Tempero ou condimento: Você sabe a diferença? Conheça mais sobre as especiarias

Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Quem não gosta de uma comida temperadinha com gosto mais forte e picante?
Paola Lisbôa

Consultor:

Paola Lisbôa

Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC

Quem não gosta de uma comida com bom tempero, com um sabor típico, cheio de especiarias? Esses ingredientes proporcionam um sabor único a cada prato e, dependendo da combinação de sabores, você pode criar e modificar as mais diversas receitas! Agora, você sabe a diferença entre tempero e condimento? Então entenda mais sobre o assunto!

O que são condimentos?

Grande parte dos condimentos possui qualidades culinárias e medicinais, além de esses serem ingredientes essenciais numa alimentação saudável e equilibrada. Ele realçam o sabor, ajudam na digestão, melhoram a estética dos alimentos e possuem qualidades terapêuticas, como explica a nutricionista Paola Lisbôa:

"Condimentos mais comumente conhecidos são: sal, pimenta, ketchup, mostarda, azeite, vinagre e açúcar. Podem ser adicionados antes de servir e durante o consumo, como ketchup e mostarda; outros são usados durante o cozimento para dar sabor e textura aos alimentos, por exemplo, molho barbecue, molho teriyaki, molho de soja e todos têm sabores que podem aprimorar o gosto de uma variedade de carnes e vegetais diferentes. O sal, as ervas e as especiarias são denominadas como condimentos naturais. Já os molhos podem ser considerados condimentos cozidos", analisa.

O que são temperos?

Já os temperos são as denominações dadas aos conjuntos de condimentos, os quais são usados para realçar o gosto da preparação. Como por exemplo, a canela, coentro, o alho, o louro e a salsa. A simples presença do tempero pode modificar o sabor da comida, por isso é sempre bom dosar essa união dos condimentos na refeição. Opte por equilibrar os sabores e também variar, criando novas descobertas.

"Sempre dê preferência para as ervas, como alecrim, orégano, manjericão, tomilho e cebolinha" indica a profissional. São condimentos mais saudáveis, tendem a trazer mais benefícios para a saúde, proporcionam bem estar e um sabor inigualável. As ervas frescas, são nutritivas e ricas em vitaminas A e C, além de trazerem um aroma fresco ao prato.

E aí, já entendeu a diferença entre os alimentos condimentados e os temperados? É bom frisar que, seja lá qual for a sua opção, busque sempre produtos naturais (preferencialmente orgânicos) e não industrializados. Com isso, você cria uma rotina alimentar muito mais saudável e benéfica para o seu corpo.

Como usar cada tempero

Os condimentos, em geral, são usados como ingredientes extremamente importantes no preparo dos pratos. O mesmo não ocorre necessariamente com os temperos, já que eles são utilizados para dar um sabor a mais nos alimentos e não costumam ser indispensáveis para que uma receita dê certo. Além disso, é possível substituí-los facilmente por outros, o que muitas vezes acaba gerando dúvidas a respeito de qual alimento é mais indicado para cada um. Para sanar essa dúvida, nós preparamos uma pequena lista com os principais tipos de temperos e como usar cada um deles no preparo dos pratos. Confira!

Alecrim: Funciona muito bem quando combinado com o azeite, seja para preparar carnes ou legumes (como é o caso da batata rústica);

Alho: Pode ser usado no preparo de qualquer tipo de alimento. Se possível, utilize-o cru para aproveitar ainda mais os seus benefícios;

Cebola: Ainda crua cai muito bem com saladas, já cozida combina com pratos que também passaram pelo processo de cocção, como arroz e carnes;

Cebolinha: Um dos dois ingredientes do cheiro verde, a cebolinha pode ser usada no preparo de molhos, sopas, omeletes e peixes;

Coentro: Presente no curry, o coentro tem sabor forte e deve ser usado em pratos que precisam ter o sabor realçado. Fica muito bem em carnes, bobós e moquecas.

Hortelã: Precisa ser usada fresca para dar mais sabor e nutrientes aos pratos. Pode ser utilizada no preparo de molhos, carnes, saladas e até bebidas (especialmente se for um suco detox);

Manjericão: Também é uma erva que é melhor aproveitada quando servida fresca. Combina muito bem tanto com molhos quanto com massas;

Orégano: Usado tanto na sua forma fresca quanto na seca, o orégano é muito utilizado para dar um sabor a mais a massas, como pizzas, e também combina muito com frangos;

Tomilho: Seu gosto característico pede cuidado na hora de usá-lo em um prato. Ele cai muito bem em ensopados, peixes, carnes grelhadas e até mesmo feijão.

Publicada em: 20/5/2016

Editada em: 07/02/2020

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais