Você sabe como fazer berinjela? Aprenda 4 maneiras saudáveis de prepará-la

Berinjela grelhada é apenas uma das formas de preparar esse alimento rico em fibras, vitaminas e minerais
Berinjela grelhada é apenas uma das formas de preparar esse alimento rico em fibras, vitaminas e minerais

Produto recomendado

Berinjela orgânica Taeq 600g

Berinjela orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quem quer seguir uma alimentação saudável não pode abrir mão da berinjela! Rica em vitaminas com poder antioxidante, sais minerais - como ferro - e fibras, ela entrega benefícios importantes para a saúde - como atuar na prevenção do câncer, aumentar a sensação de saciedade e fazer bem para o coração por controlar os níveis de colesterol.

Mas será que você sabe o jeito certo para preparar esse alimento conservando os seus nutrientes? Confira a lista com 4 possibilidades e escolha a ideal para completar o seu prato com esse ingrediente altamente saudável:

1. Salada de berinjela é preparada com alimento cru e sem a casca

O consumo da berinjela in natura não é recomendado porque pode trazer sérios danos para o intestino. Isso ocorre porque a sua casca tem um componente tóxico - a solanina, que tem uma função pesticida e fungicida para que insetos e fungos não acabem atacando o alimento.

Mas quem deseja comer o legume em sua forma natural não está totalmente proibido dessa prática: basta remover toda a casca para que o consumo seja feito sem nenhum risco. No entanto, fica o lado negativo de te fazer perder todos os nutrientes importantes que estão justamente na parte que reveste a beterraba. Ficou confuso? Calma, a casca pode sim ser consumida, mas não crua. Aqui uma forma de deixá-la mais saborosa é preparando uma salada de berinjela. Para isso basta cortá-la em pedaços, acrescentar tomate, cebola e outros ingredientes do seu gosto e temperar com azeite e sal.

2. Cozida a vapor com pouca água é uma boa opção para consumir a casca

Para não deixar de aproveitar os nutrientes da casca da berinjela, a dica é cozinhar o alimento no vapor - mas tomando o cuidado de colocar pouca água para que as substâncias importantes não se diluam com o excesso de líquido e não sejam perdidas durante o preparo. É bom destacar que sua cor arroxeada se deve à presença de antocianinas, que são antioxidantes. Isso significa que combatem os radicais livres no nosso corpo, evitando a oxidação das células. Consequentemente, esse alimento previne o envelhecimento precoce e o surgimento de um câncer.

3. Grelhada pode acompanhar saladas e carnes magras

Que tal fazer a berinjela grelhada? Esse jeito é ótimo para acompanhar saladas e carnes magras - como o frango também grelhado, por exemplo, que também ajuda a prevenir o câncer, deixa o coração mais saudável e ainda diminui os riscos de Alzheimer por ter a niacina, substância que promove a saúde do cérebro.

Para preparar desse jeito, o segredo é cortar o legume em tirinhas e dourar dos dois lados com apenas um fio de azeite. Depois, é só colocar no prato de sua preferência e pronto!

4. Assada é alternativa ainda mais saudável para o preparo da berinjela

Outra boa opção é preparar a berinjela no forno. Por não precisar da adição de óleo para o preparo, ela é ainda mais saudável - e ainda tem a vantagem de ficar ótima combinada com outros ingredientes.

Para seguir essa dica, você pode cortar a berinjela em fatias e colocá-las em um tabuleiro para levá-la ao forno. Se desejar um sabor extra, adicionando queijo, tomate ou qualquer outro ingrediente da sua preferência, é só colocar no recipiente junto com ela e esperar o tempo necessário para que assem.

Mais noticias com...
Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Você já ouviu falar na árvore embaúba? Essa é uma das espécies mais comuns da Mata Atlântica, conhecida por atrair milhares de animais e produzir um milhão...

> Leia mais
Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços,...

> Leia mais
Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Quem disse que a alimentação vegana se resume em saladas, cereais e algumas frutinhas? Nada disso! O cardápio vegano costuma ser enriquecido com diversos...

> Leia mais
O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais