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Guia Culinário 03/10/2019

O que são antinutrientes e como eliminá-los no preparo dos alimentos

Você já ouviu falar nos antinutrientes? Eles estão presentes em muitos alimentos e podem ser maléficos ao organismo, pois atrapalham a absorção de minerais, vitaminas e outros nutrientes importantes. Por isso, o mais indicado é buscar formas de eliminar (ou ao menos reduzir) a quantidade desse tipo de substância presente nos alimentos. Para te ajudar nessa missão, nós separamos dicas bem simples de como evitar os antinutrientes no preparo das refeições. Confira!

Quais são alimentos possuem mais antinutrientes?

Antes de tudo, é importante que você conheça os alimentos que possuem uma maior quantidade de antinutrientes – isto é, aqueles que devem passar por um processo mais detalhado de limpeza antes do preparo. Grãos, cereais e leguminosas (como feijão, soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha, trigo, milho e aveia), neste caso, são os que mais se destacam pela presença excessiva de antinutrientes.

Além disso, alguns legumes (como batata e berinjela) e oleaginosas (tais como nozes, castanhas e amêndoas) também possuem substâncias que devem ser descartadas. Por isso, o ideal é que você invista em modos de preparo que ajudam a eliminar os antinutrientes desses alimentos.

Nitritos, fitatos, taninos e oxalatos são os principais antinutrientes encontrados nos alimentos

Você sabe exatamente quais são essas substâncias chamadas antinutrientes? As mais conhecidas são as lectinas (encontradas em leguminosas e vegetais como tomate e pimentão), glúten (presente em alimentos com trigo), assim como os fitatos, nitritos, taninos e oxalatos (substâncias que estão presentes principalmente nas leguminosas, cereais, frutos secos e vegetais folhosos). Esses antinutrientes, caso sejam consumidos em excesso, podem diminuir drasticamente a absorção de minerais como o cálcio.

Deixe os alimentos de molho para remover os antinutrientes

O principal truque para evitar os antinutrientes na dieta é deixar os alimentos de molho durante bastante tempo. Assim, eles liberam sujeiras e substâncias maléficas que devem ser descartadas antes do preparo.

Você já deve ter ouvido falar, por exemplo, que as leguminosas (como feijão e ervilha) causam inchaço e dores de gases quando preparadas de forma errada – e isso acontece justamente por causa dos antinutrientes. No entanto, quando deixamos os alimentos de molho, esse problema não ocorre, pois as substâncias maléficas são liberadas.

A nossa dica é sempre deixar leguminosas, cereais e oleaginosas (o que inclui trigo, aveia, milho, arroz, castanhas, amêndoas e nozes, por exemplo) de molho por pelo menos 12 horas. Depois, basta trocar a água e partir para o preparo – você pode cozinhar, assar e usar os alimentos em diferentes receitas. Fica por sua conta!

O cozimento em água também ajuda a reduzir os antinutrientes

Além de deixar os alimentos de molho, você também pode recorrer ao cozimento em água para remover de vez os antinutrientes. Essa é uma boa dica, inclusive, para tirar as lectinas presentes na batata, berinjela, tomate e pimentão – assim, os vegetais ficam mais limpos e saudáveis. No caso dos grãos e sementes que ficam de molho, lembre-se de trocar a água por uma nova antes de partir para o cozimento, ok?

Vinagre pode ser um grande aliado na limpeza dos vegetais

Deixar frutas, legumes e verduras de molho no vinagre também é uma ótima solução, sabia? O produto ajuda a eliminar os antinutrientes e sujeiras presentes nos vegetais, deixando-os prontos para o preparo de saladas e outras receitas. Além disso, o vinagre consegue eliminar parte dos agrotóxicos que vêm impregnados nos alimentos, tornando-os mais saudáveis para o consumo. Fica a dica!