Corante alimentício faz mal? Saiba se é saudável usá-lo no preparo de receitas

Em vez de usar corantes alimentícios artificiais, a nutricionista recomenda vegetais e especiarias (como a cúrcuma) que funcionam como corantes naturais.
Em vez de usar corantes alimentícios artificiais, a nutricionista recomenda vegetais e especiarias (como a cúrcuma) que funcionam como corantes naturais.
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

Presente em diversos sorvetes, biscoitos, iogurtes, sucos em pó e outros alimentos industrializados, o corante alimentício é uma substância que gera bastante polêmica - afinal, ele pode causar reações alérgicas em muitas pessoas. E, além de estar presente em diferentes alimentos processados, o corante artificial também costuma ser usado no preparo de bolos, cupcakes e outros docinhos de festa. Por isso, quem é alérgico à substância precisa tomar muitos cuidados com a alimentação.

Vale destacar, no entanto, que também existem opções de corantes naturais (como o colorau) que são ricos em antioxidantes e não costumam fazer mal ao organismo. Para realmente entender se o corante alimentício faz mal (ou não) à saúde, nós conversamos com a nutricionista Giovana Morbi, que esclareceu pontos importantes sobre o assunto. Confira!

Corantes artificiais podem não ser reconhecidos pelo nosso organismo, causando sintomas de alergia ou intolerância alimentar

Afinal, será que podemos afirmar que o corante alimentício realmente faz mal ao organismo? De acordo com a nutricionista Giovana Morbi, substâncias artificiais (como alguns corantes) sempre representam um risco à saúde, mas tudo depende de como cada organismo reage à substância. Enquanto algumas pessoas reagem bem à alimentação com corantes alimentícios, outras podem acabar desenvolvendo reações alérgicas, por exemplo.

"Os corantes alimentícios são feitos com substâncias químicas. Por esse motivo, o corpo não sabe como metabolizá-los. Esse 'não reconhecimento' da substância pode acabar acionando o nosso sistema imunológico. Nesse caso, pode haver sim alergia ou intolerância a corantes e uma série de sintomas relacionados que podem variar - como dor de cabeça ou hiperatividade em crianças. Muitos estudos mostram que os corantes estão diretamente associados aos casos de hiperatividade na infância. Além disso, podem haver problemas de pele, como erupção cutânea e inchaço", explica a profissional.

Use alimentos coloridos, como beterraba e cúrcuma, para substituir os corantes artificiais

Apesar de o corante alimentício nem sempre ser maléfico para o organismo, o ideal é buscar alternativas naturais para colorir os bolos e cupcakes caseiros e, assim, tornar as receitas mais nutritivas. De acordo com a nutricionista, existem alguns vegetais e especiarias saudáveis (ricas em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais) que podem ser usados como corantes naturais. "Para substituir os corantes alimentícios artificiais, uma boa dica é usar alimentos coloridos, como beterraba (que tem um corante natural), abóbora, cúrcuma e diversos outros alimentos coloridos que tendem a soltar o pigmento", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é psicodrama e qual o objetivo desse tipo de terapia

O que é psicodrama e qual o objetivo desse tipo de terapia O que é psicodrama e qual o objetivo desse tipo de terapia

Cuidar da mente e do próprio bem-estar é fundamental para ter um estilo de vida saudável. E, quando a ideia é tratar questões emocionais e buscar...

> Leia mais
Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais

Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais

Conhecer todas as frutas nativas do Brasil não é uma missão fácil. Afinal, estima-se que o país tenha pela menos 312 espécies típicas - das quais se destacam...

> Leia mais
Os chás para 'limpar' o útero que ajudam no período pós-parto

Os chás para 'limpar' o útero que ajudam no período pós-parto Os chás para 'limpar' o útero que ajudam no período pós-parto

O consumo de chás durante o período pós-parto pode ser extremamente vantajoso para promover o bem-estar de algumas mulheres. Além de serem fontes...

> Leia mais
O que é vegetal B? Conheça as características desse grupo

O que é vegetal B? Conheça as características desse grupo O que é vegetal B? Conheça as características desse grupo

Para montar um cardápio saudável e balanceado em termos nutricionais, é muito importante incluir alimentos variados - em especial, vegetais de diferentes...

> Leia mais
É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

Você sabia que, no Brasil, um mesmo alimento (prato ou ingrediente) pode receber uma infinidade de nomes? É importante lembrar que vivemos em um país...

> Leia mais
Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido

Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido

Para amenizar sintomas de gripe e resfriado - como tosse, coriza, dor de garganta, cansaço e fraqueza muscular -, é muito importante beber bastante líquido,...

> Leia mais
Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Apresentar fraqueza muscular - que consiste, basicamente, na perda temporária ou prolongada da força dos músculos e na sensação de cansaço - pode ser um...

> Leia mais
Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Assim como a ideia de que beber leite com manga faz mal para o organismo, a mistura da bebida com uva também tem sido considerada polêmica entre algumas...

> Leia mais
Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Você já parou para pensar em como o organismo funciona durante a fase de crescimento? Muita gente não sabe, mas o famoso "período de estirão" que ocorre na...

> Leia mais
Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Quando se trata de comer frutas ricas em vitamina A, C e antioxidantes, a tangerina (assim como outras cítricas) ganha grande destaque. No entanto, muita...

> Leia mais