Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas

Armazene a seleta de legumes em saquinhos herméticos ou potes bem vedados
Armazene a seleta de legumes em saquinhos herméticos ou potes bem vedados

Manter uma alimentação nutritiva e variada na correria do dia a dia não é uma tarefa fácil. Mas para que você não precise abrir mão de um estilo de vida saudável, que tal deixar alguns legumes prontos no congelador e facilitar a vida durante a semana? A seleta de legumes é exatamente isso: uma solução simples e prática de incrementar as refeições da semana sem perder muito tempo na cozinha. Dá uma olhada na matéria para saber como fazer essa receita e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas.

Para fazer a seleta de legumes, misture vários tipos de verduras, hortaliças e legumes

Uma boa seleta de legumes deve ser rica em frutos, folhas, verduras e vegetais variados! Para isso, você pode misturar todos os tipos de alimentos do grupo de vegetais, como batata, cenoura, acelga, alface, agrião, brócolis, couve, espinafre, jiló, maxixe, palmito, chuchu, tomate, quiabo e vagem. Basta escolher pelo menos 3 ingredientes dessa lista e cortar todos eles em cubinhos pequenos e uniformes.

Para preparar uma seleta de legumes com cenoura, vagem, batata-doce e chuchu (por exemplo) que dure o mês inteiro, você deve fatiar 2 cenouras, 2 batatas, 2 chuchus e cerca de 20 a 30 unidades de vagem. Tente seguir essa proporção quando for fazer a seleta com outros legumes e verduras.

Antes de armazenar a seleta na geladeira, use a técnica de branqueamento de vegetais

O branqueamento de vegetais é uma técnica de conservação fundamental para congelar legumes e verduras no freezer por muito tempo, sem alterar o sabor e a textura dos alimentos. Sem falar que ela também ajuda a preservar os nutrientes.

Para fazer o branqueamento, você deve induzir um choque térmico com fervura e água fria. Funciona mais ou menos assim: depois de higienizar e cortar os vegetais em cubinhos, encha uma panela média com água, leve ao fogo médio e espere começar a ferver.

Quando a água estiver borbulhando, cozinhe os vegetais separadamente por no máximo 3 minutinhos. Faça isso de acordo com as características dos alimentos: vegetais mais delicados, como hortaliças, devem ferver por apenas 1 minuto. Já os mais firmes, como verduras e legumes, devem ferver por cerca de 2 a 3 minutos.

Depois, retire-os da panela com ajuda de uma escumadeira, encha uma tigela com água fria e bastante gelo e interrompa o processo de cozimento dos vegetais colocando-os imediatamente na água gelada. Por fim, seque bem os alimentos com um pano de prato (ou com algumas folhas de papel toalha) e reserve.

Para guardar na geladeira, divida a seleta de legumes em pequenas porções individuais

Finalize a seleta de legumes misturando todos os vegetais que já passaram pelo processo de branqueamento. Depois, fracione a seleta em pequenas porções individuais com a ajuda de um medidor de xícara e armazene em saquinhos herméticos (apropriados para o congelador) ou potinhos bem vedados. Só preste atenção para não deixar os potes muito cheios (facilitando a formação de cristais de gelo que acabam mudando a textura dos alimentos) e lembre-se de armazená-los no freezer por, no máximo, 4 meses.

Quando você quiser descongelar a sua seleta, basta desembrulhar os vegetais, colocar em uma panela com água fervente e deixar cozinhar por 3 minutos. Depois você já sabe, né? É só temperar com azeite e outras especiarias, fazer um refogado e servir!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais