Como fazer antepasto? 6 receitas para servir antes das refeições

Que tal preparar um antepasto de berinjela para servir no encontro com os amigos?
Que tal preparar um antepasto de berinjela para servir no encontro com os amigos?

Fazer degustação de queijos, pastinhas e vinhos é sempre uma delícia, né? Melhor ainda se for em boa companhia! Para reunir os amigos ou a família em casa, por exemplo, a nossa dica é montar uma mesa com aperitivos diversos. Os antepastos, por exemplo, são preparados com hortaliças e diferentes especiarias (como berinjela, abobrinha, pimenta e gengibre) e podem ser servidos com pães e torradinhas, em geral antes das refeições. Uma delícia, né? Para que você prepare aperitivos saborosos, nós separamos 6 receitas de antepastos que dão água na boca. Confira!

1. Antepasto de berinjela com azeitona

Para preparar tira gostos mais refinados, a nossa sugestão é apostar nas combinações com berinjela. Além de saudável e nutritiva (fonte de fibras, vitaminas do complexo B e minerais), essa hortaliça dá um toque mais saboroso aos aperitivos. O antepasto de berinjela, com azeitonas pretas, por exemplo, é simples de fazer e fica delicioso.

Você vai precisar de: 2 berinjelas, meio pote de azeitonas pretas, 2 dentes de alho, azeite, pimenta-do-reino, sal do Himalaia e cheiro verde a gosto.

Para preparar, comece picando as berinjelas em cubinhos, coloque-os em uma assadeira com azeite e o alho moído. Leve ao forno por 30 minutos e, depois, espere esfriar um pouco. Por fim, adicione as azeitonas pretas picadas, pimenta-do-reino, cheiro verde e sal a gosto. Sirva com torradas ou pão árabe. Fica uma delícia!

2. Antepasto de abobrinha com maçã

Assim como a berinjela, a abobrinha rende aperitivos saborosos e saudáveis. O antepasto de abobrinha com maçã, por exemplo, é uma combinação bem interessante, inusitada, mas fica deliciosa - pois o doce da maçã combina superbem com a abobrinha.

Você vai precisar de: 2 abobrinhas, 2 maçãs, azeite, 2 dentes de alho, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.

Comece cortando a abobrinha em cubinhos e reserve. Em uma frigideira, frite o alho picado no azeite e, depois, acrescente a abobrinha, deixando-a refogar no fogo baixo. Acrescente um pouco de sal, pimenta e, quando a mistura já estiver al dente, acrescente a maçã cortada em fatias bem finas. Por fim, salpique a salsinha por cima e prontinho!

3. Antepasto de frango com ricota

Fonte de proteínas e vitaminas importantes, o frango também é ótimo para preparar pastinhas de tira gosto. A receita de antepasto de frango com ricota, em especial, fica bem saborosa e é simples de fazer.

Você vai precisar de: 3 filés de frango, 1 xícara de ricota, ½ cebola, azeite, alho, pimenta, sal e cheiro verde a gosto.

Para preparar, corte os frangos em cubinhos e refogue-os em uma frigideira com azeite, alho e pimenta. Depois, deixe-o esfriar e coloque no processador junto com a ricota, cebola em cubinhos e um pouco de sal. Por fim, acrescente cheiro-verde, misture com a colher e acrescente mais sal ou pimenta se julgar necessário. Sirva com pãezinhos que fará sucesso!

4. Antepasto de grão-de-bico

Você já ouviu falar no homus - receita árabe feita a partir do grão-de-bico? Ela funciona como um tipo de pasta, servida como tira gosto ou acompanhamento. O antepasto de grão-de-bico, em especial, é bem semelhante, saudável, nutritivo e faz bastante sucesso!

Você vai precisar de: 200 g de grão-de-bico, suco de limão, azeite, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Comece deixando o grão-de-bico de molho durante 5 horas - para assim, eliminar os antinutrientes e fazer uma limpeza na leguminosa. Depois, coloque os grãos para cozinhar em uma panela com água até que fiquem macios. Tire-os da água, coloque em um processador e acrescente todos os outros nutrientes a gosto. Depois é só bater e prontinho! Sirva com pão árabe que fica uma delícia.

5. Antepasto de berinjela com gengibre

Que tal preparar um aperitivo mais inusitado, com sabor especial? O antepasto de berinjela com gengibre é rico em antioxidantes, vitaminas, fibras e tem um sabor único (levemente refrescante). Dá vontade de experimentar, né?

Você vai precisar de: 3 berinjelas grandes, 1 gengibre, 1 cebola, azeite, sal, 3 dentes de alho, ½ xícara de vinagre de maçã, molho shoyu light, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto.

Para preparar, corte a berinjela em pedaços menores e cozinhe-a no vapor, até que fique al dente. Depois, coloque-a em uma travessa com azeite e leve ao forno (com um pouco de pimenta) por uns 20 minutos. Retire, rale o gengibre por cima (não precisa usá-lo inteiro, basta colocar a quantidade que desejar) e, então acrescente o molho shoyu, alho moído, vinagre de maçã e cheiro verde a gosto. Misture tudo e sirva com pães e torradas. Aposto que vai fazer muito sucesso!

6. Antepasto de atum

Para finalizar, nada melhor que uma pastinha de atum, não é mesmo? Esse peixe é fonte de ômega 3, vitaminas do complexo B, C, minerais e pode ser usado em diferentes receitas: saladas, pastas, massas, risotos e por aí vai. O antepasto de atum, em especial, é ótimo para quem deseja algo prático - é bem fácil de fazer e fica uma delícia!

Você vai precisar de: 500 g de atum, ½ cebola, azeite, 1 lata de massa de tomate, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Comece colocando o atum em uma panela com cebola picada, um pouco de sal e azeite. Refogue um pouco, acrescente a massa de tomate, o sal, a pimenta e, por fim, o cheiro verde. Misture e depois sirva com torradinhas. Parece delicioso, né?

Bônus: você pode comprar antepastos prontos

Caso você não queira preparar um antepasto por conta própria, lembre-se que sempre é possível recorrer a versões prontas. A Taeq, por exemplo, oferece antepastos saudáveis de diversos sabores - basta separar pães e torradinhas para servir junto. Bem simples, né?

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