Radicais livres: o que são e como os antioxidantes combatem seu excesso no corpo

Frutas cítricas, peixes e vegetais verde-escuros são ricos em antioxidantes, e por isso ajudam a combater os radicais livres
Frutas cítricas, peixes e vegetais verde-escuros são ricos em antioxidantes, e por isso ajudam a combater os radicais livres

Quem costuma ler sobre alimentação saudável sabe que os antioxidantes são muito importantes porque combatem os terríveis radicais livres. Mas afinal, por que eles são tão temidos assim? Para responder essa pergunta é preciso compreender como eles agem no nosso corpo e como podem trazer consequências negativas quando aparecem em grandes quantidades no organismo.

O que são radicais livres

Os radicais livres são moléculas produzidas pelas nossas células durante o processo de queima de oxigênio. Pois é, elas não são nenhum agente invasor e podem viver muito bem em nosso organismo sem fazer mal algum, pelo contrário: existem justamente para ajudar a combater ameaças externas. Mas não se deixe enganar, porque elas podem ser realmente maléficas ao nosso corpo. Isso porque são instáveis, podendo se associar com outras moléculas e fazendo com que essas passem pelo processo de oxidação, algo que é realmente perigoso.

O que ocorre com as células oxidadas?

A oxidação molecular danifica a membrana e consequentemente a estrutura da célula, o que pode acarretar em diversos problemas para o nosso corpo, como gerar o envelhecimento precoce, já que as células se desgastam mais rapidamente. Isso pode provocar o aparecimento de doenças que costumam ser mais comuns em pessoas mais velhas, como é caso da artrite e da catarata. Mas não pense que para por aí, pois em casos mais extremos os radicais livres podem ser os causadores, por exemplo, do AVC, o Acidente Vascular Cerebral, do mal de Alzheimer ou mesmo do câncer, que nada mais é do que uma célula defeituosa que se propaga de forma rápida.

Fatores externos contribuem para o aumento dos radicais livres

Como os radicais livres são produzidos pelo nosso corpo, nós possuímos enzimas que nos ajudam a acabar com o seu excesso e a manter o corpo estável. O problema é que fatores externos podem fazer com que o número dessas moléculas se torne consideravelmente maior, e com isso não tenhamos como nos livrar de todas elas. De uma forma geral o aumento no número de radicais livres está associado a um estilo de vida nada saudável, como o consumo de álcool, cigarro ou mesmo de comidas muito gordurosas ou com aditivos químicos. Além disso, a poluição das grandes cidades, o estresse ou mesmo a radiação podem fazer com que os radicais livres apareçam em excesso no corpo.

Fazer exercícios e ter uma dieta rica em antioxidantes são hábitos que ajudam a combater os radicais livres

Se hábitos ruins fazem com que o número dessas moléculas cresça, ter uma vida mais saudável fará com que seu número volte à normalidade. Para isso é preciso praticar exercícios regularmente e possuir uma alimentação saudável e rica em antioxidantes. Esses agentes são muito importantes para o nosso corpo porque fortalecem o sistema imunológico, permitindo que o corpo consiga combater os radicais livres com mais eficácia. Sim, é por esse motivo que consumir alimentos que possuem um forte fator antioxidante ajuda a prevenir os mais diversos tipos de doenças, como é o caso do câncer. Eles são encontrados principalmente nas vitaminas A, C e E, além de estarem presente em minerais como zinco e selênio. Portanto, alimentos orgânicos como frutas cítricas, peixes e vegetais com coloração verde-escura (como couve e espinafre) são muito bem-vindos.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Ter uma rotina dedicada à prática de exercícios físicos é importante tanto para a saúde mental quanto física. Muitas pessoas, no entanto, questionam-se sobre...

> Leia mais
Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Você sabia que é possível preparar receitas veganas e vegetarianas bem saborosas à base de aveia? Além de ser rico em fibras, proteínas, ferro, zinco e...

> Leia mais
Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Fonte de antioxidantes, vitaminas e diferentes propriedades medicinais, o chá de dente-de-leão se destaca por fortalecer a imunidade e auxiliar no tratamento...

> Leia mais
4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação 4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

Você já reparou que em qualquer canto do mundo as frutas são consideradas alimentos supercompletos para a nossa saúde? Sejam elas exóticas, como a maioria...

> Leia mais
Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para...

> Leia mais
O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

Levar um estilo de vida pautado no perdão e amor-próprio é o melhor caminho para o bem-estar diário. O Hoʻoponopono (prática antiga havaiana que envolve...

> Leia mais
Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais