O que são frutas híbridas? Entenda mais sobre esse grupo alimentar

As frutas híbridas são resultados das combinações de duas frutas similares. Elas também são muito saudáveis para o consumo diário
As frutas híbridas são resultados das combinações de duas frutas similares. Elas também são muito saudáveis para o consumo diário

Duas frutas juntas em uma só? Isso existe? É possível? Sim, são as frutas híbridas. Criadas em laboratório, a partir de pesquisas e experimentos da ciência alimentar, essas combinações de sabores e nutrientes fazem desse exótico grupo um importante aliado para a nossa saúde, sendo uma ótima opção para dietas e a ingestão correta de frutas no dia a dia.

É muito comum combinarmos frutas em nossas receitas, sejam em bebidas ou sucos naturais, saladas ou doces caseiros, no entanto, quando estes dois sabores se encontram em um só alimento, dúvidas surgem à cabeça. Para entendermos melhor como funciona o "hibridismo" das frutas, vale ressaltar, primeiramente, o significado da palavra híbrida em nosso dicionário: "O resultado do cruzamento entre duas espécies diferentes, ou entre duas linhagens puras de uma mesma espécie".

Ou seja, a combinação de duas frutas para se tornar outra. Porém, vale ressaltar que não é a união de qualquer fruta. Elas devem ser da mesma família, como por exemplo, as frutas cítricas, (laranja, tangerina, frutas vermelhas, etc) que são mais facilmente transformadas em outras.

Como funciona a criação de novas frutas? Entenda o hibridismo das frutas

De acordo com a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, associada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tudo começa com a criação das sementes dos híbridos. Para essa produção, são necessários alguns procedimentos como a inspeção de campo para a plantação e a eliminação de frutos que não são provenientes do cruzamento, chamado de "roguing". Depois dessa etapa é feita a plantação e, enfim, aguardar o tempo de colheita para a extração de sementes:

"Colher somente frutos bem formados, completamente maduros, sem defeitos graves e sem sintomas de doenças. No caso de híbridos, colher somente os frutos provenientes do cruzamento", notifica a Embrapa.

Atemoia, toranja, tangelo: veja 5 exemplos de frutas híbridas e descubra as suas combinações

1 - Atemoia: Criada a partir do cruzamento da pinha com a cherimóia, a atemoia, geralmente, é confundida com a fruta do conde. Seus benefícios incluem à presença do potássio, um mineral responsável por atuar no controle da pressão arterial e por beneficiar a saúde muscular.

2 - Toranja ou grapefruit: Essa fruta é o resultado do hibridismo do pomelo com a laranja, formando uma fruta bem parecida com a laranja, mas com a polpa avermelhada. Rica em agentes antioxidantes, a toranja se torna poderosa para combater gripes e resfriados e diminuir o estado inflamatório do organismo.

3 - Tayberry: Resultado da união de amora e framboesa, a tayberry também é uma fruta cítrica que carrega consigo os nutrientes das frutas vermelhas, as berries. É fonte de vitamina C, logo protege o sistema imunológico, diminui os sinais de envelhecimento e ainda atua no controle do colesterol.

4 - Tangelo: Esse híbrido é a criação a partir do cruzamento da toranja com a tangerina. Sua maior característica é a grande presença da vitamina C, nutriente necessário para manter o corpo saudável, livre de gripes e resfriados.

5 - Ortanique: Híbrida natural entre laranja doce e tangerina. A fruta possui uma casca mais resistente e garante os nutrientes presentes tanto na laranja quanto na tangerina. Por ser uma fruta cítrica, o nutriente de maior quantidade também é a vitamina C.

E a nectarina? Também é uma fruta híbrida? Entenda

Embora muitas pessoas pensem que a nectarina é um exemplo clássico de fruta híbrida, sendo a união do pêssego com a ameixa, a fruta, na verdade, é uma variação do pêssego e, por ser lisa, de cor mais intensa, também é associada à ameixa.

De sabor doce, a nectarina é uma boa fonte de vitaminas para o nosso corpo, tal como a vitamina C e A, que fortalecem o sistema imunológico e melhora a saúde dos olhos, prevenindo a degeneração. Também fornece uma quantidade de fibras, facilitando o trânsito intestinal e diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

A culinária árabe é sempre uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada...

> Leia mais
Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Acertar como montar um prato saudável para o almoço é mais fácil do que você imagina. Não são poucas as pessoas que têm dificuldade em seguir uma rotina...

> Leia mais
Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

O chá de camomila é bastante conhecido por ter efeito calmante e sedativo. Mas sabia que ele pode trazer vários outros benefícios? Quando consumido...

> Leia mais
Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

O mingau de aveia é sempre uma opção de receita bem versátil e saborosa para quem procura uma alimentação mais saudável e equilibrada no dia a dia. Mas sabia...

> Leia mais
Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Os sais minerais cumprem várias funções importantes no organismo: contribuem para a síntese de proteínas, para a produção de hormônios, fortalecem os...

> Leia mais
Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais