Eu amo doce! Veja as 7 formas mais saudáveis para adoçar a sua alimentação

Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as "formiguinhas" de plantão é que existem possibilidades mais saudáveis e naturais do que o açúcar industrializado para adoçar a nossa vida! Veja quais são!
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Quem não gosta de saborear um bom docinho em um lanche ou na sobremesa? É quase impossível resistir! A boa notícia para as
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Quem não gosta de adoçar um pouco mais a vida? Seja um finger food, lanches ou em sobremesas, um docinho sempre cai bem , nos remete às melhores lembranças, sendo difícil resistir a sua tentação. Contudo, quando falamos em açúcar, todo o cuidado é pouco. Para isso, existem alternativas bem mais saudáveis para acrescentar um toque doce em algumas receitas, de forma natural e nutritiva. Conheça!

Os adoçantes naturais vêm ganhando um espaço maior na alimentação, já que o açúcar refinado, por exemplo, não é indicado para uma alimentação saudável. A nutricionista Luciana Novaes explica: "O açúcar branco que é extraído da cana-de- açúcar e passa por um processo de refinamento, é apontado como um dos grandes problemas que temos em relação à alimentação moderna. Ele está presente nos mais variados produtos, fornecendo calorias de fácil absorção sem possuir vitaminas e minerais, ou seja, calorias vazias", analisa.

Porém, fugir das tradições culturais é difícil e adoçar as receitas já faz parte do hábito alimentar do brasileiros. Nesse caso, a Dra. Luciana nos apresenta alternativas bem mais interessantes de adoçantes naturais, que podem servir de substituição. Veja as dicas!

Opções mais saudáveis para adoçar sua alimentação

Stévia: É um adoçante retirado da planta stevia rebaudiana, com poder de doçura 300 vezes maior do que o do açúcar. Ajuda a controlar a glicemia e estudos mostram que ele possui propriedades anti-hipertensivas, possui baixo risco toxicológico, sendo uma forma segura a sua utilização. "Não deve ser utilizada por gestantes por faltar ainda estudos que comprovem sua segurança nesse grupo e o único inconveniente é que deixa um resíduo amargo na boca após sua utilização." destaca a Dra. Luciana Novaes.

Sorbitol: É extraído de algumas plantas e adoça mais do que o açúcar (aproximadamente 50%). Como é absorvido lentamente pelo organismo, não provoca alterações na glicose sanguínea. Não deve ser utilizado por diabéticos como substituição ao açúcar e nem por gestantes porque é um adoçante que favorece a perda de cálcio em grandes quantidades. É mais utilizado em alguns produtos industrializados como chicletes e geleias.

Frutose: É o açúcar natural das frutas, por isso que vários sucos saudáveis levam a maçã em suas receitas, por exemplo, para poder aproveitar a capacidade da fruta de conferir sabor doce a bebida. Não se deve fazer a ingestão da frutose em pó por ela elevar rapidamente a glicemia e sim adoçar as preparações adicionando as frutas, aproveitando assim a frutose e todas as vitaminas e minerais presentes nelas.

Agave: É outro adoçante retirado de uma planta, a mesma que se usa para fazer a tequila. Possui alto poder adoçante, 3 vezes maior que o açúcar, de baixo índice glicêmico. "Também não é aconselhável ser utilizada por diabéticos por ser muito rico em frutose", alerta a profissional.

Mel: É um dos substitutos ao açúcar mais utilizado e conhecido. É um produto natural de abelhas obtido a partir do néctar das flores na sua grande maioria. Apesar de ser muito calórico, é um alimento que possui propriedades antimicrobianas, curativas, calmantes, regenerativa de tecidos, dentre outras. Rico em vitaminas, o mel possui vários elementos minerais essenciais para o nosso organismo, especialmente o selênio, manganês, zinco, cromo e alumínio. Possui um poder adoçante muito forte e característico. Não deve ser utilizado por diabéticos porque rapidamente é absorvido, elevando a glicemia.

Melado de cana: Também é uma opção para quem não é diabético. Como não passa por refinamento, ele mantém ferro, cálcio, potássio, fósforo entre outros minerais.

Açúcar de coco: Chegou para completar a família dos adoçantes naturais; extraído a partir das flores da palma de coco, cuja seiva é retirada e aquecida até se transformar em um caramelo. Possui baixo índice glicêmico e como não passa por refinamento, mantém boas quantidades de vitaminas e minerais como potássio, magnésio, zinco, ferro e vitaminas do complexo B. "É uma opção de açúcar muito mais saudável, só não é menos calórico que o açúcar refinado. Pode ser consumido por diabéticos em pequenas quantidades e com orientação de um nutricionista", ressalta a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais