Corantes naturais: 6 opções saudáveis e nutritivas para colorir os seus pratos!

Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Mais cor, sabor e nutrientes para o seu prato! Veja os benefícios dos corantes naturais para a sua alimentação e como podemos usá-los nas receitas do dia a dia.
Carolina Xavier

Consultor:

Carolina Xavier

Nutricionista clínica e esportiva graduada pela UFRJ, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética voltada para o Wellness

Comida para "comer com os olhos!" Quem nunca se deparou com uma sobremesa ou refeição linda, colorida e apetitosa e acabou se rendendo aos encantos do prato? Um dos responsáveis por isso são os corantes, que trazem novas tonalidades e sabores que tornam qualquer receita mais atrativa! A boa notícia é que, diferentemente dos corantes artificiais, ainda muito usados na culinária, há uma série de corantes naturais, extraídos de flores, folhas, raízes e frutas, que dão o mesmo efeito visual, mas com muito mais vantagens para a a nossa saúde alimentar! Conheça os principais!

O próprio nome já diz, "corante", ou seja, que dá cor ou intensifica tonalidades já existentes nos alimentos ou nas composições do prato. Os corantes naturais podem ser encontrados nas mais diversas raízes, variando, principalmente, às cores verde, amarelo, laranja, vermelho e roxo. Segundo a nutricionista Carolina Xavier, os benefícios desses ingredientes vão desde a melhora na digestão até a prevenção de alguns tipos de câncer. A profissional destacou 6 dos mais poderosos corantes da terra, explicando as suas vantagens nutricionais e suas melhores formas de consumo.

6 corantes naturais para fazerem parte da sua alimentação saudável

1 - Urucum: Extraído da semente da "Bixa Orellana", uma árvore nativa da América tropical, esse fruto de cor avermelhada, por ser rico em carotenoides, ajuda a proteger a visão contra a degeneração macular. Ele também é rico em cálcio que proporciona ossos fortes evitando doenças como a osteoporose.

- Dicas de uso: Ingerir em cápsulas ou na forma de tempero utilizando as sementes encontradas em feiras e lojas de produtos naturais.

2 - Cúrcuma: Ou açafrão, como também é conhecido, é extraído da raiz da Cúrcuma Longa. O corante, amarelo-alaranjado, possui um sabor picante e amargo, além de uma fragrância suave. "A cúrcuma é um anti-inflamatório natural e também tem o papel de prevenir o câncer. Possui propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento celular", explica Carolina.

- Dica de uso: Pode ser utilizado para temperar arroz, carnes e legumes em geral.

3 - Clorofila: O pigmento verde está presente em todas as plantas capazes de realizar a fotossíntese, por isso pode ser encontrado em verduras, legumes e folhas verde escuras."A clorofila possui poder antioxidante, melhora a circulação sanguínea e é rica em fibras, que regula o funcionamento do intestino. Seu consumo não tem contra-indicação", destaca a nutricionista.

- Dicas de uso: Utilize as folhas como couve, alface, espinafre no preparo do suco verde, na salada ou em alguma outra preparação.

4 - Antocianinas: São pigmentos polifenólicos presentes nas frutas e alguns legumes que variam da cor azul-vermelho a roxo. Podemos encontrá-lo nas uvas, frutas vermelhas, como framboesa e amora, a cebola roxa e o repolho roxo. Outros bons exemplos são: açaí, berinjela, ameixa seca, morango e cereja.

"O consumo do corante natural previne o aparecimento de câncer, tem ação anti-inflamatória, melhora a visão noturna, acuidade visual e protege o coração. A antocianina não tem contra-indicação" ressalta a Dra. Carolina Xavier.

- Dicas de consumo: Você pode usar o corante para decorar sobremesas ou para enfeitar e confeitar bolos e cupcakes.

5 - Licopeno: O corante natural é responsável pela cor avermelhada das frutas e legumes, tais como tomates, goiaba, melancia e caqui. Segundo Carolina Xavier, o consumo dessa substância protege o organismo contra os radicais livres por conta do seu poder antioxidante. Ele possui ações contra o câncer de próstata e pulmão e age em prol da pele contra os raios UVB. "Esse corante também apresenta benefícios para a saúde ocular e previne a infertilidade", ressalta a especialista.

- Dicas de uso: Melhor forma para aproveitar as propriedades do licopeno é utilizar o tomate na forma de molho, pois tem uma concentração maior da substância, além da ingestão de frutas ricas no elemento e preparo de sucos naturais. O corante não possui contra-indicação.

6 - Páprica: O corante é derivado da moagem do pimentão seco ou da pimenta. Tem uma menor dose de capsaicina, um composto que é responsável por causar a sensação picante. "Sua cor varia do laranja ao vermelho intenso, dependendo do tipo de pimenta usado", explica a profissional destacando seus benefícios:

"Rico em vitamina C, atua como anti-inflamatório, reduz a pressão arterial, combate a anemia, além de gerar benefícios para a saúde cardiovascular e proporcionar um sono tranquilo", completa a nutricionista.

- Dicas de uso: Pode ser utilizado como enfeite e tempero para os pratos.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Muito cultivado nas regiões Norte e Nordeste brasileiras, o jambo-vermelho é um tipo de fruto bem adocicado que pertence à mesma família da jabuticaba e...

> Leia mais
Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
4 receitas de sopas e caldos para o inverno

4 receitas de sopas e caldos para o inverno 4 receitas de sopas e caldos para o inverno

Para se esquentar nos dias mais frios de inverno, vale a pena preparar caldos, sopas e outras receitas quentes - feitas com legumes, verduras e diferentes...

> Leia mais
Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Que tal preparar uma receita de brownie saudável à base de cacau, farinha de aveia, frutas e outros ingredientes mais nutritivos? Embora seja considerado um...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais