Evite o envelhecimento precoce da pele: Invista em alimentos antioxidantes

Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Uma alimentação equilibrada é capaz de neutralizar os radicais livres, mantendo a juventude da pele
Andrea Stingelin Forlenza

Consultor:

Andrea Stingelin Forlenza

Formada em Nutrição pela Uninove e em Farmácia-bioquímica pela USP, possui pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional, Fitoterapia e Farmácia Estética e é especialista em Nutrição Clínica Funcional e Estética.

Você acha que aparenta ter a idade que tem quando se olha no espelho? O envelhecimento da pele é um processo natural com o avanço da idade, mas os hábitos e comportamentos de uma pessoa geralmente são decisivos para definir a aparência da pele. Entre os vários fatores que contribuem para isso estão os fatores genéticos, os fatores externos - como poluição e exposição aos raios solares em épocas mais quentes - e os fatores internos - como fumo e uma alimentação deficiente.

A carência de nutrientes, sobretudo dos antioxidantes como as vitaminas C e E, contribuem para gerar uma grande quantidade de radicais livres atuantes na pele. Em consequência disso, o material genético é modificado e a proliferação celular diminui, causando o envelhecimento cutâneo. É impossível evitar completamente a formação desses radicais livres, mas isso pode ser amenizado. Por tanto, seguir os mandamentos de uma alimentação correta é fundamental para diminuir seus efeitos.

"Uma alimentação equilibrada fornece diferentes nutrientes que exercem diversas funções no organismo, entre elas neutralizando os radicais livres, auxiliando na renovação das células, melhorando assim a saúde e aparência dos cabelos, unhas e pele", diz a nutricionista funcional Andrea Forlenza.

A boa notícia é que para alcançar esses benefícios, não precisa de muito. Pequenas mudanças de hábitos podem fazer toda a diferença na saúde da pele, como explica a nutricionista: "Ingerir pelo menos dois litros de água por dia, evitar frituras e alimentos refinados, fazer de cinco a seis refeições, consumir fibras e mastigar bem os alimentos são exemplos para manter a pele mais saudável e bonita".

Além disso, o consumo de alimentos antioxidantes e com nutrientes específicos colabora para minimizar os danos causados à pele.

Alimentos de cor alaranjada: fornecem betacaroteno, um poderoso antioxidante que ajuda a combater o envelhecimento celular e ainda protege a pele contra os danos causados pelo sol. Além disso, no organismo ele é convertido em vitamina A, nutriente que atua na atividade de genes responsáveis pela produção de colágeno e elastina, proteínas que dão sustentação e firmeza para pele. Os alimentos desse grupo são manga, damasco, cenoura, pêssego.

Cereais integrais e leguminosas: fontes de vitaminas do complexo B e de zinco, que atuam na produção do colágeno e no funcionamento de enzimas antioxidantes.

Aveia: rica em silício, que atua na estrutura de colágeno e elastina, além de contribuir com a renovação dos tecidos e ter ação antioxidante.

Frutas vermelhas: apresentam grandes quantidades de polifenóis, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres, responsáveis pelos danos causados à pele como manchas e rugas.

Frutas cítricas: ricas em vitamina C, importante nutriente para a produção de colágeno, além de sua excelente ação como antioxidante.Salmão e sardinha: fontes de ômega-3, nutriente anti-inflamatório que ajuda a melhorar a hidratação da pele. Esse nutriente também pode ser encontrado na linhaça e na chia.

Feijão azuki, tomate e chá verde: fornecem polifenois e flavonoides com ação anti-inflamatória e antioxidante. Rico em coenzima Q10, o feijão azuki colabora para a regeneração e integridade da pele

Veja na galeria alguns alimentos que ajudam a manter sua pele sempre bonita:

Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol' Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

A ideia de que o colesterol é gatilho para complicações cardiovasculares é muito recorrente, mas isto é apenas parcialmente verídico. Esta substância é...

> Leia mais
Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

O kiwi é uma fruta muito rica em vitaminas e bastante saborosa, sendo capaz de trazer os mais diversos benefícios para a saúde de quem a consome...

> Leia mais
Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Alongar músculos específicos do corpo, muitas vezes, é importante para tratar dores pontuais e evitar lesões ou distensões a longo prazo. O iliopsoas, para...

> Leia mais
6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais