10 alimentos ricos em ferro que não podem faltar na sua dieta

Peixe: Alimento rico em ferro
Peixe: Alimento rico em ferro

Produto recomendado

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Botão do Pão de Açúcar Delivery

O ferro é um nutriente essencial para o organismo. Ele é responsável pela formação da hemoglobina, elemento essencial para transportar oxigênio por todo o corpo, inclusive para o coração. Ele age na manutenção do sistema imunológico e seus alimentos fontes contribuem para a saúde da pele, pois produz colágeno e elastina.

Durante o período de gestação e durante a infância, a ingestão do ferro é recomendada pelos especialistas, pois, assim como o ômega 3 ele contribui para a capacidade cognitiva e de aprendizado da criança, reduz o risco de morte maternal no parto e no pós-parto, melhora a resistência a infecções e é fundamental para um crescimento saudável. Conheça 10 alimentos muito ricos em ferro:

1. Carnes vermelhas

Comida de maneira equilibrada, a carne vermelha é a principal fornecedora de ferro: em geral, 5mg para cada 100 gramas. Especialmente carne de fígado, rins ou coração são recomendados em caso de deficiência de ferro.

2. Peixes

Embora os peixes sejam lembrados pela sua grande quantidade de ômega 3, que também é muito benéfica para o corpo, eles também possuem boas quantidades de ferro. Ao ingerir 100 gramas de peixe, você consome entre 0,5 a 1mg do mineral.

3. Beterraba

A cada 100 gramas de beterraba crua, você ingere 2,5mg de ferro. A versão cozida contém um menor nível de ferro. Ainda assim, não pense que essa é a única razão para consumir essa raiz, já que ela também é boa para coração, ossos e cérebro, além de ajudar a regular o índice glicêmico, que controla a quantidade de açúcar no sangue.

4. Gema de ovo

Em uma gema do ovo são encontrados 1mg de ferro. Lembrando que essa parte do ovo, embora seja mais calórica, é rica nas vitaminas A, D e do complexo B, além de possuir boas quantidades de cálcio, ácido fólico e ômega 3. Uma boa sugestão para quem quer incluir a gema no cardápio diário é o ovo cozido, que além de delicioso ainda oferece os benefícios da clara, que também é muito nutritiva.

5. Cereais

A casa 100 gramas de cereais há cerca de 5mg de ferro. Massas integrais, quinoa, aveia, cevada e trigo são algumas opções interessantes para quem não sabe por onde começar. Lembrando que cada um desses alimentos possui um benefício distinto, e que o ideal é que eles sejam acrescentados de forma variada na sua dieta diária.

6. Leguminosas

Lentilha, feijão preto, feijão carioca e feijão branco são alimentos ricos em fibras alimentares, proteínas e ferro. A ingestão de 100g fornece uma média de 2mg desse mineral. É bom lembrar que leguminosas, de uma forma geral, são ricas em ferro, por isso é importante diversificar o seu consumo para poder aproveitar outros nutrientes desses alimentos.

7. Oleaginosas

Em 100 gramas de avelã, amêndoas, pistache e castanha do Pará estão presentes cerca de 2,5mg de ferro. Todos esses alimentos fazem parte do grupo das oleaginosas, que costumam ser muito encontradas em barrinhas de cereais. Uma grande vantagem é que elas podem ser encontradas em qualquer época do ano e servem como uma boa opção de lanche saudável.

8. Frutas secas

Muito consumidas na época em dezembro, especialmente no Natal, as frutas secas são ricas em vitaminas e diversos minerais. Em relação ao ferro, 2mg dele estão presentes a cada 100 gramas de figo, uva passa com semente, pêssego e damasco.

9. Ostras

Consumindo cerca de oito unidades (100g de ostras) você ingere entre 5 a 9mg de ferro. As ostras também são ricas em cálcio e em vitamina D, além de ajudarem a melhorar o desempenho sexual masculino. Mas é preciso ter atenção, já que grávidas não devem consumir o molusco devido ao risco de contrair toxoplasmose, que pode ser uma doença muito perigosa para o bebê.

10. Vegetais verdes

Agrião, rúcula, espinafre, couve e brócolis também são ótimas fontes de ferro: 100g contêm cerca de 3,6mg de ferro. Folhas verde-escuras são fontes de fibras, vitaminas e minerais, o que ajuda a fortalecer o organismo e ainda impede reduz as chances de ele contrair alguma doença.

Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é ginástica laboral e como seus exercícios podem evitar dores no trabalho

O que é ginástica laboral e como seus exercícios podem evitar dores no trabalho O que é ginástica laboral e como seus exercícios podem evitar dores no trabalho

Você já ouviu falar em ginástica laboral? Ela nada mais é do que uma série de exercícios que devem ser feitos no horário de trabalho para evitar que os...

> Leia mais
Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta

Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta

Embora não seja tão difundido no Brasil, não há como negar que o tamarindo traz muitos benefícios para o nosso corpo. Afinal, se trata de uma fruta - embora...

> Leia mais
Camarão na moranga: entenda por que essa combinação é tão nutritiva

Camarão na moranga: entenda por que essa combinação é tão nutritiva Camarão na moranga: entenda por que essa combinação é tão nutritiva

Quando falamos em combinações nutritivas em geral pensamos logo no arroz com feijão, mas o camarão na moranga também merece um lugar de destaque. Afinal, os...

> Leia mais
Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação

Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação

Intoxicação alimentar é um problema sério. Entre seus sintomas mais comuns estão dores e náuseas constantes, que podem levar alguns dias para passar. A...

> Leia mais
Saiba como usar as frutas em pratos salgados e deixe as receitas com mais sabor

Saiba como usar as frutas em pratos salgados e deixe as receitas com mais sabor Saiba como usar as frutas em pratos salgados e deixe as receitas com mais sabor

Frutas realmente são alimentos doces? Por mais que tenham um sabor adocicado, essa ideia de elas não podem ser usadas como ingrediente em pratos salgados...

> Leia mais
Festa de aniversário saudável: 5 receitas para ninguém precisar sair da dieta

Festa de aniversário saudável: 5 receitas para ninguém precisar sair da dieta Festa de aniversário saudável: 5 receitas para ninguém precisar sair da dieta

Todo mundo sabe que aniversário é uma data para se comemorar, mas se antigamente esse evento era repleto de comidas gordurosas, hoje é mais comum encontrar...

> Leia mais
Dia dos Pais: surpreenda o seu com refeições dignas de restaurante

Dia dos Pais: surpreenda o seu com refeições dignas de restaurante Dia dos Pais: surpreenda o seu com refeições dignas de restaurante

Com o Dia dos Pais chegando sempre fica aquela dúvida sobre o que fazer para tornar a data mais especial. Se o seu pai é daqueles que gosta de manter um...

> Leia mais
Barrinhas de cereais: 5 motivos para ter sempre esse snack com você

Barrinhas de cereais: 5 motivos para ter sempre esse snack com você Barrinhas de cereais: 5 motivos para ter sempre esse snack com você

Quando pensamos em snacks é bem comum que as barrinhas de cereais venham logo a mente. Ao mesmo tempo, muita gente as associa à prática esportiva ou mesmo à...

> Leia mais
De mandioca a abacaxi: os truques para descascar alimentos com facilidade

De mandioca a abacaxi: os truques para descascar alimentos com facilidade De mandioca a abacaxi: os truques para descascar alimentos com facilidade

Utilizar alimentos naturais, preferencialmente orgânicos, é o primeiro passo para quem decidiu aderir uma dieta mais saudável e rica em nutrientes. Mas quem...

> Leia mais
Aprenda a incluir alimentos com fibras em todas as refeições do dia

Aprenda a incluir alimentos com fibras em todas as refeições do dia Aprenda a incluir alimentos com fibras em todas as refeições do dia

Os alimentos ricos em fibra entregam uma série de benefícios para o organismo - como aumento da sensação de saciedade, melhora na saúde do coração e...

> Leia mais