Tomar muito leite é realmente bom? Conheça mitos e verdades dessa bebida

A presença de cálcio e lactose no leite fizeram com que muito fosse dito sobre essa bebida, mas nem tudo é realmente verdade
A presença de cálcio e lactose no leite fizeram com que muito fosse dito sobre essa bebida, mas nem tudo é realmente verdade

Item comum em qualquer geladeira, o leite atualmente divide opiniões sobre seus reais benefícios. Há quem diga que ele é uma das maiores fontes de cálcio, o que ajuda a fortalecer os ossos, dentes e diminui o risco de diabetes. No entanto, alguns nutricionistas alertam que após passar pelo processo de pasteurização nas indústrias, ele perde boa parte do mineral. Levando em conta todos os mitos que já ouvimos sobre o leite, como ser um dos causadores das pedras nos rins e da gastrite, além de seu uso fazer mal à pele, consultamos a nutricionista Gabriela Cilla para desvendar algumas informações sobre a ingestão dessa bebida.

1. Leite em excesso favorece a formação de pedra nos rins

Mito! Pedra nos rins é um problema causado pela formação de pequenos cistos de cristais no rim que causam imensa dor ao se movimentar. Entre outras razões, a formação desses cristais muitas vezes é estimulada por uma alimentação com excesso de sódio e pouca ingestão de água diariamente. Há quem diga até que o leite é um dos responsáveis pela produção das pequenas pedras por conter cálcio em sua composição. No entanto, isso não é verdade.

Segundo a nutricionista, pedra no rim não ocorre por ingestão de leite devido a quantidade cálcio, até porque, por passar por um processo de pasteurização, grande parte do mineral é retirada. "Quando o corpo percebe um excesso de cálcio, esse volume sai na urina", afirma Gabriela.

2. Quem tem gastrite não deve tomar leite

Verdade! A inflamação do estômago, conhecida como gastrite, está ligada a diversos fatores - entre eles o alimentar. Frituras, alimentos embutidos, com conservantes, corantes e condimentos fortes, são conhecidos por piorar o desconforto estomacal. O leite, por sua vez, também não é um bom aliado para quem sofre deste problema. "A proteína presente no leite aumenta a produção de ácido gástrico no estômago, piorando a sensação de queimação para quem possui gastrite", alerta a profissional. A liberação de ácido gástrico deve-se ao fato da proteína demandar maior quantidade do mesmo para digestão.

3. Beber leite pode causar acne e fazer mal à pele

Neste caso pode tanto se tratar de um mito quanto ser uma verdade. Isso porque, segundo a nutricionista, o excesso de acne pode estar relacionado ao consumo de lactose. "Porém, essa condição varia muito de indivíduo para indivíduo e seu tipo de absorção frente ao alimento", explica a nutricionista. Nesse caso, podemos associar mas não afirmar que esteja relacionado diretamente ao leite. A recomendação é que o paciente com pele acneica consulte um dermatologista para buscar tratar o problema e, dessa forma, o especialista poderá encaminhá-lo para um nutricionista se for necessário um acompanhamento com melhorias na alimentação para o tratamento ser efetivo.

4. Vitaminas com leite antes da atividades físicas são benéficas para o corpo

Mito! Tomar uma vitamina de frutas antes de fazer exercícios físicos parece uma ótima ideia. Mas, apesar de nutritiva, a ingestão de leite antes do treino pode ser prejudicial. "O leite de vaca, por conter lactose, tem digestão lenta e causa desconforto gástrico", explica a nutricionista. Além disso, a profissional acrescenta que para algumas pessoas, a ingestão de lactose antes da atividade física pode gerar sono e até um certo enjoo.

5. Leite desnatado é menos prejudicial ao colesterol

Verdade! Trocar o leite integral de toda manhã pelo desnatado pode ser uma boa mudança para sua saúde. De acordo com a nutricionista, o leite desnatado não possui gordura de origem animal, denominada colesterol. "Quanto menor o consumo de alimentos que contenham a gordura, melhor e menos prejudicial será para o seu aumento", recomenda Gabriela.

* Gabriela Cilla (CRN 47.281) é formada em Nutrição pela Universidade Prebisteriana Mackenzie e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais