Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha
Guia Culinário 24/03/2020

Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Semelhante à jaca, a fruta-pão é um alimento altamente nutritivo (é fonte de vitamina C, fibras e potássio), saboroso e pode ser usado de diversas formas na culinária. Você pode consumi-la in natura, preparar sucos, bolinhos e até sobremesas. Basta usar a criatividade! Aqui, nós fizemos uma lista de 4 receitas com fruta-pão bem simples de fazer. Confira!

1. Bolinho de fruta-pão vegetariano

Que tal preparar bolinhos de fruta-pão recheados para servir de aperitivo? Essa opção atende bem ao público vegetariano e fica deliciosa! Você pode preparar recheios de ricota com espinafre, pasta de alho ou de cogumelo. Fica por sua conta!

Você vai precisar de: 1 fruta-pão grande, 1 ovo, sal, cheiro-verde, mix de farinha de aveia + farinha de linhaça + semente de chia, 1 pote de queijo cottage Taeq.

Comece cortando a fruta-pão em pedaços menores e, então, coloque-os em uma panela com água e sal. Deixe cozinhar até que eles fiquem bem macios (basta ir espetando com um garfo). Retire a fruta da panela, coloque em um prato e amasse bem. Acrescente 1 ovo, o cheiro-verde a gosto e misture bem com as mãos. Depois, vá acrescentando farinha de aveia aos poucos até formar uma massa.

Faça bolinhas com as mãos, achate-as em uma superfície e coloque um pouco de queijo cottage dentro. Depois, feche as bolinhas novamente, passe-as no ovo batido e, em seguida, no mix de farinha. Para finalizar, coloque os bolinhos na airfryer durante cerca de 10 minutos. Tire quando eles já estiverem bem dourados!

2. Sopa de fruta-pão com frango desfiado

Que tal preparar uma sopa nutritiva para os dias mais frios do ano? A fruta-pão também rende ótimas receitas de caldos e ensopados – você pode acrescentar vegetais, frango desfiado e, assim, criar um mix de sabores interessante.

Você vai precisar de: 1 fruta-pão, 5 dentes de alho, 1 cebola picada, 1 tomate picado, 1 cenoura média ralada, 250 g de peito de frango desfiado, azeite, sal e cheiro verde a gosto.

Para preparar, comece cozinhando a fruta-pão em pedaços em uma panela com água. Quando a fruta estiver macia, transfira para o liquidificador (com um pouco da água do cozimento) e bata bem. Em uma panela separada, coloque um pouco do azeite, o alho espremido a cebola picada e refogue por um tempo. Depois, acrescente o frango desfiado, um pouco de sal, a cenoura ralada e refogue mais um tempo. Por fim, acrescente o creme de fruta-pão e misture com uma colher de pau. Prontinho!

3. Escondidinho de fruta-pão com carne moída

Você já pensou em preparar escondidinho de fruta-pão? Em vez de usar batata ou aipim para preparar a massa, a nossa sugestão é justamente recorrer à fruta. O recheio de carne moída, por exemplo, fica uma delícia!

Você vai precisar de: 1 kg de fruta-pão, 1 lata de creme de leite light, 1 colher de sopa de óleo de coco, 1 kg de carne moída, 4 dentes de alho, ½ cebola picada, 1 tomate picado, azeite, 2 molhos de tomate tradicional orgânico Taeq, sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.

Para começar, você deve preparar o recheio de carne moída: refogue a cebola e o alho picados com um pouco de azeite, acrescente a carne moída e mexa bem, até que ela fique mais dourada. Depois, acrescente o tomate picado, o sal, os 2 molhos de tomate Taeq, a pimenta-do-reino e a salsinha a gosto. Reserve.

Preparar a massa também é supersimples: descasque as frutas, corte-as em pedaços e coloque para cozinhar em uma panela com água e sal, por cerca de 20 minutos. Quando a fruta estiver macia, escorra a água e amasse os pedaços com um garfo. Acrescente o creme de leite, a colher de óleo de coco e misture com as mãos. Prontinho!

Para montar o escondidinho, selecione uma travessa e, então, comece forrando as laterais e o fundo com a massa. Depois, adicione o recheio de carne moída e feche o escondidinho com uma camada de massa. Coloque para assar no forno a 180ºC até a massa ficar dourada.

4. Pudim de fruta-pão

Para finalizar, nada melhor que apostar em uma sobremesa saudável feita com fruta-pão. Vale destacar que a fruta rende ótimas receitas de bolos e doces caseiros bem nutritivos e saborosos. Que tal experimentar o pudim de fruta-pão?

Você vai precisar de: 3 ovos, 1 xícara de leite em pó, 2 xícaras de leite desnatado, 1 xícara de água filtrada, 1/2 xícara de açúcar demerara, 15 gotas de essência de baunilha, 2 xícaras de chá de fruta-pão (cozida e amassada).

Para preparar o pudim, o processo é bem simples: comece cozinhando a fruta-pão em uma panela com água e, depois, amasse-a. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata durante alguns minutos. Em uma forma de pudim, coloque cerca de 3 colheres de sopa de açúcar demerara e leve ao fogo com um pouco de água, para caramelizar e formar uma calda. Depois, despeje a massa na forma e coloque-a para assar em banho-maria no forno a 180°C, durante cerca de 45 minutos. O resultado fica delicioso!

Outras dicas do que preparar com fruta-pão: você também pode apostar em cremes, geleias e receitas de bolos caseiros.