Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

No chá por infusão as ervas são acrescentadas depois que a água já estiver quente
No chá por infusão as ervas são acrescentadas depois que a água já estiver quente

Amantes de chá sabem que quando não temos um pacotinho com a gente a infusão de ervas naturais surge como uma mão na roda. Mas o que você talvez nem faça ideia é que a forma de preparo faz toda a diferença se quisermos extrair a maior quantidade possível de benefícios para a saúde. Quer saber como fazer um chá altamente nutritivo? Então siga as dicas do médico Edison de Mello, que é especialista em medicina integrativa:

Chás ajudam o corpo a evitar e a tratar doenças

De uma maneira geral, os chás ajudam a aumentar a nossa imunidade, o que é ótimo tanto para prevenir doenças quanto para combatê-las. Isso porque as ervas utilizadas no seu preparo possuem propriedades antioxidantes. Isto é, combatem o excesso de radicais livres no nosso corpo e evitam problemas relacionados à oxidação celular, como é o caso do envelhecimento precoce e até do desenvolvimento de diferentes tipos de câncer. Por isso, quanto mais natural e orgânica a erva usada na produção do chá for, melhor para a nossa saúde.

"Eu acho que a flora brasileira nos proporciona uma infinidade de plantas com valores medicinais", afirma o dr. Edison de Mello. "Todos os remédios comerciais partiram de uma erva que foi comercializada ou de uma química que foi ser usada em laboratório. Os remédios começam assim, com uma fonte inesgotável de ervas. Os índios sabiam disso. Sempre falamos dos chineses, mas temos os nossos próprios ancestrais daqui do Brasil com esse conhecimento, embora não tão divulgado. A riqueza dessas plantas pode prover não só o alívio instantâneo como também há uma ciência dentro da planta".

Chá por infusão evita que a erva perca o seu valor medicinal

Ok, antes de continuar é preciso esclarecer uma coisa: o chá pode ser preparado de duas maneiras, por infusão ou cocção (cozimento), e é o primeiro caso que vamos tratar agora. Embora seja comum fazer o chá apenas colocando o conteúdo do saquinho na água quente, quando vamos prepará-lo com ervas naturais deve-se tomar mais cuidado com o processo, como explica o dr. Edison de Mello.

"A infusão tem a ver com ferver a água. Quando ela já estiver quente, você a coloca em um vidro grosso, acrescenta a erva e deixa o recipiente abafar por 15 minutos. Esse processo é melhor para as folhas, flores e ervas aromáticas. Isso porque, ao ferver essas ervas, elas podem se volatizar - isto é, perder a função médica pelo alto calor. Às vezes quando a gente está cozinhando a planta perde a propriedade medicinal. Um exemplo é o chá de alho, que é um dos melhores que existe. Mas quando você cozinha o alho ele perde a sua parte medicinal. Nesse caso ele tem que ser comido cru, sem usar espremedor de alho, apenas cortado em pequenos pedacinhos, que devem ser acrescentados na comida. Por isso, quando você coloca a erva em um vidro com água quente - em vez de cozinhá-la - ela não perde seu valor medicinal", explica.

Chá por cocção é feito com raízes e cascas

Já em relação ao chá por cocção, ele é feito de maneira oposta à que acabamos de explicar, já que aqui não são as ervas que serão as grandes estrelas do chá. "A cocção consiste em você ter que realmente cozinhar a planta", destaca o médico. "Isso está destinado a raízes e cascas. Você pode descascar a laranja, por exemplo, e essa fervura pode variar entre 13 e 15 minutos. Não é em uma temperatura alta. Você ferve a raiz porque não tem folha". É bom frisar que esse método funciona muito bem, por exemplo, com o gengibre, que é um poderoso antioxidante muito usado em chás pelas suas propriedades medicinais.

Evite usar panelas de alumínio ou metal na hora de preparar o chá

Você sabia que a panela escolhida para preparar o seu chá pode influenciar no seu resultado final? Isso porque alguns tipos de material reduzem os benefícios das ervas, como explica o dr. Edison de Mello.

"Às vezes as pessoas usam utensílios para fazer chá que não são indicados, como os de metal e de alumínio. O metal é uma parte química, e ela interage com as ervas. Por isso, é melhor evitar usá-lo pelas possíveis interações que elas possam vir a ter. O ideal são recipientes de vidro, esmalte ou mesmo barro. O vidro, inclusive, é água infusada, então não vai levar a uma alteração com as ervas medicinais", finaliza.

* Dr. Edison de Mello é graduado pela University of North Texas, nos Estados Unidos, possui PhD em Psicologia Clínica e Serviços Humanos. Fez sua residência Médica no 'Albert Einstein School of Medicine' e no 'Beth Israel Medical Center', em Manhattan. É certificado pelo 'American Board of Integrative Medicine' e pelo 'California Board of Behavioral Medicine', na Califórnia.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Você sabia que março é considerado o Mês Mundial da Conscientização da Endometriose? Essa doença se desenvolve quando o endométrio (tecido que reveste o...

> Leia mais
Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

O período menstrual é aquela fase em que o corpo das mulheres fica mais sensível - podem surgir sintomas de cólica, instabilidade emocional e muitas também...

> Leia mais
Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto

Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto

Se te oferecessem um fruto verde, com formato oval e coberto de espinhos você comeria? Embora a aparência em um primeiro momento cause alguma estranheza, a...

> Leia mais
Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática

Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática

Meditação pode ser muito engrandecedora, sabia? É um momento de conexão com si próprio, que garante mais paz de espírito e autoconhecimento. Só que antes de...

> Leia mais
Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques! Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Nos dias quentes, muito característicos do verão, é bem comum sofrermos com o amadurecimento acelerado de frutas, verduras e legumes - o que faz com que...

> Leia mais
Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo

Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo

A natureza realmente fornece tudo que precisamos para viver bem - as plantas medicinais, por exemplo, são provas vivas de que isso é verdade, pois funcionam...

> Leia mais
Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema

Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema

Você sabia que existe o Dia Mundial da Incontinência Urinária? Pois é, em todo o mundo, o dia 14 de março é destinado para trazer informações, debates e...

> Leia mais
O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las

O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las

Se você tem o costume de comer linhaça, talvez até não saiba, mas já conhece de perto os benefícios das lignanas - substâncias conhecidas por prevenir o...

> Leia mais
Tomar muito leite é realmente bom? Conheça mitos e verdades dessa bebida

Tomar muito leite é realmente bom? Conheça mitos e verdades dessa bebida Tomar muito leite é realmente bom? Conheça mitos e verdades dessa bebida

Item comum em qualquer geladeira, o leite atualmente divide opiniões sobre seus reais benefícios. Há quem diga que ele é uma das maiores fontes de cálcio, o...

> Leia mais
7 alimentos fontes de vitamina C que você deve comer com frequência

7 alimentos fontes de vitamina C que você deve comer com frequência 7 alimentos fontes de vitamina C que você deve comer com frequência

Entre toda uma gama de vitaminas, a C é, provavelmente, a que ganhou maior notoriedade. Afinal, ela costuma ser indicada para quem está sofrendo com uma...

> Leia mais