Coloquei pimenta demais, e agora? Como diminuir sua ardência na comida

Se o prato já for servido com pimenta em excesso você pode colocar um pouco de sal na boca ou tomar um copo de leite para aliviar a ardência
Se o prato já for servido com pimenta em excesso você pode colocar um pouco de sal na boca ou tomar um copo de leite para aliviar a ardência

Pimenta é uma delícia! Do feijão ao peixe, ela cai bem em diversos pratos. Além de fazer muito bem para a saúde em muitos aspectos, como pelo fato de ter ação antioxidante, ela dá um toque especial ao aroma e sabor do prato, aguçando os sentidos e dando aquele leve sabor ardido. Mas o que era para ser leve pode se tornar uma verdadeira tortura se a pimenta for colocada em excesso no prato, e, dependendo de seu nível de capsaicina, ela pode acabar tornando a refeição intragável. Se isso acontecer, não precisa se desesperar! Alguns alimentos podem ajudar a diminuir a ardência, tanto no preparo quanto na refeição já servida.

Derrubou pimenta na panela? Incremente o prato com iogurte

O iogurte possui uma substância chamada caseína que envolve o ativo da pimenta responsável pela ardência - a capsaicina - e o neutraliza, fazendo com que nossas papilas gustativas não sintam a pimenta de maneira forte. Caso na hora do preparo você tenha exagerado, coloque um pouco de iogurte em sua receita para diminuir o ardor.

Tente um prato agridoce

Se você provou a comida ainda na panela e ela está muito carregada no ardor, você pode tentar uma alternativa agridoce. O mel e o açúcar são dois alimentos que se sobrepõem à ardência da pimenta, tomando conta do paladar e diminuindo o desconforto. Se possível, adicione um dos ingredientes no prato já pronto ou no preparo, o que combinar mais.

Queijo embeleza o prato e neutraliza a ardência

Uma alternativa para diminuir o prato já pronto é o queijo. Por ser um laticínio, ele funciona de maneira semelhante ao iogurte, acalmando o paladar e tirando o "calor" na hora de comer. Você pode colocar uma grande quantidade de queijo parmesão ou uma fatia de queijo amarelo ou branco. De quebra, ainda vai dar um toque especial à aparência do prato.

Sirva a refeição com limonada

Alimentos ácidos no geral dominam os sabores apimentados e ardentes. Por isso, uma boa dica para um prato que já está com a pimenta nas alturas é servi-lo com uma limonada. Ao beber, os ativos de acidez do limão vão superar a ardência, causando o alívio.

Para alívio rápido, tome leite

O leite puro tem uma concentração de caseína grande, e é excelente para casos em que a pimenta é muito ardida naturalmente, como é o caso da pimenta caiena. Se você morder um pedaço do fruto puro, ou comer uma grande quantidade de molho muito ardente, tome imediatamente um copo de leite para aliviar o desconforto.

Água, não! Troque o líquido pelo sal

A ardência, ao contrário do que muitos pensam, não alivia com a água, pelo contrário: ela distribui ainda mais o ardor ao redor da boca. Já um outro alimento que causa alívio instantâneo é o sal, muito utilizado pelos mexicanos, que possuem a pimenta como ingrediente principal de sua culinária. Coloque um pouco abaixo da língua e deixe dissolver. É tiro e queda!

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

Se você está procurando um exercício físico bem prático e eficiente para realizar em casa, veio ao lugar certo! A calistenia, para quem não conhece, consiste...

> Leia mais
Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais