Dicas infalíveis para reduzir a gordura no preparo diário dos alimentos

Aprenda dicas para uma alimentação livre de gorduras saturadas
Aprenda dicas para uma alimentação livre de gorduras saturadas

Em uma dieta cujo o objetivo é controlar o peso, o modo de preparo dos alimentos é tão importante quanto o que se está sendo consumido. No dia-a-dia pode ser difícil fazer mudanças drásticas, mas algumas dicas simples já fazem toda a diferença para deixar as refeições menos gordurosas.

Fritura, por exemplo, deve ser evitada ao máximo. O ideal é preferir por outras formas como grelhar ou assar. Ainda dentro do quesito frituras, existem agora as fritadeiras elétricas sem óleo que preparam os alimentos sem a adição dessa gordura. A nutricionista Adriana Kachini falou sobre uma solução para os alimentos pré-prontos. "Alguns produtos, apesar de serem vendidos pré-fritos, podem ser finalizados no forno".

A quantidade de azeite deve ser controlada. Um borrifador pode ajudar muito na hora de temperar as saladas. Outra opção é medir uma colher de chá de azeite por refeição na salada. Se ainda assim o tempero não for o suficiente, limão ou vinagre podem ser usados à vontade.

Na hora de comprar os produtos atente-se para as informações nas embalagens. Para leites e derivados, os desnatados devem ser os mais usados. Os queijos devem ser sempre brancos e frescos, com exceção da muzzarela de búfala. Esse tipo de queijo é muito gorduroso apesar de ser gordura boa. O frango também deve ser substituído pela sua opção sem pele para ficar mais leve.

Dicas para reduzir a gordura no preparo dos alimentos

Linguiça:

Em um churrasco, mesmo a linguiça sendo de porco ou frango, afervente-as, isso vai tirar uma quantidade de gordura relevante. Pré-preparo: Separe os gomos, faça furos com um garfo e coloque em uma panela com água fervente junto com uma laranja inteira e deixe por 5 minutos. A laranja vai puxar toda a gordura para dentro dela e a linguiça vai ficar mais saborosa. Esse procedimento também serve para feijoada. Preparo: coloque as linguiças cruas em uma frigideira e cubra com água, assim que a água secar deixe a linguiça fritar em sua própria gordura.

Arroz sem óleo:

2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
Temperos a gosto (cebola, alho, salsa/cebolinha, cenoura picada, sal)

Coloque o arroz na panela com apenas 2 xícaras de água e deixe cozinhar. Quando estiver quase seco dê uma rápida lavada no arroz dentro da própria panela (choque térmico), escorra bem e coloque as 2 xícaras de água restantes e só agora tempere a seu gosto. Deixe secar e estará pronto. Acrescente salsa, cebolinha, cenoura ralada ou brócolis cozido no vapor.

Feijão magro

(Receita dos vigilantes do peso)


500g de feijão
1/2 xícara de cebola picada
2 dentes de alho
1 folha de louro
Temperos a gosto como sal e pimenta do reino

Lave e enxague o feijão. Deixe de molho de pernoite e depois descarte a água (tóxica). Coloque na panela de pressão e, depois que começar a fazer barulho, deixe por mais 30 minutos. Depois de cozido adicione todos os temperos diretamente na panela e deixe ferver até pegar gosto.

Pipoca saudável e sem gordura:

6 colheres de sopa de milho para pipoca

6 colheres de sopa de água

Mix de ervas e/ou sal light

Modo de Preparo

Em um recipiente alto que possa ir ao microondas (dê preferência ao vidro), coloque o milho para pipoca, a água e o sal. Misture bem, tampe com filme plástico e faça furinhos para sair o vapor (use um garfo). Leve ao micro-ondas em potência máxima até estourar todos (ou quase todos) os grãos. Em geral, leva cerca de 5 minutos, mas, para não correr o risco de queimar, se não tiver a função pipoca no aparelho, coloque 3 minutos, veja se estourou e, se necessário, coloque mais tempo.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais