Caldo, sopa e creme: Qual é a diferença? Saiba mais sobre cada prato

Sopas, caldos e cremes. A época de inverno pede essas receitas tradicionais, mais quentinhas e leves. Entenda a diferença entre elas
Sopas, caldos e cremes. A época de inverno pede essas receitas tradicionais, mais quentinhas e leves. Entenda a diferença entre elas

"Festival de sopas, caldos e cremes!". Quem nunca leu um cartaz como esse em bares e restaurantes durante a época de inverno? Os pratos mais tradicionais da estação, no entanto, muitas vezes são confundidos ou colocados como as mesmas coisas. Ledo engano... Se você faz parte desse grupo de pessoas, veja como o parecido não é igual, principalmente quando se trata de gastronomia.

Apesar de realmente serem muito parecidos e utilizarem, muitas vezes, ingredientes iguais, que se completam e harmonizam em pratos quentes, as diferenças entre caldo, sopa e creme são significativas. A nutricionista Carine Rodrigues ajudar a entender melhor as características que distinguem esses pratos:

Caldo pode ser a base para a sopa ou para o creme

"É um concentrado de aromas e sabores, preparado com legumes ou carnes e temperos. Pode ser utilizado como base para sopas ou cremes", explica a nutricionista. O caldo também é perfeito para entradas ou acompanhamentos no nosso dia a dia. Além disso, quanto mais tempo a iguaria é deixada no fogo mais seu sabor é apurado. Os caldos mais tradicionais são os de carne, peixe e vegetais.

Sopa é mais nutritiva

Geralmente as sopas são carregadas de nutrientes, já que contam com a presença dos vegetais, ricos em vitaminas e minerais, além do macarrão, que se for integral, é uma boa fonte de fibras alimentares para o organismo. "As sopas têm o caldo como base, acrescida de ingredientes como hortaliças e carnes em pedaços. Pode ter também a adição de arroz e macarrão", analisa a profissional.

Creme é espesso e seu preparo utiliza laticínio

Seja de milho, espinafre, abóbora ou outro de sua preferência, o destaque para o creme é a presença de algum laticínio no seu preparo, como explica Carine Rodrigues: "Normalmente é feito à base de um caldo com adição de leite, creme de leite ou queijo. Além de ser um prato mais espesso e cremoso", completa a profissional.

Versões saudáveis: Sopas, cremes e caldos para esquentar o seu inverno!

São tantas opções saborosas que separamos algumas alternativas saudáveis dessas iguarias para você desfrutar. Confira 5 receitas para completar a sua alimentação:

Sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado

Livre de colesterol e lactose, essa receita é uma boa opção para os intolerantes às substâncias. Além disso, é rica em fibras alimentares, proteínas, ferro e vitamina C que ajudam a tornar o organismo mais saudável. Feita em apenas uma hora, essa receita é prática e fácil de fazer, basta clicar aqui para saber como.

Sopa fria de tomate e maçã

Para quem gosta de inovar no cardápio, a sopa fria reúne sabor e praticidade. Feita com ingredientes ricos em vitamina C e fibras, a receita é perfeita para aumentar as defesas do organismo e proporcionar saciedade, ajudando na prevenção de doenças e em uma perda de peso saudável. Veja seu passo a passo aqui.

Caldo de frango com legumes e batata-doce

Se você quer aproveitar o inverno sem abrir mão de uma boa alimentação, essa receita é perfeita para você não sair da dieta e desfrutar de uma iguaria ímpar. A versão saudável da canja de galinha é rica em proteínas, ajuda no fortalecimento dos nossos músculos e fornece energia para o corpo. Saiba neste link como prepará-la.

Creme de brócolis orgânico com requeijão com fibras e ricota

Feito com um dos vegetais mais versáteis da nossa alimentação, o creme de brócolis orgânico é uma iguaria que combina com as mais diversas preparações. Além de saborosa, a receita é saudável, rica em vitamina C e em cálcio, um mineral importante para manter a saúde dos nossos ossos, dentes e músculos. Descubra aqui o seu modo de preparo.

Creme de batata doce com alho poró

Para os amantes da batata doce, ela também pode se tornar um delicioso e nutritivo creme para aquecer o seu inverno. Com pouca gordura, livre de colesterol e rica em vitamina A, a receita é ideal para manter o corpo saudável e contribuir com uma dieta equilibrada. Saiba como prepará-la clicando neste link.

* Carine Rodrigues (CRN 16101174) é nutricionista clínica e esportiva e especialista em emagrecimento e reeducação alimentar. A profissional disponibiliza suas redes sociais para contato:Facebook e Instagram

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais