Vegetais congelados perdem os nutrientes? Confira 7 mitos e verdades!

Vegetais congelados não só mantêm seus nutrientes como podem se tornar ainda mais saudáveis! Descubra alguns mitos e verdades frequentes sobre essa prática.
Vegetais congelados não só mantêm seus nutrientes como podem se tornar ainda mais saudáveis! Descubra alguns mitos e verdades frequentes sobre essa prática.
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Congelar alimentos se tornou tão comum hoje em dia que, às vezes, não percebemos o quanto essa prática é benéfica para a nossa vida! Contudo, apesar disso, ainda existem muitos mitos e lendas alimentares que cercam o armazenamento dos ingredientes e que, aos poucos, caem por terra pelos estudos e análises da ciência nutricional. Por exemplo: Os vegetais perdem seus nutrientes quando são colocados na geladeira? Descubra a verdade!

Congelar ou não congelar? É normal que apareça algumas questões quanto essa prática, afinal as dúvidas sempre pairam no ar quando alteramos o consumo natural dos alimentos. A nutricionista Cristiane Coronel, contudo, enfatiza à importância do o congelamento como uma ótima opção para uma alimentação saudável quando, lógico, feito de maneira correta:

"Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. O congelamento de vegetais é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos, como alho e cebola, duram 1 mês. E desta forma, nós garantimos alimentação natural, sem conservantes e produtos artificiais", explica a profissional.

Dúvidas frequentes sobre congelar os alimentos

1 - "Os alimentos perdem as propriedades nutricionais no congelamento?"

Verdade - Os alimentos pode perder de 5 à 15% de nutrientes como vitaminas, minerais, fibras e proteínas. "Porém, ainda o congelamento desses alimentos é eficaz para uma alimentação natural e a torna prática", analisa Cristiane Coronel.

2 - "Qualquer tipo de alimento pode ser congelado?"

Mito - Segundo a nutricionista, algumas frutas delicadas como pera, manga, banana podem alterar cor em baixas temperaturas. "Por isso só podem ser congeladas cozidas, em forma de polpa ou purê. As batatas também perdem sua textura, ficando escuras e esfarelam. Podem ser congeladas somente em forma de purês ou suflês", explica a profissional.

3 - "Após o congelamento, os alimentos perdem o sabor?"

Verdade - Muitos alimentos podem tanto perder o sabor como cor e textura originais. Porém, com um cozimento e um bom refogado, conseguimos "recuperar" o gosto desses alimentos.

4 - "Alimentos congelados vencem?"

Mito - Alimentos congelados vencem sim, porém após 6 meses de freezer para legumes e verduras e um mês para temperos como cebola e alho.

5 - "Folhas não podem ser congeladas?"

Mito - As folhas podem ser congeladas sim. As de temperos como a salsinha podem ir direto ao freezer. Já a couve e manjericão, por exemplo, devem ser lavadas e escaldadas antes do congelamento.

6 - "Os alimentos devem ser descongelados em temperatura ambiente"

Mito - Os alimentos devem ser descongelados em geladeira um dia antes do preparo. "Caso precise de um descongelamento mais rápido, coloque os alimentos congelados em saquinho fechado e mergulhe em água fria", explica Cristiane.

7 - "Alimentos temperados não podem ser congelados"

Mito - Alimentos temperados podem ser congelados, mas possuem vida de congelamento curta. Devem ser descongelados e preparados no máximo dentro de um mês.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais