Higienização das folhas: 5 Passos para uma salada livre de impurezas

Aprenda dicas para higienizar e conservar as folhas
Aprenda dicas para higienizar e conservar as folhas

Essencial em nossas saladas do dia a dia, a diversidade de texturas, tamanhos, cores e sabores das hortaliças é imensa. Isso vale também para a possibilidades de preparo e formas de apresentações das folhas. Consumi-las diariamente é extremamente importante para o organismo, já que são fontes de diversos nutrientes, trazendo muitos benefícios para a saúde.

Porém, é preciso saber manusear esses alimentos. Elas perecem rápido e apresentam vida muito curta pós-colheita . É comum que durante a colheita, o manuseio, o transporte e a comercialização, as hortaliças sofram danos, podendo chegar até o consumidor apresentando perda de quantidade e qualidade. Antes de comprar selecione as folhas com cuidado, é necessário prepará-las para o armazenamento na geladeira. Assim você garante maior aproveitamento, sabor e nutrientes.

5 etapas para preparar as folhas

1. Escolha das folhas:

Segundo a nutricionista Denise Cussioli a preferência deve ser para as folhas "vivas, robustas e resistentes ao se pegar nas mãos". Já as verduras com folhas amareladas ou com pequenos furos devem ser evitadas pois podem indicar a proliferação de algum tipo de larva. "Folhas com aspecto queimado indicam que passaram por muito tempo em câmara frigorífica, o que representa redução em sua vida útil na geladeira de casa", indica a nutricionista.

Caso o consumidor preferira comprar as hortaliças de forma minimamente processadas, ou seja, já higienizadas e embaladas, o prazo de validade deve ser sempre verificado. Nesses casos também é ideal evitar comprar se apresentarem um líquido amarelado no fundo da embalagem e se as folhas estiverem sem brilho, com pontos escuros nas bordas e se não estiverem sob refrigeração.

2. Conservação:

Cada hortaliça tem seu ponto de tolerância ao frio e a umidade, mas é ideal manter esses produtos em ambientes úmidos, sem água, com a temperatura ideal de 10°C, já que o clima muito baixo queima as folhas.

Na geladeira, o lugar apropriado para guardá-las é dentro da gaveta de hortaliças, na parte inferior, evitando que o frio intenso estrague as folhas. Segundo Denise, a conservação fora de refrigeração também pode ser realizada por um dia no máximo, dependendo das condições climáticas externas. Para isso, basta colocar as hortaliças folhosas com a parte inferior dentro de uma vasilha com água, realizando a troca da água, a cada seis horas, até o consumo.

"Para aumentar o tempo de conservação das hortaliças-folhosas, segue uma dica: Em um recipiente plástico grande forre o fundo com um papel toalha do tamanho do recipiente, coloque uma camada de folhas já limpas, lavadas e bem secas, e cubra com uma nova folha de papel toalha e na sequência vá intercalando-as, até finalizar com papel toalha e tampe. Armazene o recipiente na parte superior da gaveta da geladeira, garantindo assim um tempo de vida mais longo para consumo. Porém, as folhas devem ser apenas lavadas e bem secas. A sanitização com ação química deve ser feita somente antes do consumo, pois se você guardar as folhas já lavadas e sanitizadas, isso vai acelerar o processo de deterioração decorrente da ação química", ensina a nutricionista.

3. Higienização:

No processo de higienização deve-se retirar folha por folha da hortaliça, eliminando as amassadas, murchas ou com ranhuras, lavar folha a folha em água corrente. Use uma bacia com água e o sanitizante, a nutricionista indica o hipoclorito de sódio em uma solução com água. "Para cada litro de água utilizar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (a 2,5%). Depois disso, basta mergulhar as folhas e sobrepor um prato por cima para que todas fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos. Retire da solução, lave folha a folha em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou uma centrifuga), assim estarão prontas para consumo." É importante enfatizar que só se deve lavar o produto na hora do preparo para o consumo.

4. Preparo:

Todas as hortaliças folhosas devem ser o menos manuseadas possível, deve haver cuidado para não provocar ferimentos e a retirada da cera natural nas folhas, que protege contra a perda de água. Cortar as folhas com faca também não é indicado já que pode acarretar na perda dos nutrientes. O melhor é consumir as folhas inteiras ou cortá-las com as mãos, "rasgadinhas".

5. Consumir:

Por fim, o que resta a fazer é se deliciar com a salada, aproveitando todos os seus nutrientes e sabores. Invista em misturas com os tubérculos como cenoura, beterraba, nabo, rabanete, brotos, e legumes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer

Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer

Pertencente ao grupo das frutas tropicais, o sapoti tem um sabor adocicado semelhante ao do caqui e possui vários nutrientes importantes. Ele pode ser...

> Leia mais
5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor

5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor 5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor

Quando fazemos movimentos ou esforços repetitivos (com os braços, pernas ou punhos, por exemplo) os tendões podem sofrer algum tipo de inflamação, resultando...

> Leia mais
O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável...

> Leia mais
Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Muitas pessoas acreditam que carne de porco faz mal à saúde e, por isso, não deve fazer parte da dieta. Mas sabia que as coisas não são tão simples assim? Ao...

> Leia mais
6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais