Cravo e canela: por que essas especiarias são tão boas juntas? Descubra

Além de dar sabor e aroma às receitas, a união do cravo com a canela reserva muitos nutrientes para a nossa saúde
Além de dar sabor e aroma às receitas, a união do cravo com a canela reserva muitos nutrientes para a nossa saúde
Carolina Xavier

Consultor:

Carolina Xavier

Nutricionista clínica e esportiva graduada pela UFRJ, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética voltada para o Wellness

Produto recomendado

Chá flores e especiarias de hibisco, cravo, canela e gengibre Taeq 30g

Chá flores e especiarias de hibisco, cravo, canela e gengibre Taeq 30g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Da série de ingredientes que parecem ter sidos feitos um para o outro, cravo e canela, com toda a certeza, é uma das melhores combinações alimentares. As duas especiarias, quando juntas, dão aroma, sabor e incríveis nutrientes para as receitas, principalmente pratos doces, chás, sucos e outras bebidas. Descubra quais são as vantagens de unir o cravo e a canela em diversas preparações do dia a dia.

O cravo e a canela são especiarias milenares e que fazem parte do hábito alimentar de muitas pessoas. Segundo a nutricionista Carolina Xavier, os dois ingredientes são altamente benéficos para nossa saúde e, quando juntas, atuam na aceleração do metabolismo e no controle dos níveis de açúcar no sangue:

"Ambos possuem função antimicrobiana e antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce das células, combatendo gripes e resfriados e diminuindo os riscos de aparecimento de tumores. Juntos, eles ainda auxiliam no emagrecimento devido a função termogênica, acelerando o metabolismo por causar elevação da temperatura corporal. Também podem substituir o açúcar no adoçamento de preparações, bebidas quentes, inclusive chá", explica a profissional. Veja, abaixo, as peculiaridades nutricionais de cada especiaria:

Cravo: a especiaria medicinal que age no fortalecimento do sistema imunológico

Conhecido por suas propriedades medicinais, o cravo é indicado para melhorar a saúde da pele, dos cabelos e por fortalecer as funções de defesa do organismo. É uma importante fonte de substâncias importantes para o bem-estar, tais como as vitaminas A, C e E, minerais, como ferro, potássio e fósforo, além do poderoso antioxidante betacaroteno.

Por isso, os seus benefícios incluem o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção da degeneração macular, o bom funcionamento do sistema digestivo e alívio de náuseas. Além disso, o cravo da índia é utilizado para aliviar sintomas de estresse e ansiedade e também é conhecido como uma especiaria afrodisíaca, melhorando o apetite e o desempenho sexual.

Formas de consumo - Pode ser encontrado em pó ou em sua forma natural e ser adicionado em receitas, bebidas ou mesmo em preparações para perfumar o ambiente.

Canela: alimento indicado para quem deseja emagrecer de forma saudável

Assim como o cravo, a canela também possui propriedades medicinais que ajudam a tornar nosso organismo mais saudável e bem disposto. A especiaria é rica em fibras alimentares, antioxidantes e minerais, como cálcio e magnésio e seus benefícios incluem o emagrecimento natural, já que também atua acelerando o metabolismo e também diminui o apetite, trazendo a sensação de saciedade.

A canela tem benefícios tão poderosos, que ela também é chamada de expectorante natural, ajudando muito na cura de gripes e resfriados, diminuindo as infecções nas vias respiratórias. A especiaria também é conhecida também por diminuir a fadiga, cansaço, garantindo energia e disposição para as atividades cotidianas, reduzindo assim, os níveis de estresse e garantindo uma melhor qualidade de vida.

Formas de consumo - A canela pode ser encontrada em pó, para acompanhar e dar sabor à preparações, ou em pó, podendo ser servida polvilhada em cima de doces, mingau e bebidas quentes, como chá ou café tradicional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais