Tomar muito leite é realmente bom? Conheça mitos e verdades dessa bebida

A presença de cálcio e lactose no leite fizeram com que muito fosse dito sobre essa bebida, mas nem tudo é realmente verdade
A presença de cálcio e lactose no leite fizeram com que muito fosse dito sobre essa bebida, mas nem tudo é realmente verdade

Item comum em qualquer geladeira, o leite atualmente divide opiniões sobre seus reais benefícios. Há quem diga que ele é uma das maiores fontes de cálcio, o que ajuda a fortalecer os ossos, dentes e diminui o risco de diabetes. No entanto, alguns nutricionistas alertam que após passar pelo processo de pasteurização nas indústrias, ele perde boa parte do mineral. Levando em conta todos os mitos que já ouvimos sobre o leite, como ser um dos causadores das pedras nos rins e da gastrite, além de seu uso fazer mal à pele, consultamos a nutricionista Gabriela Cilla para desvendar algumas informações sobre a ingestão dessa bebida.

1. Leite em excesso favorece a formação de pedra nos rins

Mito! Pedra nos rins é um problema causado pela formação de pequenos cistos de cristais no rim que causam imensa dor ao se movimentar. Entre outras razões, a formação desses cristais muitas vezes é estimulada por uma alimentação com excesso de sódio e pouca ingestão de água diariamente. Há quem diga até que o leite é um dos responsáveis pela produção das pequenas pedras por conter cálcio em sua composição. No entanto, isso não é verdade.

Segundo a nutricionista, pedra no rim não ocorre por ingestão de leite devido a quantidade cálcio, até porque, por passar por um processo de pasteurização, grande parte do mineral é retirada. "Quando o corpo percebe um excesso de cálcio, esse volume sai na urina", afirma Gabriela.

2. Quem tem gastrite não deve tomar leite

Verdade! A inflamação do estômago, conhecida como gastrite, está ligada a diversos fatores - entre eles o alimentar. Frituras, alimentos embutidos, com conservantes, corantes e condimentos fortes, são conhecidos por piorar o desconforto estomacal. O leite, por sua vez, também não é um bom aliado para quem sofre deste problema. "A proteína presente no leite aumenta a produção de ácido gástrico no estômago, piorando a sensação de queimação para quem possui gastrite", alerta a profissional. A liberação de ácido gástrico deve-se ao fato da proteína demandar maior quantidade do mesmo para digestão.

3. Beber leite pode causar acne e fazer mal à pele

Neste caso pode tanto se tratar de um mito quanto ser uma verdade. Isso porque, segundo a nutricionista, o excesso de acne pode estar relacionado ao consumo de lactose. "Porém, essa condição varia muito de indivíduo para indivíduo e seu tipo de absorção frente ao alimento", explica a nutricionista. Nesse caso, podemos associar mas não afirmar que esteja relacionado diretamente ao leite. A recomendação é que o paciente com pele acneica consulte um dermatologista para buscar tratar o problema e, dessa forma, o especialista poderá encaminhá-lo para um nutricionista se for necessário um acompanhamento com melhorias na alimentação para o tratamento ser efetivo.

4. Vitaminas com leite antes da atividades físicas são benéficas para o corpo

Mito! Tomar uma vitamina de frutas antes de fazer exercícios físicos parece uma ótima ideia. Mas, apesar de nutritiva, a ingestão de leite antes do treino pode ser prejudicial. "O leite de vaca, por conter lactose, tem digestão lenta e causa desconforto gástrico", explica a nutricionista. Além disso, a profissional acrescenta que para algumas pessoas, a ingestão de lactose antes da atividade física pode gerar sono e até um certo enjoo.

5. Leite desnatado é menos prejudicial ao colesterol

Verdade! Trocar o leite integral de toda manhã pelo desnatado pode ser uma boa mudança para sua saúde. De acordo com a nutricionista, o leite desnatado não possui gordura de origem animal, denominada colesterol. "Quanto menor o consumo de alimentos que contenham a gordura, melhor e menos prejudicial será para o seu aumento", recomenda Gabriela.

* Gabriela Cilla (CRN 47.281) é formada em Nutrição pela Universidade Prebisteriana Mackenzie e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais