Eu amo doce! Veja as 7 formas mais saudáveis para adoçar a sua alimentação

Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as "formiguinhas" de plantão é que existem possibilidades mais saudáveis e naturais do que o açúcar industrializado para adoçar a nossa vida! Veja quais são!
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Quem não gosta de adoçar um pouco mais a vida? Seja um finger food, lanches ou em sobremesas, um docinho sempre cai bem , nos remete às melhores lembranças, sendo difícil resistir a sua tentação. Contudo, quando falamos em açúcar, todo o cuidado é pouco. Para isso, existem alternativas bem mais saudáveis para acrescentar um toque doce em algumas receitas, de forma natural e nutritiva. Conheça!

Os adoçantes naturais vêm ganhando um espaço maior na alimentação, já que o açúcar refinado, por exemplo, não é indicado para uma alimentação saudável. A nutricionista Luciana Novaes explica: "O açúcar branco que é extraído da cana-de- açúcar e passa por um processo de refinamento, é apontado como um dos grandes problemas que temos em relação à alimentação moderna. Ele está presente nos mais variados produtos, fornecendo calorias de fácil absorção sem possuir vitaminas e minerais, ou seja, calorias vazias", analisa.

Porém, fugir das tradições culturais é difícil e adoçar as receitas já faz parte do hábito alimentar do brasileiros. Nesse caso, a Dra. Luciana nos apresenta alternativas bem mais interessantes de adoçantes naturais, que podem servir de substituição. Veja as dicas!

Opções mais saudáveis para adoçar sua alimentação

Stévia: É um adoçante retirado da planta stevia rebaudiana, com poder de doçura 300 vezes maior do que o do açúcar. Ajuda a controlar a glicemia e estudos mostram que ele possui propriedades anti-hipertensivas, possui baixo risco toxicológico, sendo uma forma segura a sua utilização. "Não deve ser utilizada por gestantes por faltar ainda estudos que comprovem sua segurança nesse grupo e o único inconveniente é que deixa um resíduo amargo na boca após sua utilização." destaca a Dra. Luciana Novaes.

Sorbitol: É extraído de algumas plantas e adoça mais do que o açúcar (aproximadamente 50%). Como é absorvido lentamente pelo organismo, não provoca alterações na glicose sanguínea. Não deve ser utilizado por diabéticos como substituição ao açúcar e nem por gestantes porque é um adoçante que favorece a perda de cálcio em grandes quantidades. É mais utilizado em alguns produtos industrializados como chicletes e geleias.

Frutose: É o açúcar natural das frutas, por isso que vários sucos saudáveis levam a maçã em suas receitas, por exemplo, para poder aproveitar a capacidade da fruta de conferir sabor doce a bebida. Não se deve fazer a ingestão da frutose em pó por ela elevar rapidamente a glicemia e sim adoçar as preparações adicionando as frutas, aproveitando assim a frutose e todas as vitaminas e minerais presentes nelas.

Agave: É outro adoçante retirado de uma planta, a mesma que se usa para fazer a tequila. Possui alto poder adoçante, 3 vezes maior que o açúcar, de baixo índice glicêmico. "Também não é aconselhável ser utilizada por diabéticos por ser muito rico em frutose", alerta a profissional.

Mel: É um dos substitutos ao açúcar mais utilizado e conhecido. É um produto natural de abelhas obtido a partir do néctar das flores na sua grande maioria. Apesar de ser muito calórico, é um alimento que possui propriedades antimicrobianas, curativas, calmantes, regenerativa de tecidos, dentre outras. Rico em vitaminas, o mel possui vários elementos minerais essenciais para o nosso organismo, especialmente o selênio, manganês, zinco, cromo e alumínio. Possui um poder adoçante muito forte e característico. Não deve ser utilizado por diabéticos porque rapidamente é absorvido, elevando a glicemia.

Melado de cana: Também é uma opção para quem não é diabético. Como não passa por refinamento, ele mantém ferro, cálcio, potássio, fósforo entre outros minerais.

Açúcar de coco: Chegou para completar a família dos adoçantes naturais; extraído a partir das flores da palma de coco, cuja seiva é retirada e aquecida até se transformar em um caramelo. Possui baixo índice glicêmico e como não passa por refinamento, mantém boas quantidades de vitaminas e minerais como potássio, magnésio, zinco, ferro e vitaminas do complexo B. "É uma opção de açúcar muito mais saudável, só não é menos calórico que o açúcar refinado. Pode ser consumido por diabéticos em pequenas quantidades e com orientação de um nutricionista", ressalta a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer conserva de jurubeba

Como fazer conserva de jurubeba Como fazer conserva de jurubeba

Consumir jurubeba em conserva é uma ótima dica para melhorar o sistema digestivo. Para quem não sabe, essa planta tem propriedades diuréticas, laxativas,...

> Leia mais
Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

O universo das frutas é bem mais amplo e variado do que parece, sabia? Estima-se que existem mais de 300 espécies nativas brasileiras, fora os frutos...

> Leia mais
Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais