APLV ou intolerante à lactose? Qual a diferença entre eles?

Enquanto intolerantes não possuem uma enzima que digere a lactose, os alérgicos não podem tomar leite de origem animal porque algumas de suas proteínas são vistas como agentes invasores
Enquanto intolerantes não possuem uma enzima que digere a lactose, os alérgicos não podem tomar leite de origem animal porque algumas de suas proteínas são vistas como agentes invasores

Produto recomendado

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Alergia ou intolerância a lactose? Embora esses termos tenham se tornado comuns, na verdade o primeiro caso se trata de alergia ao leite da vaca, e não à lactose em si. Inclusive, pessoas que fazem parte desse grupo são conhecidas como APLV, sigla para Alergia à Proteína do Leite de Vaca. Mas afinal, quais alimentos podem ser consumidos por um ou por outro?

O que é a intolerância à lactose?

Quem tem intolerância à lactose na verdade possui deficiência de uma enzima chamada lactase, que é a responsável pela digestão do leite. Isso significa que caso essas pessoas tomem leite ou algum de seus derivados, como iogurte e queijo, o alimento será completamente indigesto e fará elas passarem mal. As consequências vão de cólicas a diarreia e constipação crônica. Por isso, quem possui esse problema deve procurar alimentos zero lactose para não sofrer nenhuma reação após o seu consumo.

APLV nada tem a ver com a lactose

Embora sejam conhecidas como pessoas alérgicas a lactose, os APLV podem sim ter lactase no organismo. Aqui o problema não é a enzima, mas sim as proteínas do leite. Neste caso, o corpo as vê como agentes invasores, e por isso elas são atacadas pelo sistema imunológico. O problema é que isso gera uma reação, que pode ir de problemas de pele a respiratórios e gastrointestinais. Inclusive, tudo pode ocorrer mesmo que o alérgico apenas sinta o cheiro ou toque no leite ou em seus derivados.

Leite materno está liberado para bebês APLV

Uma dúvida que se torna muito comum é: já que a proteína está no leite, isso significa que o materno não deve ser dado a bebês a APLV? A resposta é não. As proteínas que são rejeitadas pelo corpo de pessoas alérgicas não estão presentes no leite humano. A grande diferença é que a mãe terá que passar por uma dieta na qual irá excluir de vez leite de vaca e derivados da sua alimentação, pois assim ela não será transmitida para o bebê. Para isso é essencial consultar um nutricionista para que não seja cortado nenhum alimento equivocado ou inserido algum deveria estar de fora da dieta. É bom frisar que o aleitamento materno é muito importante para o bom desenvolvimento da criança, pois possui nutrientes essenciais para os primeiros meses de vida do bebê.

O que os APLV podem e o que não podem comer

Antes de mais nada, não pense que produtos zero lactose podem ser consumidos por pessoas APLV, pois é bom reforçar que elas têm problema com a proteína do leite, e não com a lactase. Mas e quanto ao leite de cabra e ao de búfala? Bem, esses dois alimentos podem ser consumidos por intolerantes, mas mais uma vez devem ficar de fora da dieta de alérgicos. Isso porque suas proteínas são praticamente as mesmas que as encontradas no leite de vaca, o que significa que a troca seria em vão.

Uma boa sugestão é optar por leites vegetais. Entre as opções mais comuns temos os de coco, de arroz, de amêndoas e de soja. Por terem sido extraídos de plantas possuem diversos outros benefícios para a saúde. Só não se esqueça de consultar um nutricionista antes de começar uma dieta APLV caso seja alérgico ou tenha um filho com esse problema. Afinal, bebês alérgicos muitas vezes deixam de ser com o passar dos anos. Além disso, é preciso repor outros nutrientes que são facilmente encontrados no leite, como o cálcio. Portanto, o acompanhamento de um profissional competente é essencial.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais
10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer 10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

Você conhece a lima-da-pérsia? Essa fruta cítrica é de origem asiática, mas tem conquistado cada vez mais adeptos aqui no Brasil. Por ser menos ácida que o...

> Leia mais