O que é curcumina e onde encontrar essa substância

Curcumina é um pigmento antioxidante presente no açafrão-da-terra (cúrcuma) - tempero indiano usado em diferentes receitas
Curcumina é um pigmento antioxidante presente no açafrão-da-terra (cúrcuma) - tempero indiano usado em diferentes receitas

Encontrada em diferentes especiarias - como cúrcuma e curry -, a curcumina é um pigmento que possui várias propriedades medicinais e pode ser usado em diferentes situações. Para que você conheça melhor essa substância e seus benefícios, nós preparamos uma matéria falando mais sobre a curcumina e os alimentos fontes. Confira!

Quais são os benefícios da curcumina?

A curcumina, para quem não sabe, é um tipo de pigmento antioxidante altamente benéfico: faz bem para a saúde da pele, dos cabelos, ajuda na digestão e possui propriedades anti-inflamatórias que fortalecem o sistema de defesa do corpo. Esse pigmento concede uma coloração amarelo-alaranjada aos alimentos e pode ser usado em diferentes receitas: risotos, omeletes, massas, frangos e por aí vai.

Curcumina pode ser encontrada na cúrcuma (raiz indiana) e no curry

De origem indiana, a cúrcuma (ou açafrão da terra) é muito usada como tempero em diferentes pratos. Ela é um tipo de planta da família do gengibre e, a partir de sua raiz, é possível extrair um pó amarelado (rico em curcumina) que é muito usado para temperar carnes, frutos do mar e diferentes receitas. A cúrcuma é ótima para fortalecer a imunidade, tem ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana e ajuda a tonificar o corpo (sendo indicada para atletas). Essa especiaria também torna os pratos mais coloridos concede mais sabor às diferentes receitas.

O curry, por sua vez, é composto por uma grande mistura de ervas secas e especiarias. Ele é muito usado na culinária indiana e asiática para temperar os pratos e agregar mais nutrientes. Geralmente, o curry é formado por um mix de pimenta-do-reino, vermelha, dedo-de-moça, coentro, erva-doce, cominho, cravo, canela e cúrcuma. Não é pouca coisa, né?

Por ser formado por várias especiarias, o curry é considerado um dos temperos mais nutritivos e saborosos que existem. Ele é rico em antioxidantes (como a curcumina), em propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, faz bem para a saúde do sistema respiratório, digestório e atua como termogênico (ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo).

E aí, gostou de aprender mais sobre a curcumina e seus benefícios? Essa substância natural tem sabor levemente picante, amargo e por isso, tem ótima aplicação na culinária. Também é válido destacar que existem vários estudos voltados para o possível uso da curcumina no tratamento de câncer e de outras doenças. Interessante, né?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais