O que são frutas híbridas? Entenda mais sobre esse grupo alimentar

As frutas híbridas são resultados das combinações de duas frutas similares. Elas também são muito saudáveis para o consumo diário
As frutas híbridas são resultados das combinações de duas frutas similares. Elas também são muito saudáveis para o consumo diário

Duas frutas juntas em uma só? Isso existe? É possível? Sim, são as frutas híbridas. Criadas em laboratório, a partir de pesquisas e experimentos da ciência alimentar, essas combinações de sabores e nutrientes fazem desse exótico grupo um importante aliado para a nossa saúde, sendo uma ótima opção para dietas e a ingestão correta de frutas no dia a dia.

É muito comum combinarmos frutas em nossas receitas, sejam em bebidas ou sucos naturais, saladas ou doces caseiros, no entanto, quando estes dois sabores se encontram em um só alimento, dúvidas surgem à cabeça. Para entendermos melhor como funciona o "hibridismo" das frutas, vale ressaltar, primeiramente, o significado da palavra híbrida em nosso dicionário: "O resultado do cruzamento entre duas espécies diferentes, ou entre duas linhagens puras de uma mesma espécie".

Ou seja, a combinação de duas frutas para se tornar outra. Porém, vale ressaltar que não é a união de qualquer fruta. Elas devem ser da mesma família, como por exemplo, as frutas cítricas, (laranja, tangerina, frutas vermelhas, etc) que são mais facilmente transformadas em outras.

Como funciona a criação de novas frutas? Entenda o hibridismo das frutas

De acordo com a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, associada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tudo começa com a criação das sementes dos híbridos. Para essa produção, são necessários alguns procedimentos como a inspeção de campo para a plantação e a eliminação de frutos que não são provenientes do cruzamento, chamado de "roguing". Depois dessa etapa é feita a plantação e, enfim, aguardar o tempo de colheita para a extração de sementes:

"Colher somente frutos bem formados, completamente maduros, sem defeitos graves e sem sintomas de doenças. No caso de híbridos, colher somente os frutos provenientes do cruzamento", notifica a Embrapa.

Atemoia, toranja, tangelo: veja 5 exemplos de frutas híbridas e descubra as suas combinações

1 - Atemoia: Criada a partir do cruzamento da pinha com a cherimóia, a atemoia, geralmente, é confundida com a fruta do conde. Seus benefícios incluem à presença do potássio, um mineral responsável por atuar no controle da pressão arterial e por beneficiar a saúde muscular.

2 - Toranja ou grapefruit: Essa fruta é o resultado do hibridismo do pomelo com a laranja, formando uma fruta bem parecida com a laranja, mas com a polpa avermelhada. Rica em agentes antioxidantes, a toranja se torna poderosa para combater gripes e resfriados e diminuir o estado inflamatório do organismo.

3 - Tayberry: Resultado da união de amora e framboesa, a tayberry também é uma fruta cítrica que carrega consigo os nutrientes das frutas vermelhas, as berries. É fonte de vitamina C, logo protege o sistema imunológico, diminui os sinais de envelhecimento e ainda atua no controle do colesterol.

4 - Tangelo: Esse híbrido é a criação a partir do cruzamento da toranja com a tangerina. Sua maior característica é a grande presença da vitamina C, nutriente necessário para manter o corpo saudável, livre de gripes e resfriados.

5 - Ortanique: Híbrida natural entre laranja doce e tangerina. A fruta possui uma casca mais resistente e garante os nutrientes presentes tanto na laranja quanto na tangerina. Por ser uma fruta cítrica, o nutriente de maior quantidade também é a vitamina C.

E a nectarina? Também é uma fruta híbrida? Entenda

Embora muitas pessoas pensem que a nectarina é um exemplo clássico de fruta híbrida, sendo a união do pêssego com a ameixa, a fruta, na verdade, é uma variação do pêssego e, por ser lisa, de cor mais intensa, também é associada à ameixa.

De sabor doce, a nectarina é uma boa fonte de vitaminas para o nosso corpo, tal como a vitamina C e A, que fortalecem o sistema imunológico e melhora a saúde dos olhos, prevenindo a degeneração. Também fornece uma quantidade de fibras, facilitando o trânsito intestinal e diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Nos dias mais quentes do ano bate aquela vontade de tomar algo refrescante, né? O açaí, por exemplo, é o carro-chefe quando se tratar de aliviar o calor. E a...

> Leia mais
Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Para os amantes de cafeína, todo 24 de maio tem um quê especial, sabia? Isso porque nele é celebrado o Dia Nacional do Café - aquela bebidinha dos deuses que...

> Leia mais
Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Muitas pessoas conhecem a versão doce da granola - composta, geralmente, por um mix de cereais, como flocos de aveia, de arroz, nozes, castanhas, mel e...

> Leia mais
6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico 6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

Você já deve ter experimentado (ou ao menos visto) receitas com caqui - uma frutinha redonda e com um sabor bem docinho. Tem gente que até tem um pé dessa...

> Leia mais
Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Você já deve ter se deparado com as traças em algum lugar da cozinha - nas paredes, nos armários ou até mesmo no interior de sacos de feijão, arroz e...

> Leia mais
Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Para quem vive na correria do dia a dia e não tem muito tempo para cozinhar, uma das melhores coisas é aprender a fazer pratos rápidos. No entanto, muitos...

> Leia mais
5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais