Radicais livres: o que são e como os antioxidantes combatem seu excesso no corpo

Frutas cítricas, peixes e vegetais verde-escuros são ricos em antioxidantes, e por isso ajudam a combater os radicais livres
Frutas cítricas, peixes e vegetais verde-escuros são ricos em antioxidantes, e por isso ajudam a combater os radicais livres

Quem costuma ler sobre alimentação saudável sabe que os antioxidantes são muito importantes porque combatem os terríveis radicais livres. Mas afinal, por que eles são tão temidos assim? Para responder essa pergunta é preciso compreender como eles agem no nosso corpo e como podem trazer consequências negativas quando aparecem em grandes quantidades no organismo.

O que são radicais livres

Os radicais livres são moléculas produzidas pelas nossas células durante o processo de queima de oxigênio. Pois é, elas não são nenhum agente invasor e podem viver muito bem em nosso organismo sem fazer mal algum, pelo contrário: existem justamente para ajudar a combater ameaças externas. Mas não se deixe enganar, porque elas podem ser realmente maléficas ao nosso corpo. Isso porque são instáveis, podendo se associar com outras moléculas e fazendo com que essas passem pelo processo de oxidação, algo que é realmente perigoso.

O que ocorre com as células oxidadas?

A oxidação molecular danifica a membrana e consequentemente a estrutura da célula, o que pode acarretar em diversos problemas para o nosso corpo, como gerar o envelhecimento precoce, já que as células se desgastam mais rapidamente. Isso pode provocar o aparecimento de doenças que costumam ser mais comuns em pessoas mais velhas, como é caso da artrite e da catarata. Mas não pense que para por aí, pois em casos mais extremos os radicais livres podem ser os causadores, por exemplo, do AVC, o Acidente Vascular Cerebral, do mal de Alzheimer ou mesmo do câncer, que nada mais é do que uma célula defeituosa que se propaga de forma rápida.

Fatores externos contribuem para o aumento dos radicais livres

Como os radicais livres são produzidos pelo nosso corpo, nós possuímos enzimas que nos ajudam a acabar com o seu excesso e a manter o corpo estável. O problema é que fatores externos podem fazer com que o número dessas moléculas se torne consideravelmente maior, e com isso não tenhamos como nos livrar de todas elas. De uma forma geral o aumento no número de radicais livres está associado a um estilo de vida nada saudável, como o consumo de álcool, cigarro ou mesmo de comidas muito gordurosas ou com aditivos químicos. Além disso, a poluição das grandes cidades, o estresse ou mesmo a radiação podem fazer com que os radicais livres apareçam em excesso no corpo.

Fazer exercícios e ter uma dieta rica em antioxidantes são hábitos que ajudam a combater os radicais livres

Se hábitos ruins fazem com que o número dessas moléculas cresça, ter uma vida mais saudável fará com que seu número volte à normalidade. Para isso é preciso praticar exercícios regularmente e possuir uma alimentação saudável e rica em antioxidantes. Esses agentes são muito importantes para o nosso corpo porque fortalecem o sistema imunológico, permitindo que o corpo consiga combater os radicais livres com mais eficácia. Sim, é por esse motivo que consumir alimentos que possuem um forte fator antioxidante ajuda a prevenir os mais diversos tipos de doenças, como é o caso do câncer. Eles são encontrados principalmente nas vitaminas A, C e E, além de estarem presente em minerais como zinco e selênio. Portanto, alimentos orgânicos como frutas cítricas, peixes e vegetais com coloração verde-escura (como couve e espinafre) são muito bem-vindos.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais