Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

O cuxá é um prato maranhense feito com vinagreira (um tipo de planta), farinha de mandioca, tomate, pimentão e diferentes ingredientes. Ele é ótimo para incrementar o arroz, e pode vir acompanhado de carnes.
O cuxá é um prato maranhense feito com vinagreira (um tipo de planta), farinha de mandioca, tomate, pimentão e diferentes ingredientes. Ele é ótimo para incrementar o arroz, e pode vir acompanhado de carnes.

Se você gosta de conhecer comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, não pode deixar de experimentar o cuxá. De origem maranhense, esse prato é um tipo de molho feito com vinagreira (planta muito encontrada no Maranhão), diferentes especiarias (como o pimentão) e farinha de mandioca - ingrediente que constituía a base da alimentação dos índios. O nome cuxá, inclusive, vem do tupi e significa "o que conserva azedo". Interessante, não é mesmo? Para que você conheça melhor esse prato típico do Maranhão, nós separamos uma matéria ensinando a preparar o cuxá de forma simples. Confira!

Como preparar cuxá?

Para quem não sabe, o cuxá é um molho maranhense feito com diversos ingredientes naturais. Por isso, inclusive, ele é rico em vitaminas e antioxidantes, sendo ótimo para fortalecer a imunidade e conceder mais sabor aos diferentes pratos. A maioria das receitas de cuxá também envolvem camarão seco - outro ingrediente que é a cara do Maranhão! Mas, caso você seja vegano (ou alérgico ao alimento), basta removê-lo da receita.

Ingredientes

- 2 maços de vinagreira

- 1 cebola média picada

- ½ xícara de farinha de mandioca seca

- ¼ xícara de gergelim

- ½ pimentão verde picado

- ½ pimentão amarelo picado

- 1 tomate picado

- 3 colheres de sopa de molho de tomate

- 150 g de camarão seco

- Azeite a gosto

Para preparar o cuxá, você deve começar cozinhando as folhas de vinagreira em uma panela com água. Quando elas começarem a murchar, retire-as do fogo, escorra e, então, use uma faca para cortar os maços em pedaços menores.

Em uma outra panela, coloque um pouco de azeite, a cebola picada e refogue por um tempo. Em seguida, acrescente os pimentões picados, o tomate e mexa por mais alguns minutos. Adicione o molho de tomate, o gergelim, a farinha de mandioca e misture mais. Por fim, acrescente o camarão seco, a vinagreira e, então, deixe-os refogar por mais alguns minutos. No final, o cuxá fica parecido com um molho encorpado que combina com diferentes pratos.

Quais pratos podem acompanhar o cuxá?

A receita com cuxá mais servida no Maranhão - e em outros locais do Nordeste -, sem dúvida, é a de arroz de cuxá. Neste caso, basta preparar o molho normalmente (como explicamos acima) e, no final, acrescentar um arroz branco previamente cozido para formar uma espécie de risoto. O arroz de cuxá é altamente nutritivo (fonte de fibras, vitaminas e minerais) e é ótimo para servir em almoços de família. Vale destacar que o cuxá também combina com receitas de saladas e sanduíches. Além disso, sua versão com arroz também pode vir como acompanhamento de carnes. Vale experimentar!

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais