Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Guia Culinário 08/06/2020

Planta vinagreira é rica em benefícios! Conheça essa hortaliça comum no Maranhão

Originária do Maranhão, a vinagreira é uma planta medicinal altamente nutritiva que costuma ser usada em diversos pratos típicos da região. O cuxá, por exemplo (molho maranhense que leva diferentes especiarias), é feito principalmente com as folhas da vinagreira. Quer aprender mais sobre esse alimento e seus possíveis usos na cozinha? Aqui, nós preparamos uma matéria com os principais benefícios da vinagreira. Confira!

Vinagreira funciona como importante proteína vegetal, sendo indicada para a alimentação de vegetarianos

Para quem é vegano ou vegetariano, a vinagreira pode funcionar como grande aliada na alimentação, sabia? Isso porque ela tem alto teor de proteínas vegetais – sendo ótima para suprir a ausência das carnes na dieta. Ela também é muito indicada para quem pratica exercício físico com frequência, pois ajuda no ganho de massa magra e tem efeito detox (ajuda a eliminar as toxinas do organismo).

Planta é rica em fósforo e ferro, importantes para conceder energia e garantir a saúde dos ossos

Além de ser fonte de proteínas, a vinagreira também é rica em minerais indispensáveis, como o ferro e o fósforo. O primeiro é essencial para gerar energia, pois atua no transporte de oxigênio entre as células. Além disso, esse nutriente é importante para a produção do colágeno e da elastina (proteínas que concedem elasticidade à pele). O fósforo, por sua vez, trabalha em conjunto com o cálcio, fortalecendo os ossos, dentes e músculos. Ao incluir a vinagreira na alimentação, você passa a consumir uma quantidade maior de nutrientes essenciais.

Vinagreira é fonte de vitamina C e betacaroteno, dois antioxidantes fundamentais para o organismo

Outro ponto interessante da vinagreira é que ela é ótima para fortalecer a imunidade. Isso porque ela é fonte de vitamina C e betacaroteno – duas substâncias antioxidantes que auxiliam a prevenir gripes, resfriados e a melhorar o sistema de defesa do corpo como um todo. O betacaroteno, em especial, é um pigmento antioxidante que combate o envelhecimento celular – ou seja, faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e ajuda a desintoxicar o organismo.

Tem propriedades digestivas, diuréticas e anti-inflamatórias

Também conhecida como rosélia, caruru-azedo, azedinha, quiabo-roxo (dentre outros nomes), a vinagreira – além de ser bem nutritiva – pode ser usada para fins medicinais. Ela é formada por folhas verdes e flores de coloração púrpura (avermelhadas) que podem se usadas no preparo de chás, sucos, saladas e diferentes receitas (como o arroz de cuxá). Toda a estrutura da planta em si possui propriedades digestivas, diuréticas e anti-inflamatórias. Ou seja, a planta ajuda a tratar dores, problemas digestivos e a curar possíveis focos de inflamação.