Vegetais congelados perdem os nutrientes? Confira 7 mitos e verdades!

Vegetais congelados não só mantêm seus nutrientes como podem se tornar ainda mais saudáveis! Descubra alguns mitos e verdades frequentes sobre essa prática.
Vegetais congelados não só mantêm seus nutrientes como podem se tornar ainda mais saudáveis! Descubra alguns mitos e verdades frequentes sobre essa prática.

Congelar alimentos se tornou tão comum hoje em dia que, às vezes, não percebemos o quanto essa prática é benefíca para a nossa vida! Contudo, apesar disso, ainda existem muitos mitos e lendas alimentares que cercam o armazenamento dos ingredientes e que, aos poucos, caem por terra pelos estudos e análises da ciência nutricional. Por exemplo: Os vegetais perdem seus nutrientes quando são colocados na geladeira? Descubra a verdade!

Congelar ou não congelar? É normal que apareça algumas questões quanto essa prática, afinal as dúvidas sempre pairam no ar quando alteramos o consumo natural dos alimentos. A nutricionista Cristiane Coronel, contudo, enfatiza à importância do o congelamento como uma ótima opção para uma alimentação saudável quando, lógico, feito de maneira correta:

"Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. O congelamento de vegetais é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos, como alho e cebola, duram 1 mês. E desta forma, nós garantimos alimentação natural, sem conservantes e produtos artificiais", explica a profissional.

Dúvidas frequentes sobre congelar os alimentos

1 - "Os alimentos perdem as propriedades nutricionais no congelamento?"

Verdade - Os alimentos pode perder de 5 à 15% de nutrientes como vitaminas, minerais, fibras e proteínas. "Porém, ainda o congelamento desses alimentos é eficaz para uma alimentação natural e a torna prática", analisa Cristiane Coronel.

2 - "Qualquer tipo de alimento pode ser congelado?"

Mito - Segundo a nutricionista, algumas frutas delicadas como pêra, manga, banana podem alterar cor em baixas temperaturas. "Por isso só podem ser congeladas cozidas, em forma de polpa ou purê. As batatas também perdem sua textura, ficando escuras e esfarelam. Podem ser congeladas somente em forma de purês ou suflês", explica a profissional.

3 - "Após o congelamento, os alimentos perdem o sabor?"

Verdade - Muitos alimentos podem tanto perder o sabor como cor e textura originais. Porém, com um cozimento e um bom refogado, conseguimos "recuperar" o gosto desses alimentos.

4 - "Alimentos congelados vencem?"

Mito - Alimentos congelados vencem sim, porém após 6 meses de freezer para legumes e verduras e um mês para temperos como cebola e alho.

5 - "Folhas não podem ser congeladas?"

Mito - As folhas podem ser congeladas sim. As de temperos como a salsinha podem ir direto ao freezer. Já a couve e manjericão, por exemplo, devem ser lavadas e escaldadas antes do congelamento.

6 - "Os alimentos devem ser descongelados em temperatura ambiente"

Mito - Os alimentos devem ser descongelados em geladeira um dia antes do preparo. "Caso precise de um descongelamento mais rápido, coloque os alimentos congelados em saquinho fechado e mergulhe em água fria", explica Cristiane.

7 - "Alimentos temperados não podem ser congelados"

Mito - Alimentos temperados podem ser congelados, mas possuem vida de congelamento curta. Devem ser descongelados e preparados no máximo dentro de um mês.

* A Dra. Cristiane Coronel (CRN1-4551) é nutricionista clínica e esportiva funcional e disponibiliza o seu site para contato e outras informações: Corpo Nutri

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais
Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas

Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas

Conhecida como "naranjilla" no Equador e "lulo" na Colômbia, a fruta Solanum quitoense é nativa da América do Sul, mais especificamente da cordilheira dos...

> Leia mais
Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

Se você gosta de conhecer comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, não pode deixar de experimentar o cuxá. De origem maranhense, esse prato é um tipo...

> Leia mais
Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo

Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo

Bem parecida com uma farinha comum, a fécula nada mais é que um tipo de amido extraído da parte subterrânea de raízes e tubérculos (batata, mandioca,...

> Leia mais
5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia 5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

Para iniciar o dia com mais disposição e bom humor, não há nada melhor que praticar alguma atividade física e, em seguida, tomar um café da manhã saudável e...

> Leia mais
O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem...

> Leia mais