Coentro: tempero detox ajuda a limpar o organismo e a prevenir doenças

Coentro possui propriedades medicinais, sendo indicado para pessoas que sofrem com náuseas e cólicas
Coentro possui propriedades medicinais, sendo indicado para pessoas que sofrem com náuseas e cólicas

Quando falamos em tempero ou condimento é comum que a pimenta venha logo à mente, mas é preciso lembrar que para dar mais sabor a uma comida não é preciso escolher uma opção apimentada. Alho, salsa e até manjericão são ótimos exemplos de alimentos que dão mais sabor a um prato. Mas um tempero que muitas vezes acaba sendo esquecido mesmo sendo muito benéfico para a saúde é o coentro.

Embora a sua origem seja de certa forma um mistério, já que ele está presente no mundo todo, sabe-se que ele era utilizado no Egito Antigo. Nessa época ele era usado tanto no processo de embalsamento quanto para fins medicinais. Na Europa ele também era muito conhecido, sendo consumido principalmente em países no Mediterrâneo, região onde a culinária prezava por alimentos frescos. Já aqui no Brasil ele se tornou um ingrediente especialmente popular no Nordeste do país. Seja como for, há muito tempo se sabe que ele possui diversos benefícios, e por isso deve aparecer com regularidade nos pratos que você prepara.

Folha pode ser utilizada no preparo de diversas refeições

Uma das maiores vantagens do coentro é que ele é extremamente versátil, podendo ser utilizado com regularidade na cozinha. Além disso, é um alimento que vem da terra, e por ser orgânico é consumido por vegetarianos e veganos e é muito mais saudável do que qualquer comida industrializada. Ele também costuma aparecer como complemento de um prato, seja em saladas ou servindo como um bom tempero. Mas isso não é tudo, já que ele pode ser utilizado em pratos que vão do guacamole à pizza. Portanto, basta saber combiná-lo com algo que já esteja presente em seu cardápio para aproveitar todos os benefícios dessa folha.

Coentro possui um efeito detox

Um detalhe sobre o coentro que merece destaque é que ele é ótimo para desintoxicar o corpo, já que auxilia o fígado a eliminar as toxinas do organismo. Isso faz com que ele seja um ótimo anti-inflamatório, e alivie problemas relacionados a inflamações, como é o caso da artrite, que causa a rigidez das articulações. Vale lembrar que o detox ajuda a desinchar o corpo e cada vez mais é um tipo de alimentação buscada por quem quer passar a consumir alimentos mais naturais e saudáveis. Não é à toa que ele auxilia no processo de perda de peso, sendo muito indicado para quem faz dieta de emagrecimento.

É um ótimo antioxidante

Outra característica marcante do coentro é que ele é rico em nutrientes que atuam como antioxidantes, como é o caso da vitamina C. Essa propriedade possui diversos benefícios. Em primeiro lugar, ela fortalece o sistema imunológico, deixando o corpo menos suscetível a doenças. Além disso, ao combater os radicais livres, que podem danificar células sadias, ela impede o desenvolvimento algumas doenças degenerativas, como é caso do câncer e do mal de Alzheimer. Isso sem falar que o fator antioxidante evita o envelhecimento precoce e o depósito de placas de gorduras nas artérias, sendo benéfico também para o sistema cardiovascular. Por fim, reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL).

Reduz diversos tipos de mal-estar

O coentro é utilizado não apenas para evitar males como também para combater alguns que já estão causando desconforto. Por isso ele é usado para aliviar vômitos, náuseas, cólicas e até mesmo sintomas da TPM. Aliás, ele é ótimo para reduzir as bruscas mudanças de humor que ocorrem durante o ciclo menstrual. Ao mesmo tempo, vale ressaltar que ele não é indicado para grávidas, já que pode ter efeito abortivo. No caso de enjoos comuns, o coentro pode ser utilizado porque possui propriedades que auxiliam na digestão e evitam a formação de gases. Por isso, ele também é perfeito para regular o intestino.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais