Corante alimentício faz mal? Saiba se é saudável usá-lo no preparo de receitas

Em vez de usar corantes alimentícios artificiais, a nutricionista recomenda vegetais e especiarias (como a cúrcuma) que funcionam como corantes naturais.
Em vez de usar corantes alimentícios artificiais, a nutricionista recomenda vegetais e especiarias (como a cúrcuma) que funcionam como corantes naturais.
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

Presente em diversos sorvetes, biscoitos, iogurtes, sucos em pó e outros alimentos industrializados, o corante alimentício é uma substância que gera bastante polêmica - afinal, ele pode causar reações alérgicas em muitas pessoas. E, além de estar presente em diferentes alimentos processados, o corante artificial também costuma ser usado no preparo de bolos, cupcakes e outros docinhos de festa. Por isso, quem é alérgico à substância precisa tomar muitos cuidados com a alimentação.

Vale destacar, no entanto, que também existem opções de corantes naturais (como o colorau) que são ricos em antioxidantes e não costumam fazer mal ao organismo. Para realmente entender se o corante alimentício faz mal (ou não) à saúde, nós conversamos com a nutricionista Giovana Morbi, que esclareceu pontos importantes sobre o assunto. Confira!

Corantes artificiais podem não ser reconhecidos pelo nosso organismo, causando sintomas de alergia ou intolerância alimentar

Afinal, será que podemos afirmar que o corante alimentício realmente faz mal ao organismo? De acordo com a nutricionista Giovana Morbi, substâncias artificiais (como alguns corantes) sempre representam um risco à saúde, mas tudo depende de como cada organismo reage à substância. Enquanto algumas pessoas reagem bem à alimentação com corantes alimentícios, outras podem acabar desenvolvendo reações alérgicas, por exemplo.

"Os corantes alimentícios são feitos com substâncias químicas. Por esse motivo, o corpo não sabe como metabolizá-los. Esse 'não reconhecimento' da substância pode acabar acionando o nosso sistema imunológico. Nesse caso, pode haver sim alergia ou intolerância a corantes e uma série de sintomas relacionados que podem variar - como dor de cabeça ou hiperatividade em crianças. Muitos estudos mostram que os corantes estão diretamente associados aos casos de hiperatividade na infância. Além disso, podem haver problemas de pele, como erupção cutânea e inchaço", explica a profissional.

Use alimentos coloridos, como beterraba e cúrcuma, para substituir os corantes artificiais

Apesar de o corante alimentício nem sempre ser maléfico para o organismo, o ideal é buscar alternativas naturais para colorir os bolos e cupcakes caseiros e, assim, tornar as receitas mais nutritivas. De acordo com a nutricionista, existem alguns vegetais e especiarias saudáveis (ricas em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais) que podem ser usados como corantes naturais. "Para substituir os corantes alimentícios artificiais, uma boa dica é usar alimentos coloridos, como beterraba (que tem um corante natural), abóbora, cúrcuma e diversos outros alimentos coloridos que tendem a soltar o pigmento", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais
Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Você sabe quais e quantos são os tipos de tomate? A famosa fruta compõe as mais variadas receitas de saladas e é um dos orgânicos queridinhos para...

> Leia mais
Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

De sabor adocicado levemente picante, a geleia de pimenta é um ótimo acompanhamento para lanches com queijos, pães e carnes, pois concede um toque mais...

> Leia mais
Chá verde: para que serve?

Chá verde: para que serve? Chá verde: para que serve?

Muito indicado para fazer um detox no organismo, o chá verde é uma bebida rica em propriedades medicinais, vitaminas e outros nutrientes importantes para o...

> Leia mais
6 exercícios de academia para fazer em casa

6 exercícios de academia para fazer em casa 6 exercícios de academia para fazer em casa

Não é todo mundo que gosta de frequentar academia regularmente, mas fazer musculação, exercícios aeróbicos, de força e resistência é fundamental para se...

> Leia mais