Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Ômega 3: como incluir esse nutriente na alimentação do dia a dia?
Guia Culinário 30/01/2018

Ômega 3: como incluir esse nutriente na alimentação do dia a dia?

Você já ouviu falar sobre o ômega 3 e a importância de incluí-lo na sua alimentação? Esse ácido graxo essencial é mesmo muito importante para a nossa saúde e é fundamental consumi-lo com alguma frequência, já que o corpo não o produz. Mas você sabe o que ele realmente é e como age no seu organismo? Se você quer saber em quais alimentos é possível encontrar o ômega 3 e os efeitos desse nutriente, vem conferir!

O que é o ômega 3?

O ômega 3 é um ácido graxo essencial. Ou seja, é uma gordura benéfica para o corpo que pode ser de origem animal ou vegetal. Como o nosso corpo não é capaz de produzir esse nutriente, é importante consumi-lo através da alimentação para aproveitar seus benefícios. E, no caso do ômega 3, eles são muitos. Além de ser uma ótima fonte de energia – como as demais gorduras -, esse ácido graxo faz muito bem para a saúde. A importância do nutriente vai do combate às inflamações ao bom funcionamento do cérebro.

Os principais benefícios do nutriente

O ômega 3 auxilia em diversas funções do corpo humano. Mas é possível dizer que um dos principais benefícios desse nutriente é sua atuação na atividade cerebral. Isso porque o ômega 3 está presente na membrana cerebral, por onde passam todos sinais nervosos. Por isso, a carência do ácido graxo faz com que as respostas fiquem mais lentas e – se a deficiência se mantiver por muito tempo – essa alteração pode ser permanente, afetando a memória e o aprendizado. Além disso, o nutriente também combate inflamações, reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue e previne a oesteoporose.

E onde encontrar o ômega 3?

O ômega 3 está presente tanto em alimentos de origem animal quanto nos de origem vegetal. A principal fonte animal desse nutriente são os peixes de águas profundas e geladas, como o salmão, a sardinha, o arenque e o atum. Já as fontes vegetais são principalmente sementes, como a chia e a linhaça, e oleaginosas como as nozes. Alguns óleos também são ricos em ômega 3, por exemplo o óleo de canola, de soja e o azeite. Folhas verde escuras como a rúcula e o espinafre também entram na lista dos alimentos ricos no nutriente.

Veja mais