Coloquei pimenta demais, e agora? Como diminuir sua ardência na comida

Se o prato já for servido com pimenta em excesso você pode colocar um pouco de sal na boca ou tomar um copo de leite para aliviar a ardência
Se o prato já for servido com pimenta em excesso você pode colocar um pouco de sal na boca ou tomar um copo de leite para aliviar a ardência

Pimenta é uma delícia! Do feijão ao peixe, ela cai bem em diversos pratos. Além de fazer muito bem para a saúde em muitos aspectos, como pelo fato de ter ação antioxidante, ela dá um toque especial ao aroma e sabor do prato, aguçando os sentidos e dando aquele leve sabor ardido. Mas o que era para ser leve pode se tornar uma verdadeira tortura se a pimenta for colocada em excesso no prato, e, dependendo de seu nível de capsaicina, ela pode acabar tornando a refeição intragável. Se isso acontecer, não precisa se desesperar! Alguns alimentos podem ajudar a diminuir a ardência, tanto no preparo quanto na refeição já servida.

Derrubou pimenta na panela? Incremente o prato com iogurte

O iogurte possui uma substância chamada caseína que envolve o ativo da pimenta responsável pela ardência - a capsaicina - e o neutraliza, fazendo com que nossas papilas gustativas não sintam a pimenta de maneira forte. Caso na hora do preparo você tenha exagerado, coloque um pouco de iogurte em sua receita para diminuir o ardor.

Tente um prato agridoce

Se você provou a comida ainda na panela e ela está muito carregada no ardor, você pode tentar uma alternativa agridoce. O mel e o açúcar são dois alimentos que se sobrepõem à ardência da pimenta, tomando conta do paladar e diminuindo o desconforto. Se possível, adicione um dos ingredientes no prato já pronto ou no preparo, o que combinar mais.

Queijo embeleza o prato e neutraliza a ardência

Uma alternativa para diminuir o prato já pronto é o queijo. Por ser um laticínio, ele funciona de maneira semelhante ao iogurte, acalmando o paladar e tirando o "calor" na hora de comer. Você pode colocar uma grande quantidade de queijo parmesão ou uma fatia de queijo amarelo ou branco. De quebra, ainda vai dar um toque especial à aparência do prato.

Sirva a refeição com limonada

Alimentos ácidos no geral dominam os sabores apimentados e ardentes. Por isso, uma boa dica para um prato que já está com a pimenta nas alturas é servi-lo com uma limonada. Ao beber, os ativos de acidez do limão vão superar a ardência, causando o alívio.

Para alívio rápido, tome leite

O leite puro tem uma concentração de caseína grande, e é excelente para casos em que a pimenta é muito ardida naturalmente, como é o caso da pimenta caiena. Se você morder um pedaço do fruto puro, ou comer uma grande quantidade de molho muito ardente, tome imediatamente um copo de leite para aliviar o desconforto.

Água, não! Troque o líquido pelo sal

A ardência, ao contrário do que muitos pensam, não alivia com a água, pelo contrário: ela distribui ainda mais o ardor ao redor da boca. Já um outro alimento que causa alívio instantâneo é o sal, muito utilizado pelos mexicanos, que possuem a pimenta como ingrediente principal de sua culinária. Coloque um pouco abaixo da língua e deixe dissolver. É tiro e queda!

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais