Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Escondidinho de inhame com legumes e cogumelos é uma receita saudável para preparar no dia a dia
Escondidinho de inhame com legumes e cogumelos é uma receita saudável para preparar no dia a dia

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a fortalecer a defesa do corpo, além de ser altamente nutritivo e render ótimos pratos. Para que você se inspire a incluir esse vegetal na alimentação do dia a dia, nós preparamos uma lista de 4 receitas nutritivas feitas com inhame. Dá uma olhada!

1. Purê de inhame

Para acompanhar o arroz com feijão na hora do almoço, que tal investir em uma receita saudável de purê de inhame? Além de nutritivo, esse prato é bem simples de preparar e fica delicioso quando incrementado com temperos específicos.

Você vai precisar de: 6 inhames, 150 ml de leite desnatado, 1 colher de sopa de margarina light, 1 colher de sopa de azeite extravirgem, sal rosa do Himalaia e cheiro-verde a gosto.

Para preparar o purê, comece cozinhando o inhame a vapor por cerca de 35 minutos (assim, ele preserva melhor os nutrientes). Quando ele estiver bem macio, amasse com um garfo e, se necessário, use um espremedor. Em seguida, coloque a margarina e o azeite em uma panela, adicione o inhame amassado e siga misturando. Acrescente um pouco de sal e o leite aos poucos e, então, coloque o cheiro-verde a gosto. Misture mais um pouco no fogo baixo e prontinho - fica uma delícia!

2. Caldo de inhame com carne moída

Que tal preparar um caldo bem nutritivo usando inhame e carne moída? A ideia é fazer uma receita bem cremosa, temperada e rica em vitaminas, proteínas e minerais para fortalecer o sistema imunológico. A nossa dica é tomar esse caldinho à noite, como alternativa de janta mais leve e saborosa.

Você vai precisar de: 10 inhames pequenos, 400 g de carne moída, 1 molho de tomate orgânico Taeq (330 g), 3 cebolas, 4 dentes de alho, azeite, sal e cheiro verde a gosto.

Para começar, descasque e corte o inhame em cubinhos. Em seguida, pegue uma panela de pressão, coloque um pouco de azeite, o alho amassado, a cebola e a carne moída. Misture até que a carne fique cozida e dourada. Em seguida, acrescente o molho de tomate, o inhame, 1 litro de água e feche a panela. Deixe cozinhar por 25 minutos na pressão e prontinho! O resultado será um caldo bem saboroso e nutritivo.

3. Escondidinho de inhame vegano com legumes e cogumelos

Receitas de escondidinho feitas com batata ou mandioca costumam fazer muito sucesso. Mas você sabia que é possível fazer uma versão com inhame que fica bem saborosa? Para incrementar, a nossa dica é apostar em um recheio vegano de legumes com cogumelos.

Você vai precisar de: 10 inhames médios, 150 ml de leite de coco, 2 colheres de sopa de margarina, 1 cebola grande, 2 dentes de alho, 1 cenoura, 1 abobrinha, 1 xícara de cogumelo shimeji, 1 xícara de cogumelo shitake, azeite, sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto.

Comece cozinhando o inhame no vapor por cerca de 30 minutos. Depois, amasse com um garfo, coloque o leite, a margarina e misture bem - até formar um creme que servirá de massa para o escondidinho.

Agora, você deve preparar o recheio com os outros ingredientes: em uma panela, coloque um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e refogue um pouco. Em seguida, coloque a cenoura e a abobrinha cortados em cubinhos e refogue por mais uns minutos (deixe-os al dente). Depois, acrescente os cogumelos picados, os temperos a gosto e misture mais um pouco para finalizar o recheio.

Para finalizar, basta montar o escondidinho: forre o fundo e as laterais de uma travessa com a massa de inhame, coloque o recheio e feche com mais uma cama de inhame. Coloque para assar no forno a 180°C por cerca de 15 minutos e prontinho!

4. Bolo de inhame

Que tal preparar um bolo caseiro de inhame para o lanche da tarde? Existem versões saudáveis - feitas com farinha de aveia no lugar da de trigo, por exemplo - que são bem saborosas e simples de fazer.

Você vai precisar de: 2 xícaras de farinha de aveia, 4 ovos, 2 colheres de sopa de óleo de coco, 1 xícara de inhame cozido e amassado, 1/2 xícara de leite de coco e 1 colher de sopa de fermento.

Para preparar, basta bater todos os ingredientes em uma batedeira. No final, coloque a massa em uma forma untada e bote para assar no forno a 180°C por cerca de 45 minutos.

Obs.: Você também pode preparar receitas de pães, nhoques, panquecas e refogados usando inhame como ingrediente principal.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais