Branqueamento dos vegetais: Para que serve essa técnica de conservação? Entenda!

A técnica de branqueamento pode preservar em até 6 meses as composições nutricionais dos alimentos. Veja como fazer da maneira correta o congelamento dos vegetais!
A técnica de branqueamento pode preservar em até 6 meses as composições nutricionais dos alimentos. Veja como fazer da maneira correta o congelamento dos vegetais!
Paola Lisbôa

Consultor:

Paola Lisbôa

Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC

Congelar alimentos na geladeira, principalmente o grupo dos vegetais, é uma prática muito saudável e extremamente funcional de preservar esses ingredientes no dia a dia. No entanto, as pessoas ainda não têm um pleno conhecimento sobre as formas corretas de armazenamento. A técnica do branqueamento, de preparar os alimentos antes de levá-los ao freezer, por exemplo, é uma das maneiras mais eficazes, mas ainda pouco usada, de conservar os nutrientes por muito mais tempo e de forma segura. Entenda como ela funciona!

Optar pela praticidade de congelar os alimentos é uma maneira de ter uma alimentação equilibrada, com produtos naturais, diminuindo consideravelmente o desperdício alimentar. O congelamento, feito da maneira correta, absorve boa parte dos nutrientes dos alimentos, chegando a 70% de preservação, além de não alterar em nada o sabor do produto. Em relação a isso, o branqueamento se destaca entre as mais importantes formas de armazenamento. A nutricionista Paola Lisboa explica como funciona essa técnica que, segundo pesquisas, pode dar sobrevida de até 6 meses aos alimentos:

"O branqueamento é uma técnica de congelar legumes e vegetais ideal para correria do dia a dia. O processo consiste em lavar bem os alimentos e cortá-los em pedaços pequenos. Depois, colocá-los em uma panela de água fervente e esperar até que a água ferva novamente com os vegetais dentro. Espere 2 minutos e retire os alimentos colocando-os de imediato em um recipiente com água gelada e gelo e aguarde mais 2 minutos ou até os alimentos estiverem completamente gelados. Escorra a água e separe os vegetais em pequenas porções para levar ao freezer. É importante que os alimentos sejam identificados com etiquetas contendo a data de congelamento", explica a nutricionista.

Como preparar os alimentos após descongelar?

Refogar é sempre o ideal. Essa técnica intensifica o sabor, agrega nutrientes e torna o prato mais atrativo. Invista nas tradicionais uniões de alho e cebola, salsa e cebolinha, e, claro, aquele toque de azeite extravirgem! Essas combinações são indispensáveis na hora da sua preparação, tornando-as, inclusive, mais práticas de fazer. Você ainda pode inovar acrescentando molho de tomate caseiro ou legumes e vegetais frescos para proporcionar ainda mais sabor!

Quais alimentos não podem ser congelados?

Como toda regra há exceção, com o congelamento não seria diferente. Alguns alimentos como ovos cozidos, maionese e batata não podem ir para o freezer, uma vez que congelados eles perdem a sua textura, cor e até mesmo o sabor. O ideal nesses casos, é preparar apenas o que for consumido na hora, para que não haja o desperdício dos alimentos.

No mais, folhas, legumes, verduras e até pratos prontos podem ser encaminhados para o congelamento, seja para evitar o desperdício ou para facilitar as próximas preparações. Lembrando que os alimentos que forem congelados já temperados, há uma ênfase no sabor e sua textura se torna mais macia, por isso, tenha atenção na quantidade de tempero e no tempo de cozimento.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Muito cultivado nas regiões Norte e Nordeste brasileiras, o jambo-vermelho é um tipo de fruto bem adocicado que pertence à mesma família da jabuticaba e...

> Leia mais
Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
4 receitas de sopas e caldos para o inverno

4 receitas de sopas e caldos para o inverno 4 receitas de sopas e caldos para o inverno

Para se esquentar nos dias mais frios de inverno, vale a pena preparar caldos, sopas e outras receitas quentes - feitas com legumes, verduras e diferentes...

> Leia mais
Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Que tal preparar uma receita de brownie saudável à base de cacau, farinha de aveia, frutas e outros ingredientes mais nutritivos? Embora seja considerado um...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais