espeto, no sentido do comprimento. Em uma frigideira com azeite bem quente, doure os camarões dos dois lados. Sirva em taças, colocando primeiramente as bolinhas, depois a sopa e, por último, o espetinho de camarão.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais