Alimentos que curam: Combata doenças sem remédios!

Alimentos que curam: Mais verde, mais frutas, mais legumes, descubra o poder medicinal de uma dieta equilibrada!
Alimentos que curam: Mais verde, mais frutas, mais legumes, descubra o poder medicinal de uma dieta equilibrada!
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL)

Bons exemplos devem ser mostrados e seguidos. Já sabemos do poder de cura dos alimentos e da influência da natureza em nossas vidas - a chamada alimentação nutrigenômica - , contudo, quando a teoria se torna prática é sempre relevante destacar que é possível viver sem fazer uso de remédios. O melhor exemplo do poder medicinal da nutrição bioativa aconteceu recentemente na Polônia e vem sendo divulgado mundo afora. A fotógrafa Ullenka Kaczmarek, ao ver sua filha Maya, de apenas 9 anos, desenvolver uma doença de pele chamada eczema, mudou radicalmente os hábitos alimentares de sua família e, sem ajuda de remédios, conseguiu reverteu o mal.

O eczema é uma inflamação aguda ou crônica na pele que gera sintomas como coceira, inchaço e vermelhidão, por motivos alérgicos. Ainda incurável, ele pode afetar indivíduos de todas as idades, mas são mais frequentes em crianças . Até hoje, a síndrome era controlada através apenas de tratamento clínico, mas, agora, a alimentação pode criar outras possibilidades.

Ullenka disse, em publicação veiculada pelo portal Terra, que percebeu a reação alérgica na pele de Maya principalmente quando ela consumia laticínios e carnes ou alimentos com glúten, o que fez com que tomasse a decisão de controlar a dieta da filha, passando a incluir apenas frutas e alimentos crus no cardápio da família. "Foi essa dieta que salvou a pele de Maya. Estava assustada e nervosa, e pronta para retornar aos remédios para que Maya tivesse algum alívio. Então, descobri uma comunidade vegana no Instagram e aprendi sobre o tratamento de doenças do tipo seguindo uma dieta de baixo carboidrato", declarou Ullenka.

Logo no dia seguinte, ela deu início ao programa de 10 dias, chamado "Banana Island", que só permite a ingestão de bananas. A experiência, segundo ela, foi incrível. Nos três meses seguintes, Maya aderiu a dieta detox. Atualmente, a família viaja o mundo em seu carro cheio de frutas, descobrindo novos sabores ao longo do caminho. Assista ao vídeo feito por eles mostrando a transformação de Maya.

Ao saber do procedimento feito por Ullenka com sua filha, consultamos a nutricionista Caroline Codonho, especialista em nutrição funcional, para comentar sobre o episódio. Ela destacou a atitude da mãe: "Chamamos isso de dieta de rotação, que é uma estratégia da nutrição funcional. Também utilizamos a metodologia de destoxificar para alguns casos. Aqui no Brasil já temos muitos casos semelhantes, talvez não aderindo a uma dieta específica. Se ela tivesse acesso ao trabalho de uma nutricionista funcional, por exemplo, ela teria sido orientada a retirar os alimentos que julgássemos alergênicos para a filha dela. Infelizmente isso está ficando comum por aqui também! Problemas de saúde aparentemente inespecíficos, que na verdade tem causa alimentar", enfatizou a profissional.

Ciência comprova poder dos alimentos!

Há algum tempo, os cientistas pensavam que tudo que o corpo necessitava para funcionar adequadamente eram carboidratos, gorduras, proteínas, minerais, vitaminas e água. Agora, cada vez mais, são reconhecidas a importância dos valores nutricionais encontrados de forma superpotentes nas frutas e vegetais, os chamados fitoquímicos . Apesar dessa pesquisa estar apenas começando, novos achados estão surgindo, trazendo novidades fantásticas sobre o poder de cura desses alimentos. A soja e o repolho, por exemplo, passaram a ser considerado potenciais "salva-vidas", pela ciência.

"Têm várias doenças que podemos controlar através da alimentação, porque muitas vezes a causa do mal é a exposição excessiva a determinado alimento. Nós nutricionistas levamos muito a sério a frase do pensador grego Hipócrates que diz para fazer do teu alimento o teu remédio. Então se há 2 mil anos os estudiosos diziam isso, acredito que seja só uma questão de olharmos mais para o que estamos colocando no prato ", destacou Caroline Codonho.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo 6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

Dependendo do tipo de corte e da forma de preparo, as carnes vermelhas podem ser grandes aliadas da nossa saúde! Elas são conhecidas por serem uma das...

> Leia mais
Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais