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Guia Culinário 04/02/2020

Como fazer antepasto? 6 receitas para servir antes das refeições

Fazer degustação de queijos, pastinhas e vinhos é sempre uma delícia, né? Melhor ainda se for em boa companhia! Para reunir os amigos ou a família em casa, por exemplo, a nossa dica é montar uma mesa com aperitivos diversos. Os antepastos, por exemplo, são preparados com hortaliças e diferentes especiarias (como berinjela, abobrinha, pimenta e gengibre) e podem ser servidos com pães e torradinhas, em geral antes das refeições. Uma delícia, né? Para que você prepare aperitivos saborosos, nós separamos 6 receitas de antepastos que dão água na boca. Confira!

1. Antepasto de berinjela com azeitona

Para preparar tira gostos mais refinados, a nossa sugestão é apostar nas combinações com berinjela. Além de saudável e nutritiva (fonte de fibras, vitaminas do complexo B e minerais), essa hortaliça dá um toque mais saboroso aos aperitivos. O antepasto de berinjela, com azeitonas pretas, por exemplo, é simples de fazer e fica delicioso.

Você vai precisar de: 2 berinjelas, meio pote de azeitonas pretas, 2 dentes de alho, azeite, pimenta-do-reino, sal do Himalaia e cheiro verde a gosto.

Para preparar, comece picando as berinjelas em cubinhos, coloque-os em uma assadeira com azeite e o alho moído. Leve ao forno por 30 minutos e, depois, espere esfriar um pouco. Por fim, adicione as azeitonas pretas picadas, pimenta-do-reino, cheiro verde e sal a gosto. Sirva com torradas ou pão árabe. Fica uma delícia!

2. Antepasto de abobrinha com maçã

Assim como a berinjela, a abobrinha rende aperitivos saborosos e saudáveis. O antepasto de abobrinha com maçã, por exemplo, é uma combinação bem interessante, inusitada, mas fica deliciosa – pois o doce da maçã combina superbem com a abobrinha.

Você vai precisar de: 2 abobrinhas, 2 maçãs, azeite, 2 dentes de alho, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.

Comece cortando a abobrinha em cubinhos e reserve. Em uma frigideira, frite o alho picado no azeite e, depois, acrescente a abobrinha, deixando-a refogar no fogo baixo. Acrescente um pouco de sal, pimenta e, quando a mistura já estiver al dente, acrescente a maçã cortada em fatias bem finas. Por fim, salpique a salsinha por cima e prontinho!

3. Antepasto de frango com ricota

Fonte de proteínas e vitaminas importantes, o frango também é ótimo para preparar pastinhas de tira gosto. A receita de antepasto de frango com ricota, em especial, fica bem saborosa e é simples de fazer.

Você vai precisar de: 3 filés de frango, 1 xícara de ricota, ½ cebola, azeite, alho, pimenta, sal e cheiro verde a gosto.

Para preparar, corte os frangos em cubinhos e refogue-os em uma frigideira com azeite, alho e pimenta. Depois, deixe-o esfriar e coloque no processador junto com a ricota, cebola em cubinhos e um pouco de sal. Por fim, acrescente cheiro-verde, misture com a colher e acrescente mais sal ou pimenta se julgar necessário. Sirva com pãezinhos que fará sucesso!

4. Antepasto de grão-de-bico

Você já ouviu falar no homus – receita árabe feita a partir do grão-de-bico? Ela funciona como um tipo de pasta, servida como tira gosto ou acompanhamento. O antepasto de grão-de-bico, em especial, é bem semelhante, saudável, nutritivo e faz bastante sucesso!

Você vai precisar de: 200 g de grão-de-bico, suco de limão, azeite, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Comece deixando o grão-de-bico de molho durante 5 horas – para assim, eliminar os antinutrientes e fazer uma limpeza na leguminosa. Depois, coloque os grãos para cozinhar em uma panela com água até que fiquem macios. Tire-os da água, coloque em um processador e acrescente todos os outros nutrientes a gosto. Depois é só bater e prontinho! Sirva com pão árabe que fica uma delícia.

5. Antepasto de berinjela com gengibre

Que tal preparar um aperitivo mais inusitado, com sabor especial? O antepasto de berinjela com gengibre é rico em antioxidantes, vitaminas, fibras e tem um sabor único (levemente refrescante). Dá vontade de experimentar, né?

Você vai precisar de: 3 berinjelas grandes, 1 gengibre, 1 cebola, azeite, sal, 3 dentes de alho, ½ xícara de vinagre de maçã, molho shoyu light, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto.

Para preparar, corte a berinjela em pedaços menores e cozinhe-a no vapor, até que fique al dente. Depois, coloque-a em uma travessa com azeite e leve ao forno (com um pouco de pimenta) por uns 20 minutos. Retire, rale o gengibre por cima (não precisa usá-lo inteiro, basta colocar a quantidade que desejar) e, então acrescente o molho shoyu, alho moído, vinagre de maçã e cheiro verde a gosto. Misture tudo e sirva com pães e torradas. Aposto que vai fazer muito sucesso!

6. Antepasto de atum

Para finalizar, nada melhor que uma pastinha de atum, não é mesmo? Esse peixe é fonte de ômega 3, vitaminas do complexo B, C, minerais e pode ser usado em diferentes receitas: saladas, pastas, massas, risotos e por aí vai. O antepasto de atum, em especial, é ótimo para quem deseja algo prático – é bem fácil de fazer e fica uma delícia!

Você vai precisar de: 500 g de atum, ½ cebola, azeite, 1 lata de massa de tomate, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Comece colocando o atum em uma panela com cebola picada, um pouco de sal e azeite. Refogue um pouco, acrescente a massa de tomate, o sal, a pimenta e, por fim, o cheiro verde. Misture e depois sirva com torradinhas. Parece delicioso, né?

Bônus: você pode comprar antepastos prontos

Caso você não queira preparar um antepasto por conta própria, lembre-se que sempre é possível recorrer a versões prontas. A Taeq, por exemplo, oferece antepastos saudáveis de diversos sabores – basta separar pães e torradinhas para servir junto. Bem simples, né?