Caldo, sopa e creme: Qual é a diferença? Saiba mais sobre cada prato

Sopas, caldos e cremes. A época de inverno pede essas receitas tradicionais, mais quentinhas e leves. Entenda a diferença entre elas
Sopas, caldos e cremes. A época de inverno pede essas receitas tradicionais, mais quentinhas e leves. Entenda a diferença entre elas
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Faculdade Faveni.

"Festival de sopas, caldos e cremes!". Quem nunca leu um cartaz como esse em bares e restaurantes durante a época de inverno? Os pratos mais tradicionais da estação, no entanto, muitas vezes são confundidos ou colocados como as mesmas coisas. Ledo engano... Se você faz parte desse grupo de pessoas, veja como o parecido não é igual, principalmente quando se trata de gastronomia.

Apesar de realmente serem muito parecidos e utilizarem, muitas vezes, ingredientes iguais, que se completam e harmonizam em pratos quentes, as diferenças entre caldo, sopa e creme são significativas. A nutricionista Carine Rodrigues ajudar a entender melhor as características que distinguem esses pratos:

Caldo pode ser a base para a sopa ou para o creme

"É um concentrado de aromas e sabores, preparado com legumes ou carnes e temperos. Pode ser utilizado como base para sopas ou cremes", explica a nutricionista. O caldo também é perfeito para entradas ou acompanhamentos no nosso dia a dia. Além disso, quanto mais tempo a iguaria é deixada no fogo mais seu sabor é apurado. Os caldos mais tradicionais são os de carne, peixe e vegetais.

Sopa é mais nutritiva

Geralmente as sopas são carregadas de nutrientes, já que contam com a presença dos vegetais, ricos em vitaminas e minerais, além do macarrão, que se for integral, é uma boa fonte de fibras alimentares para o organismo. "As sopas têm o caldo como base, acrescida de ingredientes como hortaliças e carnes em pedaços. Pode ter também a adição de arroz e macarrão", analisa a profissional.

Creme é espesso e seu preparo utiliza laticínio

Seja de milho, espinafre, abóbora ou outro de sua preferência, o destaque para o creme é a presença de algum laticínio no seu preparo, como explica Carine Rodrigues: "Normalmente é feito à base de um caldo com adição de leite, creme de leite ou queijo. Além de ser um prato mais espesso e cremoso", completa a profissional.

Versões saudáveis: Sopas, cremes e caldos para esquentar o seu inverno!

São tantas opções saborosas que separamos algumas alternativas saudáveis dessas iguarias para você desfrutar. Confira 5 receitas para completar a sua alimentação:

Sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado

Livre de colesterol e lactose, essa receita é uma boa opção para os intolerantes às substâncias. Além disso, é rica em fibras alimentares, proteínas, ferro e vitamina C que ajudam a tornar o organismo mais saudável. Feita em apenas uma hora, essa receita é prática e fácil de fazer, basta clicar aqui para saber como.

Sopa fria de tomate e maçã

Para quem gosta de inovar no cardápio, a sopa fria reúne sabor e praticidade. Feita com ingredientes ricos em vitamina C e fibras, a receita é perfeita para aumentar as defesas do organismo e proporcionar saciedade, ajudando na prevenção de doenças e em uma perda de peso saudável. Veja seu passo a passo aqui.

Caldo de frango com legumes e batata-doce

Se você quer aproveitar o inverno sem abrir mão de uma boa alimentação, essa receita é perfeita para você não sair da dieta e desfrutar de uma iguaria ímpar. A versão saudável da canja de galinha é rica em proteínas, ajuda no fortalecimento dos nossos músculos e fornece energia para o corpo. Saiba neste link como prepará-la.

Creme de brócolis orgânico com requeijão com fibras e ricota

Feito com um dos vegetais mais versáteis da nossa alimentação, o creme de brócolis orgânico é uma iguaria que combina com as mais diversas preparações. Além de saborosa, a receita é saudável, rica em vitamina C e em cálcio, um mineral importante para manter a saúde dos nossos ossos, dentes e músculos. Descubra aqui o seu modo de preparo.

Creme de batata doce com alho poró

Para os amantes da batata doce, ela também pode se tornar um delicioso e nutritivo creme para aquecer o seu inverno. Com pouca gordura, livre de colesterol e rica em vitamina A, a receita é ideal para manter o corpo saudável e contribuir com uma dieta equilibrada. Saiba como prepará-la clicando neste link.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais
Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Você já ouviu falar na pupunha? Neste caso, não se trata do palmito (que também recebe este nome), mas sim de uma frutinha laranja e redonda que é rica em...

> Leia mais